В Тамбове прокуратура обнаружила незаконное строительство

13 апреля 2017, 13:32
0
620

Прокуратура Советского района совместно с управлением госстройнадзора области проверила стройку, организовавшуюся на месте снесенных зданий комплекса «Дома мастеровых» на углу улиц Пролетарской и Интернациональной. В ходе проверки выяснилось, что строительство дома на этом месте ведется с нарушением градостроительного законодательства.

Специалисты выяснили, что земельный участок, на котором начата стройка, на праве собственности принадлежит ООО «ИнвестСтройСервис». Однако вопреки требованиям градостроительного кодекса у застройщика нет разрешения на строительство.

В итоге, в адрес генерального директора организации внесено представление. Одновременно в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство). Теперь директору грозит штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Напомним, ровно год назад в Тамбове случился довольно шумный скандал, связанный с тем, что некий застройщик внезапно огородил комплекс исторических зданий, расположенный на углу улиц Пролетарской и Интернациональной.

«Дома мастеровых» были выявлены как объект культурного наследия еще в 1992 году. Однако на протяжении всех последующих лет не находилось денег на проведение специальной экспертизы, чтобы признать дома памятником муниципального значения. Как тогда выяснилось, городская администрация отдала часть старой городской застройки, в которую попал и комплекс, под развитие.

Застройщик — OOO «ИнвеСтстройСервис» выкупил здания в собственность и приступил к расчистке будущей стройплощадки. Как потом объясняли представители компании, им никто не сообщил, что эти дома являются объектом культурного наследия. Затем застройщик за свой счет провел историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия – «Домов мастеровых».

Саратовский эксперт Юлия Свешникова выдала заключение о том, что «Дома мастеровых» объектом культурного наследия не являются. После чего приказом управления по охране памятников «Дома мастеровых» были исключены из перечня выявленных объектов. И «ИнвеСтстройСервис» снес еще часть домов. В этом году, в результате переаттестации, эксперт Свешникова, кстати, лишена лицензии на проведение историко-культурных экспертиз на включение объектов в единый государственный реестр.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях