В Госдуме приняли закон об уголовном наказании за живодёрство

13 декабря 2017, 15:53
0
276
Депутаты Госдумы проголосовали за закон, предусматривающий ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными. Теперь минимальное наказание за причинение им страданий или из хулиганских побуждений предусматривает штраф до 80 тысяч рублей. 

Также за это преступление возможно назначение обязательных или исправительных работ, ограничение свободы или арест. Максимальное наказание — от трех лет лишения свободы, если действовал один человек, и до пяти лет, если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору. 

Уголовная статья касается не только тех, кто мучает животных из хулиганских или корыстных побуждений, как это было раньше, но и тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и страданий. 
 
Статья учитывает и действия догхантеров, массово убивающих собак, и садизм в отношении животных, и распространение живодерских материалов в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. 

Особо отмечается, что теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Таких преступников можно будет помещать в СИЗО, увеличивается и срок расследования таких уголовных дел, что повышает шансы на их раскрытие. 

Ранее в тамбовских СМИ сообщалось о случаях живодерства в области, например, о жителе Котовска, убившего кошку на глазах играющих во дворе детей. Но есть и официальные данные, по которым на улицах Тамбова находится около четырех тысяч бездомных животных. 

«Наконец-то общество созрело для принятия закона об ответственном отношении к животным. Но мнения о законе полярные: с одной стороны история хабаровских живодерок – дети, которых мы воспитали. С другой стороны – нападения животных, бездомных и домашних собак на детей. Новый закон должен быть емким и учитывать все точки зрения», – сказал депутат Госдумы от Тамбовской области Анатолий Петров.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях