В Тамбове состоялось авиашоу, несмотря на свинцовые тучи и дождь

29 мая 2017, 10:19
0
822

Тучи в этот день наступали со всех сторон. По сведениям военных метеорологов, в окрестностях города и соседних областях погода стояла абсолютно нелетная. Но если в столице 9 мая она смогла сорвать авиапарад над Москвой, то в Тамбове этот номер у капризной небесной канцелярии не прошел. Тамбовские летчики провели неслабую работу по «разгону» облаков с помощью реагентов, и хотя окошко к солнцу пробить в сплошной пелене так и не удалось, однако расчистить небо от низких туч получилось. Ну а ветер и дождь настоящим асам нипочем.

Не случайно, открывая этот уже шестнадцатый по счету авиапраздник, губернатор Александр Никитин подчеркнул, что мирное небо над нами – это уже праздник, который мы должны сохранять. Глава Тамбова Сергей Чеботарев поэтично определил авиашоу, как возможность тамбовчан взглянуть всем вместе в бескрайнее небо над нами. А командующий дальней авиацией страны, Герой России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш прямо заявил, что тучи отступили над городом не только благодаря профессионализму усилий тамбовских летчиков, но и горячим сердцам тысяч собравшихся на аэродроме горожан, растопившим ледяные кристаллы в облаках.

Признался в любви к нашему городу и начальник Липецкого авиацентра боевой подготовки генерал-лейтенант Юрий Сушков. Он сказал, что участвуя в полетах во время предыдущих праздников, видел, как красив Тамбов с высоты, и как повезло нашему городу, что у нас такие шоу проводятся несмотря ни на что. «Спасибо за это тамбовчанам, неравнодушным к небу, ведь посмотреть в небо – это как сходит в храм!..». - не скрывал эмоций командир липецких «Соколов России».

И конечно свою благодарность тамбовчанам и всем, кто содействовал этому событию, выразил Анатолий Сафонов, что на своем неувядающем энтузиазме все эти годы организует авиапраздники в Тамбове: «Меня порой спрашивают – зачем мне, строителю, нужно заниматься этой авиацией и летчиками? Да просто люблю я их! А у горожан должны быть минуты такого высокого в самом прямом смысле счастья!».

Впрочем, не только тамбовчанам повезло на этот раз увидеть самолеты над городом, но и участникам Всероссийского фестиваля кадетских корпусов «Кадетская симфония» из разных городов России, что под ободряющий комментарий ведущего праздника военного историка Игоря Николаева прошагали маршем по бетонке под аплодисменты зрителей. Ну а затем аплодисменты уже поддерживали летчиков. И хотя в небе они оваций не слышали, но явно чувствовали.

Первыми над аэродромом появились спортсмены на легкомоторных самолетах. Было видно, как порывистый ветер на высоте так и норовил снести эти легкие машины с траекторий при выполнении фигур высшего пилотажа. Но летчики, что называется, чувствовали небо, и делая поправку на ветер, смело крутили «бочки» и «мертвые петли».

Затем наступила очередь транспортной и стратегической дальней авиации. Над летным полем продефилировали на эффектной высоте всего в 150 метров ветераны-транспортники АН-12 и АН-26. Почти так же низко показали себя народу стремительные ракетоносцы ТУ-22, именуемые по НАТОвской классификации «Бэкфайерами» и ставшие в 70-е годы грозным символом «холодной войны». Прошествовали турбовинтовые стратегические бомбардировщики ТУ-95, своеобразные чемпионы по долголетию – самолеты этого типа находятся в боевом строю уже шестой десяток лет. И наконец в небе проплыли пара «Белых лебедей» ТУ-160 - самые большие сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы, воплотившие изящество форм истребителей.

Апафеозом шоу стало конечно выступление пилотажной группы Липецкого авиацентра «Соколы России» на истребителях СУ-27СМ. Над полем зазвучала космическая музыка Жана Мишеля Жарра и четверка хищного вида самолетов со скошенными назад крыльями в строю ромба бесшумно соскользнула из-за облаков. Группа с ходу пошла резко ввысь на «петлю Нестерова», и лишь потом истребители догнал раскатистый гром от звука их турбин. Казалось, что их нерушимый строй скрепляет какой-то невидимый каркас – расстояние между концами крыльев не превышало нескольких метров, но спаянная мастерством четверка выполняла фигуры высшего пилотажа, как будто это был один самолет. Особенно поразила народ групповая «бочка» - ведущий крутил ее на скорости вокруг своей оси, а правый и левый ведомые стали как бы продолжением его крыльев. Хотелось кричать «Браво!», но разве этим можно оценить такое небесное искусство!

Впрочем, искусство это имеет вполне прагматичное применение в бою – на экране вражеского локатора такая ромбовидная четверка обманет противника, давая засветку лишь как один самолет. Летчики группы «Соколы России» - это не спортсмены и не каскадеры-шоумены, а боевые пилоты. И потому все, что они делают, является элементами воздушного боя, который они затем и разыграли на глазах зрителей. Две пары разделились и схлестнулись в виртуозном воздушном противостоянии на виражах и встречных курсах. А затем снова собравшись в ромб, подарили девушкам распустившийся «тюльпан» - разлет веером в разные стороны, да еще с вращением!

Но и это было еще не все. Сольный пилотаж продемонстрировал летчик-снайпер полковник Александр Гостев. Под мелодию Джеймса Ласта «Одинокий пастух» его истребитель танцевал в небе, иногда скрываясь в рваных серых облаках, то пикируя, то взбираясь на «горку» и застывая на месте в «колоколе». В финале к нему присоединились ожидавшие в сторонке за тучами коллеги, и четверка, сделав прощальный вираж, исчезла за горизонтом. Чтобы снова вернуться через год в гостеприимное тамбовское небо во имя самой высокой мечты.

Полый фоторепортаж с авиашоу смотрите в фотогалерее "ТЖ".

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Алексея СУХОРУКОВА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях