В Карауле открылся 102-й монумент погибшим воинам Великой Отечественной

08 июня 2017, 12:07
0
559

Это место в селе Караул Инжавинского района можно считать историческим. До войны здесь  была главная площадь села. По воскресеньям собирался народ, что называется, себя показать и на других посмотреть. Играли гармошки, пели песни, устраивали скромные танцы — в общем, текла неспешная жизнь, очень скромная материально, но по-своему счастливая. Просто другого счастья сельчане и не знали, а потому наверное умели радоваться самым простым вещам. А потом вдруг в жаркий воскресный день пришла весть о том, что началась война. И с этой самой площади земляки уходили на фронт. Матери и жены смахивали слезы, еще не до конца понимая, какая страшная предстоит война. Но при этом хорошо зная, что вернутся домой далеко не все. Хотя думать об этом тогда было просто некогда — воскресенья закончились...

Из Караула и соседних деревень на войну ушло 537 человек. 204 солдата не вернулись. Половина села осталась без отцов, без братьев, без совсем еще молодых парней, которых так ждали в семьях. А те, кто пришел с фронта, посадили на площади березы, и появился в Карауле неболшой парк в честь тех, кто домой с войны так и не пришел. Некоторые матери не верили в гибель сыновей и ждали их всю жизнь. Прямо как в песне про мать, что увидела сына в кадрах военной хроники. Но так было, просто нам это сейчас трудно осознать.

Тут знают и помнят своих не вернувшихся земляков, но так вышло, что до сегодняшнего дня монумента в честь воинов Великой Отечественной войны в селе не было. Был лишь маленький памятник с барельефом красноармейца времен Гражданской войны и абстрктной надписью «Борцам за народное счастье», хотя представления о счастье в те времена у схлестнувшихся сторон были принципиально разными.

И вот теперь благодаря программе увековечивания имен уроженцев Тамбовщины, погибших в годы Великой Отечественной войны, появился такой мемориал и в Карауле. Он стал уже 102-м по счету. Все памятники были возведены в области по инициативе энтузиастов во главе с вице-спикером областной думы Владимиром Каревым.

Причем, сам проект монумента в Карауле стал результатом творческого открытого конкурса, проведенного в ТГТУ по инициативе председателя областной думы Евгения Матушкина. Среди полутора десятков участников победил проект студента пятого курса архитектурно-строительного факультета Дмитрия Котова. Присутствуя на открытии памятника, он до конца не мог поверить, что именно его монументальная идея воплотилась здесь в жизнь в железо-бетоне и граните.

«Замысел был для меня сразу ясен — хотелось, чтобы памятник вписался в березовый парк и была в нем некая звенящая тишина памяти», - поделился начинающий архитектор.

На церемонию открытия монумента собралось все село. Среди них были бабушки, которые тогда, в июне 41-го, были еще детьми и провожали своих отцов на фронт. И сейчас они смотрели на этот белоснежный монумент на фоне берез с черными гранитными плитами, где золотом были выбиты имена их отцов. Многие не сдерживали слез. Как и ведущий церемонии военный историк Игорь Николаев.

А сама история как будто на минуту ожила - на площадке перед мемориалом появились люди, одетые по моде сороковых. Нет, это были не артисты, а обычные жители села, которые с искренней любовью постарались воплотить дух того  далекого времени, нарушенного войной. Воплотили убедительно и трогательно, потому что от души. Как и прочитанное маленькой жительницей села Настей стихотворение своей бабушки со словами «...пока бессмертный полк стоит, нас здесь никто не победит!».

К монументу легли гирлянды памяти и загорелся Вечный огонь. Звучали песни в исполнении солистки Губернаторского оркестра Аллы Круговой и группы «Пятый океан», а в небо из рук детей взлетели воздушные шары и белые голуби. И как заметила в своем выступлении заместителл главы администрации области Наталия Астафьева, эти имена земляков на мемориале стали сто второй страницей из Книги памяти, выбитые в граните. Чтобы все могли их здесь прочесть и задуматься о том, чего стоила нам та Великая Победа.

Эту мысль продолжил глава администрации Тамбова Сергей Чеботарев, который прочел отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». И казалось, время просто приоткрыло свое окно в прошлое. Но не из исторического любопытства, а чтобы у нас всех было настоящее будущее.

Инициатор этой многолетней программы увековечивания памяти павших земляков Владимир Карев после церемонии открытия не скрывал, что пока увековечено только 130 тысяч имен из 250 солдат Тамбовщины, погибших на фронтах Великой Отечественной. Так что работа предстоит еще болшая. Работа эта, конечно, требует затрат не только творческих, но и материальных. Но благодаря бескорыстной помощи коллективов предприятий области и просто жителей Тамбовщины она продолжается. И не закончится, пока не будут увековечены имена всех солдат Победы.

В этот день в Карауле после долгого ненастья выглянуло солнце. И алые гвоздики как-то особенно ярко светились на фоне черного гранита и золотых букв, которыми выбиты имена. И то ли солнце слепило глаза, то ли слезы памяти...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях