В регионе изменены условия по предоставлению льгот за ЖКХ инвалидам и чернобыльцам

04 июля 2017, 09:54
0
4118

Многие тамбовчане, пользовавшиеся льготами по оплате жилищных и коммунальных услуг, в конце июня с удивлением узнали, что им теперь не положена привычная денежная компенсация. Стоимость их платежки заметно выросла. Льготники стали бить тревогу, пытаясь выяснить, что происходит?

Как выяснилось, в мае в силу вступило постановление администрации области, вносящее некоторые коррективы в ранее существовавший порядок выплаты денежных компенсаций за льготы. В понедельник, 3 июля состоялось заседание рабочей группы областной Общественной палаты под председательством Владимира Пенькова с участием вице-губернатора Натальи Астафьевой, начальника управления соцзащиты и семейной политики Анны Ореховой, уполномоченным по права человека в Тамбовской области Владимира Репина и членов палаты. Общественники выясняли, что происходит и как урегулировать ситуацию, снять возникшее социальное напряжение.

Как пояснила Наталья Астафьева, постановление администрации обусловлено изменениями в федеральном законе о льготах, принятыми еще в 2015 году. Однако в Тамбовской области тогда применять новый порядок, лишающий часть федеральных льготников денежных компенсаций, не стали. По словам вице-губернатора, «тянуть дальше было нельзя». Федеральный закон надо исполнять. При этом льготников, получающие компенсации из областного бюджета, изменения никак не коснулись. Региональные льготы остались в полном объеме.

Подходы к предоставлению льгот на федеральном уровне, по словам Астафьевой, ужесточаются и будут ужесточаться. Судя по всему, речь идет об экономии бюджета. Хотя она обуславливает этот закон необходимостью «уровнять льготы федеральным и региональным льготникам», а так же повышением платежной дисциплины населения и повышением качества услуг.

Анна Орехова отметила, что в основном компенсации потеряли инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Так же закон коснулся жертв ядерных катастроф, жертв политических репрессий, узников концлагерей. Теперь инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, а это примерно 65 тыс человек, лишены 50% льготы по оплате так называемой «первой строки» в квитанции. При этом у тех инвалидов, которые являются ветеранами труда, есть возможность сохранить эту льготу, которая им будет обеспечена как ветеранам. Им надо лишь подать заявление с просьбой перевести их в другую льготную категорию в центры соцзащиты по месту жительства. Такая возможность по оценкам управления есть у 23 тыс. инвалидов. По этой статье экономия федеральных средств составит 132 млн рублей.

Инвалиды третьей группы теперь лишены 50% льготы по взносам на капремонт. У них так же есть возможность перейти в другую категорию льготников. Таким образом, из 109 тыс. льготников выплаты лишатся около 24 тыс. человек. Экономия по этой статье составит 47 млн рублей.

И еще одно изменение. Ранее для инвалидов была предусмотрена 50% льгота на оплату коммунальных услуг. Теперь компенсация по этой льготе будет выплачиваться исходя из показаний приборов учета, но не более чем на размер норматива потребления этих услуг. По словам Анны Ореховой, в этом случае размер компенсации для льготников может даже возрасти. В том случае, если льготник живет в квартире небольшой площади.

По подсчетам соцзащиты, расходы на компенсации по этому пункту не сократятся, а вырастут на 63 млн рублей.

Федеральным законом вводится и новая льгота – компенсация транспортных услуг для доставки твердого топлива (дров, угля). Расходы на нее составят около 27 млн рублей. Сейчас область получает из федерального бюджета на финансирование всех этих льгот около 898 млн рублей. Чистая экономия для федерального бюджета после поправок составит порядка 90 млн рублей. При этом, по словам Анны Ореховой, финансовая нагрузка на льготников возрастет примерно на 134 рубля в месяц.

Однако председательствовавший на заседании рабочей группы Общественной палаты Владимир Пеньков показал квитанции семьи двух инвалидов за май и июнь. Семья, проживающая в двухкомнатной квартире панельного дома на Набережной площадью 64 кв. метра в мае получила платежку на сумму 2 тыс. 725 рублей, в июне – 3 тыс. 597 рублей. Разница в 872 рубля. А для переоформления льготы, по словам работников соцзащиты, инвалидам необходимо лично прийти в центр «Забота» на Рабочей, 4. И при этом прихватить с собой пакет документов, включающий нотариально заверенную копию свидетельства о собственности на жилье. 

В ответ Наталья Астафьева отметила, что в данном случае необходимо индивидуально просчитать, что и как в платежках. А заявленные инвалидам требования ее возмутили. По словам вице-губернатора, они, мягко говоря, избыточные. Нужно только заявление.

Обратившись к Анне Ореховой, она рекомендовала провести жесткий инструктаж персонала, чтобы тот знал, как надо отвечать на вопросы граждан. Она так же потребовала в полном объеме проинформировать население об изменениях в льготах, так как люди не понимают, что произошло.

Вице-губернатор принесла свои извинения тамбовчанам за случившиеся неудобства и пообещала, что все возможные усилия для помощи льготникам будут прилагаться. В свою очередь, работники соцзащиты сообщили телефоны «горячей линии» для жителей Тамбова и Тамбовского района, по которым можно уточнить информацию по льготам и то, как перейти из одной категории льготников в другую. Телефоны - 45-23-04; 47-59-90; 47-59-89; 47-59-91.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях