В мордовском селе Кужном открыт мемориал воинской славы

18 сентября 2017, 11:41
0
281

На территории Шмаровского сельсовета три крупных села. В Шмаровке и Ерёминке памятники были воздвигнуты ещё в прошлом веке, но это были безымянные мемориалы. В прошлом году на них установили мемориальные плиты с имена погибших солдат: в Шмаровке увековечено 96, в Ерёменке – 76 земляков, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны. В селе Кужное, которое поставило в 1941 году под ружьё 701 человека, памятника не было. 

«Мемориал построен всего за три месяца, - рассказывает глава Шмаровского сельсовета Сергей Рожнов. – Появился он благодаря руководству области и района. В создании его участвовали десятки предприятий и организаций, сотни человек. Местные жители помогали в благоустройстве территории. Похоронки не обошли ни один дом, многие даже не знают, где сложили головы их родные, теперь в Кужном есть место, куда можно придти, чтобы поклониться».

Никто не забыт 

Двенадцать лет назад на Тамбовщине, единственном регионе Российской Федерации, начался беспримерный военно-мемориальный марафон по поимённому увековечиванию земляков, отдавших жизнь за Родину. За эти годы в городах и сёлах построено 107 мемориальных комплексов, на гранитных плитах которых выбиты имена свыше 130 тысяч тамбовчан. В этот сентябрьский день к ним добавились ещё 329 уроженцев села Кужное. 

В областной Книге памяти упомянуто только 176 уроженцев села Кужное, сложивших головы в борьбе с фашизмом. 

«Двадцать три года назад я возглавил рабочую группу по изданию областной Книги памяти, -
рассказал председатель областного совета ветеранов войны и труда Александр Кузнецов. – Представляете, каждый третий погибший считался пропавшим без вести. Все эти годы работа по возвращению из небытия солдатских имён не прекращалась, - благодаря поисковой работе, строительству вот таких мемориалов памяти».

Огонь памяти 

По традиции Кужное хлебом-солью встречает гостей, приехавших на торжество, - заместителя главы администрации области Глеба Чулкова, первого заместителя председателя областной Думы Владимира Карева, председателя областного совета ветеранов войны и труда Александра Кузнецова, депутатов регионального парламента, руководителей района. 

Голос Юрия Левитана возвращает нас в июнь сорок первого года. Жители стоя слушают скорбные слова о начале Великой Отечественной войны. У мемориального комплекса выстраивается Бессмертный полк – юнармейцы с портретами земляков-фронтовиков. 

Глава администрации Мордовского района Сергей Манн зажигает огонь памяти. Гремит ружейный салют. Наступает минута молчания. Люди склоняют головы в память павших земляков. Священнослужитель отец Максим совершает чин освящения мемориала. 

«По инициативе командования Западным военным округом на вечную стоянку в Кронштадте становится торпедный катер «Тамбовский комсомолец», - сказал Игорь Алексеевич. - Именно жители Мордовского района выступили инициатором сбора средств на строительство торпедных катеров «Тамбовский комсомолец», «Тамбовский пионер», «Тамбовский учитель». В области создан оргкомитет по созданию музея боевой славы, будем благодарны всем, кто расскажет, как начинался и проходил сбор средств».

Героями не рождаются 

С важным событием в жизни села кужновцев поздравили заместитель главы администрации области Глеб Чулков, глава администрации Мордовского района Сергей Манн, глава района Елена Каширина. Глеб Игоревич передал сельчанам приветствие от губернатора Александра Никитина и напомнил слова Президента Владимира Путина, сказанные им на параде Победы 9 Мая 2017 года, о том, что Великая Отечественная война была битвой за новое мироустройство, что наш народ не позволил переписать историю.

«На моего отца дважды приходила похоронка, второй раз даже с указанием места захоронения, - сказала учительница Мария Ширяева, представлявшая на торжественном митинге поколение детей войны. - Он остался жив. А эти воины, имена которых выбиты в граните, не вернулись домой. Героями не рождаются, но они геройски сражались за каждую пядь русской земли».

Первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве мемориала и вручил им благодарственные письма администрации области и регионального парламента.

Живая память 

Гости первыми возлагают к подножию мемориала венки и цветы. Следом за ними поднимаются местные жители, чтобы найти в скорбном списке родных людей, прикоснуться сердцем к бессмертной памяти. 

Николай Пшеничный: 
«С фронта не вернулись мои дядья, братья мамы – Николай и Михаил Шорины. Огромное спасибо всем, кто построил мемориал. Это всех касается, и мы по возможности помогали в строительстве. Обидно только, что фронтовики не дожили до этого дня». 

Юрий Селютин: 
«На фронте были все мои деды – Тихон Иванович, Василий Иванович, Григорий Иванович, Митрофан Иванович Селютины, дядя Яша Быков. Тихон Иванович пришёл домой без ноги, его ранило под Кенигсбергом в тот самый день, когда погиб командующий Черняховский. Они вернулись, но навсегда остался там дед Николай Иванович Селютин, 1901 года рождения. Его имя теперь увековечено в граните».

Валентина Милёшина: 
«Я приехала из Липецкой области. В 1943 году без вести пропал мой дедушка Семён Матвеевич Кокоткин, их эшелон разбомбили, когда он возвращался из госпиталя. В Смоленской области геройски погиб дядя Иван Тимофеевич Воропаев, он первый ворвался в деревню Мясоедово, убил четырёх немцев, пока его самого не нашла смерть. Я благодарна людям, трудом которых появился этот замечательный мемориал. Вы делаете великое дело! Теперь мы, дети и внуки бойцов, знаем, куда нам можно прийти и поклониться». 

Сергей КОЛЕБАНОВ. 

Мордовский район. 

Фото автора.

 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях