В администрации области рассказали о новых принципах работы соцзащиты тамбовчан

06 июня 2017, 13:29
0
431

Тамбовские работники соцзащиты избрали своей эмблемой дерево жизни, находящееся одновременно в четырех временах года, потому что их служба сопровождает человека на протяжении всей жизни, и вопросы, затронутые на брифинге начальника управления социальной защиты и семейной политики области Анны Ореховой, подтвердили это еще раз.

Сейчас в области около 16 тысяч человек, находящихся на надомном обслуживании, в интернатах общего типа и психоневрологических, а также дети в социальных детских приютах, постоянно пользуются услугами сферы соцзащиты, сказала на брифинге по случаю Дня социального работника начальник управления..

Система социального обслуживания претерпела значительные изменения в прошлом году, и в связи с этим потребовалось тарифицировать и стандартизировать услуги, оказываемые населению, а затем и заключить договоры с теми, кто эти услуги получает, на новых условиях с учетом определенного повышения их стоимости, которая прежде была совсем мизерная. Этот шаг, в частности, способствовало повышению зарплаты соцработников, которая сейчас составляет около 17 тысяч рублей.

Начальник управления соцзащиты отметила, что в последние годы расширяется участие некоммерческих общественных организаций в оказании социальных услуг, а эксперимент с передачей на аутсорсинг такой организации одного из домов престарелых оказался успешным. Всего в сфере соцзащиты на Тамбовщине работают семь НКО. Возможно, в ближайшее время их станет больше за счет того, что статус НКО смогут получить все или отдельные советы по работе с семьями и детьми. Анна Орехова напомнила о проходившем недавно первом съезде этих советов, отметив, что эти структуры фактически уже сейчас сопровождают в селах семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, «восполняя» определенным образом недостаток внимание, неизбежный при нахождении центров соцоблуживания населения в райцентрах.

Среди ожидаемых в системе соцзащиты новшеств Анна Орехова назвала внедрение так называемого стационара на дому, подразумевающее прежде всего оказание услуг человеку, находящемуся на домашнем медицинским стационаре(такая форма работы существует уже несколько лет), кроме того, будет развиваться служба сиделок, а также тамбовские соцработники надеются стимулировать тамбовчан принимать в семьи пожилых людей, и такая форма устройства получила название «приёмная семья для пожилого человека».

Кроме того, в текущем году ожидается введение в строй ряда объектов, которые помогут уменьшить очередь на получение ряда соцуслуг или даже полностью решить эту проблему. Так, ожидается введение в строй корпуса в Моршанском психоневрологическим интернате на 220 мест, а также завершение строительства второй очереди геронтологического отделения, который иногда в шутку называют «пионерским лагерем для пожилых», планируется дальнейшее развитие дневной формы пребывания в таком отделении.

Еще одной темой, которой было уделено внимание на брифинге, стала новая мера поддержки матерей - выплата в размере трех тысяч рублей ежемесячно для матерей в возрасте до 25 лет на первого ребенка от полутора до трех лет. Получение выплат начнется в июле будущего года, т.е на них могут рассчитывать молодые мамы, родившие ребенка с начала этого года. Как заметила Анна Орехова, законодатели были бы рады подобным образом поддержать всех матерей, но пока решили сосредоточить усилия на стимулировании рождения первых детей молодыми мамами, а также на регистрации их на Тамбовщине — на выплату могут рассчитывать только те мамы, в свидетельстве о рождении чьих детей местом рождения значится Тамбовская область.

- Тамбовщина остается на сегодня единственным регионом, где оказывается такая мера помощи молодым матерям, - подчеркнула Анна Орехова.

Среди мер поддержки семей с детьми в нашей области есть и возможность один раз в течение лета отправить ребенка в загородный лагерь по льготной путевке, при этом компенсация может составлять от половины до почти полной стоимости в зависимости от уровня благосостояния родителей. В этом году путевки в загородные лагеря получили около восемнадцати тысяч ребят, всего же различными формами летнего отдыха будет охвачено более 61 тысячи человек, среди которых 35 тысяч — дети , находящиеся в трудной жизненной ситуации) Серьезным достижением области Анна Орехова считает то, что количество загородных лагерей не сокращается, и в этом году 29 организации летнего отдыха будут оказывать круглосуточные услуги. Сейчас первых отдыхающих уже приняло 20 лагерей, до 13 июня к ним прибавится еще шесть, а во вторую смены подключатся еще три.

Ольга НОВАК.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях