В регионе начата масштабная «мусорная» реформа: чего от нее ждать тамбовчанам

20 сентября 2017, 15:00
0
545

Со следующего года в Тамбовской области должна заработать новая система организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Суть новой реформы в том, что вместо многочисленных свалок в регионе создадут точки утилизации мусора, которые будут обслуживать сразу несколько муниципалитетов. За все это теперь будет отвечать региональный оператор по обращению с ТКО.

Кроме того, для всех жителей области установят единый тариф на вывоз мусора, таким образом горожане и сельчане будут платить за эту услугу одинаково. В Минстрое РФ надеются, что с переходом на новую систему в стране в разы сначала уменьшится число нелегальных свалок, а затем они и вовсе исчезнут.

Новый механизм организации сбора и утилизации ТКО в России планировалось запустить с 2016 года. Но Минстрой сдвинул эти сроки. К середине 2017-го регионы должны были утвердить тарифы на услуги и заключить соглашение с регоператорами сбора и утилизация отходов. Однако сделать это успели не все.

Как показала практика, переход к современным методам утилизации мусора – процесс весьма не быстрый.

Подходы к отходам меняются 

Тамбовская область вошла в число тех регионов, которые уже сегодня выполнили ряд задач, поставленных Минстроем.

Как рассказал газете «ТЖ» вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков, ранее в регионе была утверждена территориальная схема обращения с отходами (ТСО). То есть проанализировано существующее положение дел в отрасли - от источников образования мусора до мест его обработки и утилизации, результаты инвентаризации перенесены не только на бумагу, но и на интерактивную карту.

Следующим этапом стало принятие региональной целевой программы по обращению с отходами. А совсем недавно в ходе конкурса был определен и единый региональный оператор. Им стала «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Именно она теперь будет отвечать за работу всей мусорной цепочки. Вскоре администрация области заключит с организацией соглашение сроком на 10 лет. К полномасштабной работе ТСК должна приступить уже в январе 2018-го.

«Регоператор будет отвечать за всю процедуру обращения с отходами. Это и сбор денег за вывоз мусора с физических лиц и предпринимателей, и оплата услуг транспортных компаний, отбор которых также входит в сферу компетенции регоператора. И даже за вновь выявленные свалки. Раньше процедура ликвидации таких свалок была очень длительной. Суды могли длиться годами. Теперь если обнаруживается несанкционированная свалка, регоператор сначала обязан ее убрать и дальше уже выставить счет собственнику земельного участка или виновному, если их можно найти. Таким образом, у нас появляется удобный экономический инструмент для устранения нелегальных свалок и лицо, которое будет обязано этим заниматься», - рассказал Кулаков.

Он пояснил, что в настоящий момент в области работают несколько мусоровывозящих компаний, как крупных типа ТЭКО-Сервис, так и небольшие. Со всеми ими регоператор заключит договор. Таким образом, все существующие компании продолжат свою работу на этом рынке.

Свалить не удастся

Впрочем, кое-какие изменения в их работе все-таки произойдут. Так, например, теперь мусоровоз будет получать плату за свои услуги только после того, как мусор будет доставлен на легальный полигон или сортировочный завод, где из него будут извлечены полезные фракции, отходы будут упакованы и утрамбованы. Таким образом, у транспортных компаний пропадет мотивация сваливать мусор в овраг или возить его на нелегальные свалки. Не привез отходы на нужный полигон — денег не получишь.

Сегодня в Тамбовской области имеются 26 мусорных полигонов, из них лишь четыре отвечают всем необходимым требованиям безопасности. Имеют лицензию и включены в госреестр свалки в Петровском, Мордовском, Мучкапском и Первомайском районах. При этом все они эксплуатируются с существенными нарушениями правил и технологии складирования отходов.

Кроме того, свалки в Мучкапском и Первомайском районах имеют лицензию, которая действует лишь до 1 января 2019 года. Муниципальные свалки в восьми районах области и вовсе эксплуатируются без лицензии.

Новая схема также обяжет владельцев частных домов с 1 января 2018 года заключить договор с регоператором и начать платить ему за вывоз мусора. Если житель многоквартирного дома в Тамбове сейчас за это платит по квитанции 2,05 рублей с квадратного метра, то человек, который живет в частном секторе, часто вообще не платит, хотя точно также производит мусор.

Тариф увеличат

«Надо быть честными. Нельзя сейчас сказать "у вас цена не вырастет". Безусловно, тариф будет увеличен. При этом жители городов не сильно ощутят разницу, а вот сельчане почувствуют ее, так как многим из них просто-напросто впервые придется платить за вывоз мусор. При этом цена, за которую вывозится мусор, будет одинакова как для горожанина, так и для жителя села в зоне деятельности регионального оператора», - прокомментировал Игорь Кулаков.

Каким именно будет тариф, станет известно чуть позже. Впрочем, даже с учетом его увеличения у тамбовчан будет возможность сэкономить.

Экологическую сознательность граждан планируют формировать с помощью рубля. Те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Соответствующий законопроект в эту осеннюю сессию должны внести в Госдуму.

Его разработчики уверены, что после введения новой схемы в разы увеличится и процент переработки мусора. Таким образом, на свалки могут запретить возить картон, бумагу, резину и металлолом – всё это должно будет идти на дальнейшую переработку.

Для сравнения, в Германии, например, уровень переработки вторсырья достигает 80%. И немцы, кстати, добились этого не так давно. Там тоже была история с нелегальными свалками, и германские власти в девяностых приняли решение и запретили полигоны вообще. При этом запрет вступал в силу только с 2000 года.

В Тамбове переработкой мусора сегодня занимается только одно предприятие в регионе – завод «КоМЭК». В настоящий момент на заводе на вторичное сырье идет до 45% отходов, остальной мусор захоранивается. Однако руководство «КомЭк» ставит перед собой более серьезную задачу — увеличить этот показатель в два раза - до 90%.

Таисия КИРИЛЛОВА

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях