В день памяти жертв политических репрессий в сквере Сочи вспомнили более 100 имен репрессированных тамбовчан

31 октября 2017, 11:38
0
307

Акция «Возвращение имен» во второй раз прошла в областном центре. В понедельник, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий около 40 тамбовчан пришли к памятнику Тамбовскому мужику, чтобы вспомнить имена репрессированных земляков. 

За час под проливным осенним дождем они прочитали более 100 имен. Многие пришли специально для того, чтобы вспомнить своих дедов и прадедов. Так, из уст потомков прозвучали имена священника Смирнова, тамбовчан Ивана Шапкина и Павла Воробъева. 



Звучали имена расстрелянных руководителей и работников знаменитой Ирской коммуны. Простых жителей Тамбовщины, осужденных и расстрелянных тройками НКВД. 

Тамбовчане говорили о том, что общество не хочет помнить о тех страшных днях. О невинно убиенных. Согласно опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин не знает о сталинских репрессиях. Не знает о том, что в советское время тысячи людей были расстреляны под выдуманными предлогами, миллионы прошли через лагеря ГУЛАГа, многие там и сгинули. 



Говорили о том, что в нашей области, в отличие от других регионов, практически ничего не делается для увековечения памяти невинно убиенных. Хотя Тамбовщина после Антоновского восстания пострадала от репрессий, как никакой другой регион России. До сих пор нет даже полной Книги памяти. 

Горожане говорили о том, что в сталинские времена в стране был посеян и взращен страх. С тех пор этот страх нас не оставляет. Он живет уже на генетическом уровне и с этим надо бороться. 

Правозащитница Лидия Рыбина заявила, что в нашей стране до сих пор продолжаются преследования по политическим мотивам, а это недопустимо. Каждый имеет право свободно высказывать свои политические взгляды в рамках Конституции. 

Собравшиеся подчеркивали, память о невинно убиенных необходимо хранить, иначе трагедия может повториться, а этого допустить нельзя. 

Между тем, в столице, примерно в это же время президент России Владимир Путин открыл мемориал памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" (скульптор Георгий Франгулян) на проспекте Академика Сахарова. 

На церемонии он отметил, что политические репрессии являются преступлением, и их невозможно оправдать никакими высшими благами народа. 

"Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаким оправданием этим преступлениям быть не может", - сказал президент России. 



По его словам, репрессиям подвергались целые сословия и народы, рабочие, крестьяне, инженеры, военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. 

"Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей. Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения", - сказал Владимир Путин. 

Миллионы были объявлены врагами народа, расстреляны или покалечены, напомнил он. 

Президент подчеркнул необходимость помнить о трагедии репрессий, о "тех причинах, которые их породили". 

Михаил Карасев

Фото автора, Александра Смолеева, РИА Новости

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях