Прокурорская проверка подтвердила неправомерность отключения электричества в центре Тамбова

18 декабря 2017, 11:29
0
250

Центр Тамбова остался без электричества вечером 14 декабря, включая улицу Советскую на участке от торгово-развлекательного центра «РИО» и почти до улицы Максима Горького. И причиной тому стала вовсе не авария, а решение руководства Тамбовской областной сетевой компании напомнить таким образом властям города о задолженности за электричество. В результате пешеходы и водители вынуждены были в темноте под дождем искать пути-дороги на оживленных перекрестках в час пик и до самой глубокой ночи. А наутро по этому сенсационному поводу в администрации Тамбова состоялось совещание с участием главы администрации города и руководителей служб-участников этого хозяйственно-энергетического конфликта.

Сергей Чеботарев на этот раз эмоций не скрывал и назвал действия энергетиков из ТОСК «энергетическим шантажем» и вопиющим проявлением эгоизма, приносящим в жертву своим интересам безопасность горожан, включая детей. Ведь освещение было отключено  в самом центре города, где сосредоточено несколько школ, а также вузовских корпусов, не говоря уже об учреждениях культуры и офисах различных организаций. А люди, по мнению главы города, ни в коей мере не должны становиться заложниками хозяйственно-экономических споров.

На совещании выяснилось, что главной причиной отключения стала задолженность дирекции по благоустройству и озеленению города перед ТОСК за октябрь в размере шести миллионов рублей. Как пояснил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев, ничего экстраординарного в такой ситуации нет, финансовое положение действительно непростое, но все можно решить путем нормальных договоренностей. По крайней мере, на совещании было озвучено, что долг этот будет погашен до 20 января.

В свою очередь генеральный директор ТОСК Галина Акулинина заявила, что общий долг всех потребителей перед компанией сейчас достиг почти миллиарда рублей. Правда, это совокупный долг самых разных организаций, включая областные, частные и даже две управляющие компании, каждая из которых задолжала около сорока миллионов рублей. Естественно, на этом фоне долг дирекции благоустройства в шесть миллионов представляется, по мнению городских властей, абсолютно несоизмеримым с такими вопиющими радикальными мерами энергетиков, как отключение уличного освещения. И потому оценку сложившейся ситуации, как сказал глава города, должна дать прокуратура, куда и направлены соответствующие документы, и которая в тот же день вынесла ТОСК соответствующее предупреждение.

Нетрудно предположить, что погружение во тьму центра города носило демонстрационный характер. Как обьяснила Галина Куликова, ее компания должна расплачиваться с оптовыми поставщиками электроэнергии, так что деньги очень даже нужны. Уйти от этого в масштабах области и города невозможно, но, по мнению участников совещания, можно и нужно искать выходы, договариваясь между собой. По крайней мере, как заявил Алексей Чеботарев, недопустимо, чтобы споры между хозяйствующими субьектами решались не за столом переговоров, а поворотом рубильника. 

А потому было решено создать специальную комиссию и решать проблему задолженности перед энергетиками поэтапно, для чего глава города поручил разработать конкретную дорожную карту. И главное, не допускать подобных отключений в будущем.

Виталий ПОЛОЗОВ

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях