В Рассказове открыт самый крупный в области воинский мемориал

09 октября 2017, 12:22
0
340

На гранитных плитах увековечены имена трёх с половиной тысяч солдат и офицеров

Два дня в октябре

Эти два осенних дня навсегда войдут в историю Рассказова и Рассказовского района. 6 октября на здании администрации города была открыта мемориальная доска двенадцати Героям Советского Союза и двум полным кавалерам орденов Славы,  а в сельских школах прошли торжества, посвящённые открытию памятных досок Героям Советского Союза.

На следующий день в Рассказове состоялось торжественное открытие мемориала памяти, посвященного жителям города, оставшимся на полях сражений, а также труженикам тыла, внёсшим огромный вклад в Победу советского народа над фашизмом. По мнению всех участников мероприятия, это не только самый крупный в области проект, на 118 гранитных плитах которого выбиты имена 3423 героев-рассказовцев, но и одно из самых величественных сооружений, воздвигнутых за последние годы в России.

Эти события стали возможны благодаря  активному сотрудничеству с Тамбовщиной Российского военно-исторического общества, реализующего программу по замене пришедших в негодность монументов в населенных пунктах и на местах воинских захоронений.  Автор проекта - советник председателя военно-исторического общества Ростислав Мединский, скульптор – Денис Стритович. Рассказовский монумент стал пятым, который установлен обществом в нашем регионе.
На поклон к родным

Накануне город заливал дождь, а утром 7 октября как на заказ небо расчистилось, выглянуло солнце, и грело оно не по-осеннему тепло. Горожане пришли на площадь за несколько часов до официального открытия мемориала. Подходили и семьями, и поодиночке, и скоро тысячи людей запрудили площадь и прилегающие улицы, наблюдая за тем, как выстраивается бессмертный полк – школьники с фотографиями земляков, оставшихся на полях сражений, как отрабатывает чеканный шаг рота почётного караула тамбовского гарнизона. И хотя ретро-техника военных лет, реставрацией которой занимается предприниматель Сергей Висков, давно знакома горожанам, они по-прежнему с любопытством осматривают выставку автомобилей, прошедших дорогами войны: ГАЗ-67, полуторку, БМВ.

«Я мечтаю, если хватит сил, восстановить ещё легендарную эмку – ГАЗ М1, - говорит Сергей Львович. – И  хотя на плитах нет моих родственников, мой дед Леонид Петрович Висков  вернулся домой, для меня и это место, и сегодняшнее событие также святы, как для всех горожан».

Наталья Абжуева пришла на праздник с мамой Валентиной Алексеевной Лобковой.

«Ни одну семью не обошла эта великая беда, - сказала она. – Воевали многие наши родственники. Если тётя Шура - Александра Петровна Лобкова с войны вернулась, то мои деды Алексей Юрин и Яков Лобков без вести пропали на фронте. Пытались выяснить их судьбу, пока не получилось, но мы продолжим поиски. Слава Богу, что в городе, наконец, появилось место, где мы можем поклониться родным людям».

Даша Овечкина учится в четвёртом классе 10 школы, на праздник пришла, чтобы отыскать на плитах имя прадеда Владимира Иосифовича Телёпина.

«Где он погиб и как, не знаю, - говорит она. - Но постараюсь узнать. И буду к нему теперь сюда приходить».

Участник Великой Отечественной войны Пётр Васильевич Кривошеин:

«Я воевал на Смоленщине, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, дошёл до Берлина. Ранен, контужен, глухой, почти ничего не вижу, но не сдаюсь. В этот великий день пришёл боевых товарищей помянуть».

Голос истории

И хотя торжественный ритуал праздника остаётся практически неизменным, в этот день всё звучало по-новому, неповторимо. И голос Юрия Левитана, передающего правительственное сообщение о вторжении на территорию Советского Союза германских вооружённых сил, и взметнувшаяся над городом «Священная война» в исполнении арт-студии «Пятый океан», и колокола Иоанно-Богословского храма, бившие в такт с ударами метронома, отсчитывавшего минуту молчания.

Спадает  покрывало и перед нами встаёт величественная фигура солдата-победителя. А мне кажется, что мой земляк, которого я никогда не знал, только поднялся из окопа, чтобы принять свой последний бой и шагнуть в бессмертие.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский  зажигают вечный огонь.  Затем протоиерей Георгий Золотов совершает ритуал освящения мемориала.

"В годы Великой Отечественной войны рассказовцы героически сражались на всех фронтах, показывая примеры мужества и стойкости, - говорит ведущий торжества, руководитель музейно-выставочного комплекса области Игорь Николаев. - На фронт ушло более 19000 человек, 10268 солдат и офицеров навсегда остались на полях сражений. В тамбовских селах и деревнях женщины, старики и дети, недоедая, поставляли на фронт хлеб, мясо, картофель, овощи. Труженики тыла отдавали все силы, последние средства на нужды фронта, - вносили деньги на строительство танковой колонны и торпедных катеров, снабжали армию арженскими шинелями и моршанской махоркой».

К мемориалу поднимаются молодожёны Дмитрий и Ксения Торобовы, чтобы возложить живые цветы и открыть новую для Рассказова традицию. 

Все флаги в гости к нам

В Рассказове случилось то, чего ещё никогда не было на торжествах, связанных с увековечиванием памяти фронтовиков. В этот день в город прислали своих представителей все национальные диаспоры области, подчёркивая тем самым, что в разгроме немецкого фашизма участвовали все народы многонационального Советского Союза. Среди гостей праздника – студенты тамбовских вузов из девятнадцати государств мира. Разделить с рассказовцами праздник приехали руководители области, депутаты областной Думы, депутат Государственной Думы Анатолий Петров, представительных органов муниципальных образований, первые лица городов и районов области, представители ветеранских и молодёжных организаций, а также именитые земляки из столицы.

«Сегодня мы открываем в Рассказове 109 мемориал памяти, - отметил председатель областной Думы Евгений Матушкин. - Символично, что открытие его совпало с днём рождения нашего президента, верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, повернувшего Россию на новый путь развития, поднявшего государство с колен».

Советник председателя военно-исторического общества Российской Федерации Ростислав Мединский подчеркнул, что он тоже сегодня отмечает юбилей: пятьдесят лет назад, 7 октября 1967 года, он был назначен заместителем командира части, расположенной в Тамбовской области. С тех пор связи его с Тамбовщиной не прерывались. Он готов и впредь сотрудничать с руководством области в деле сохранения воинской памяти.

«Тамбовчане внесли огромный вклад в разгром фашизма, - сказал он. - На фронтах сражалась почти четверть предвоенного населения области – 450 тысяч человек. Прифронтовая область стала крупнейшей госпитальной базой, тамбовские госпитали приняли более шестьсот тысяч раненых солдат».

Президент региональной общественной организации «Тамбовское землячество» в Москве генерал-полковник Вячеслав Овчинников передал главе города Алексею Колмакову письма-благодарности за сохранение памяти о земляках, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны, от совета клуба военоначальников Российской Федерации и от общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации».

Место и время

Глава города Алексей Колмаков рассказал о том, что в Рассказове впервые заговорили о необходимости строительства мемориала, который увековечит память всех погибших, более тридцати лет назад. Но на разных этапах возникали трудности, заставлявшие откладывать реализацию проекта. Когда, наконец, идея сформировалась, рассказовцы долго спорили о выборе места. Многие были недовольны тем, что мемориал поднимется в месте народных гуляний. А оказалось, что лучше места и не выбрать – под сенью Иоанно-Богословского храма.

«И только благодаря человеку-подвижнику Владимиру Николаевичу Кареву это, наконец, стало возможным, - подчеркнул Алексей Николаевич. - Стройка носила всенародный характер. Мемориал, уверен, станет связью между прошлым и будущим».

Первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев вручил благодарственные письма всем, кто участвовал в создании мемориала памяти в Рассказове, отметив, что строили его всем миром, - участие в строительстве приняли не только предприятия города, но и завод «Комсомолец», вагоноремонтный завод, завод «Милорем».

«Святое дело увековечивания памяти наших земляков продолжается, - сказал Владимир Николаевич. - Это наш с вами сыновний, гражданский, нравственный долг. Мы гордимся нашими отцами и дедами. Как они воевали – 262 Героя Советского Союза, 50 полных кавалеров ордена Славы. Но мы всегда будем помнить, какой ценой досталась победа – двести тысяч земляков остались на полях сражений. Тамбовщина делает всё, что сохранить эту память и передать эстафету следующим поколениям.

Цветы на граните

Едва отзвучали последние ноты «Марша славянки», которым губернаторский оркестр завершил праздник, я подхожу к гранитным плитам, чтобы отыскать своих родственников. На фронт в сорок первом ушли три брата Колебановых, вернулся только Илья Иванович. Но война его так и не отпустила. Он умер от ран через несколько лет. Рядовой Александр Иванович Колебанов, 1905 года рождения, пропал без вести в феврале 1943 года. Старший брат Пётр Иванович, 1895 года рождения, пережил его на целый военный год – он погиб смертью храбрых при снятии блокады Ленинграда 17 января 1944 года.

Вот и их имена в бесконечном перечне фамилий. Я кладу на плиты цветы и благодарю дедов за то, что они отдали жизнь за меня, моего сына и мою внучку:

«Вечная память вам, родные!»

 

 

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях