В селе Никитино Инжавинского района зажгли Огонь Памяти

04 августа 2017, 16:03
0
278

Это 105-й мемориал, воздвигнутый в области в честь павших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины

Обелиск построен за два месяца

В центре Никитино — берёзовая роща, посаженная много лет назад вокруг памятника солдатам, не вернувшимся с полей сражений. Село проводило на фронт 263 человека, две трети из них не вернулись в семьи, похоронки не обошли ни один дом.

«На старом памятнике были увековечены имена всего 99 фронтовиков с надписью «и другие», - рассказывает глава Никитинского сельсовета Александр Филатов. - К тому же с годами памятник пришёл в негодность, обветшал. В мае его демонтировали и приступили к строительству обелиска. Управились за два месяца. Теперь на шести гранитных плитах выбиты имена 171 жителя села, которые остались на полях  сражений. Для того, чтобы увековечить всех сельчан, провели немалую поисковую работу».

Обелиск построен на средства сельских предпринимателей, - генерального директора ООО «Никитское» Николая Каширцева, глав крестьянско-фермерских хозяйств  Сергея Григорьева, Евгения Минаева, Андрея Артёмова.

«Артёмовы — коренная никитинская фамилия, - рассказывает Андрей Иванович. - Отсюда уходили на фронт мой отец Иван Андреевич и дядя Василий Артёмов. Отец вернулся домой, а дядя отдал жизнь за Родину. Сын фронтовика, я не мог остаться в стороне от этого святого дела».

На примере героев войны

Хлебом-солью встречало Никитино гостей, приехавших на торжественную церемонию открытия мемориала памяти, - федерального инспектора Николая Байбекова, заместителя главы администрации области Глеба Чулкова, заместителя председателя областной Думы Владимира Карева, депутатов регионального парламента, руководителей Инжавинского района, представителей ветеранских и молодёжных организаций.

Бессмертный голос Юрия Левитана – голос, от которого до сих мороз по коже, возвращает нас к событиям рокового сорок первого года:

«Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков».

Над селом взмывает «Священная война» в исполнении коллектива арт-студии «Пятый океан». Под залпы воинского салюта и звуки государственного гимна загорается огонь Памяти, который доставил к мемориалу генерал-майор Виктор Подлужный. Этот огонь будет отныне освещать имена жителей села, которые не вернулись с войны. Объявляется минута молчания, и наши сердца стучат в такт с метрономом. Затем владыка Игнатий совершает освящение мемориала памяти.

Церемонию праздника провёл военный историк, руководитель Музейно-выставочного центра области Игорь Николаев.

«Велик вклад Тамбовщины в разгром фашизма, - подчеркнул он. - 21 июня на вооружение Красной армии поступила легендарная «Катюша», а через месяц тамбовский завод «Ревтруд» выпустил первую партию реактивных снарядов для этой установки. На средства колхозников было построено 400 танков. Несколько дней назад командующий Западным военным округом обратился к губернатору Александру Никитину с просьбой поддержать увековечивание памяти торпедных катеров «Тамбовский комсомолец». Один из них становится на вечную стоянку на Балтийском флоте, чтобы стать музеем боевой славы Тамбовщины».

Вице-губернатор Глеб Чулков отметил важность сохранения памяти о войне для нового поколения, которое обязано дедам и прадедам мирным небом над головой.

«Поклонимся тем, кто погиб, не увидев своего ребёнка, кто не растил внуков, они очень хотели жить, но больше всего они хотели, чтобы жила наша великая родина», - сказал он.

Заместитель председателя регионального парламента Владимир Карев поблагодарил всех, кто внёс вклад в благородное дело увековечивания памяти о жителях села – героях Великой Отечественной войны.

«Я горжусь тем, что мои земляки делают всё для того, чтобы увековечить имя каждого человека, не вернувшегося с полей сражений, - отметил Владимир Николаевич. _ Единение фронта и тыла, всех народов России позволило остановить фашизм и восстановить из руин и пепла такое могучее государство, как Советский Союз. Сегодняшнее событие - это наш ответ на попытки переписать историю и умалить вклад нашей страны в победу над фашизмом. Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы память о войне не заросла травой забвения. Я очень надеюсь, что молодое поколение будет строить свою жизнь, беря пример с этих героев».

Цветы на граните

На торжество пришло большинство жителей села и близ расположенных населённых пунктов. Много было молодёжи. Ещё не отзвучал «Марш славянки», завершающий праздник, а к обелиску уже ложатся цветы от благодарных потомков, над гранитными плитами склоняются дети и внути солдат Великой Отечественной войны.

«Прожить 75 лет и не знать, что такое слово «папа», я никогда не произносила этого слова, - говорит Лидия Михайловна Суслина. - Моему отцу Михаилу Илларионовичу Суслину было двадцать лет, когда его призвали на фронт. Я родилась без него. Он погиб 8 марта 1945 года в Латвии. Мама замуж так и не вышла, ждала отца».

«Здесь упокоились мой свёкор и дядя мужа Алексей и Иван Татариновы, - рассказывает Лидия Степановна Татаринова. - Свёкор как ушёл на фронт, так ни одной весточки от него и не получили, два сына выросли без отца».

Поклониться памяти отца пришли родственники Сергея Васильевича Суслина, который воевал с сорок первого года, а погиб в День Победы  в Трептов-парке Берлина.

Память от «Искателя»

Закончился праздник, но жители Никитино не спешили расходиться - знакомились с выставкой оружия времён Великой Отечественой войны, которую привёз в село член Общественной палаты региона и областного отделения ОНФ, командир поискового отряда «Искатель» Павел Серёгин.

«Наш поисковый отряд - самый старый в области, ему больше четверти века, занимается поиском останков советских солдат и офицеров — участников битвы под Москвой, пропапавших без вести, для их дальнейшего захоронения, по возможности восстанавливаем их имена, - рассказал Павел Николаевич. -. Оружие найдено на месте раскопок и относится к сорок первому - первой половине сорок второго года, - трёхлинейная винтовка Мосина, семизарядная автоматическая винтовка Токарева, пехотный пулемёт Дегтярёва, английская винтовка образца 1915 года, сохранившаяся с Первой Мировой войны, ей вооружали московских ополченцев».

Акция продолжается

Двенадцать лет назад на Тамбовщине началась беспримерная акция «Историческая память» - вспомнить поимённо всех, кто отдал жизнь за Родину. Наша область поставила под ружьё 450 тысяч человек, больше половины — 250 тысяч не вернулись домой. 262 тамбовчанина удостоены звания Герой Советского Союза, 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Координатором проекта, его духовным вдохновителем выступил заместитель председателя областной Думы Владимир Карев. Благодаря его усилиям в разных уголках области построено 105 мемориальных комплексов, на гранитных плитах которых увековечены имена свыше 130 тысяч тамбовчан. Накануне события в Никитино Владимир Николаевич избран руководителем регионального отделения Российского военно-исторического общества.

- Проект «Историческая память» идёт дальше по сёлам Тамбовщины, - говорит В. Карев. - География его расширяется, число участников растёт. В конце августа подобный мемориал откроют в Ржаксинском районе, но работа на этом не закончится.

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях