В Тамбове состоялся гастрономический фестиваль

05 января 2017, 16:09
0
1816

Какой Новый Год без угощений? Тем не менее, со временем начала главного кулинарного действа на площади у «Кристалла» организаторы, похоже, явно поторопились. В 10 часов утра в свой очередной законный выходной горожане еще только просыпались. Однако спустя час на дымок от шашлыков и аромат варящейся каши народ на главную новогоднюю поляну все-таки начал подтягиваться, и гастрономический фестиваль в форме праздничной разноцветной ярмарки зашумел в полную силу.

А пришло это вкусное веселье в Тамбов благодаря усилиям администрации области и города. Начальник областного управления культуры Юрий Голубев и заместитель главы администрации Тамбова Сергей Кузнецов поздравили коробейников и покупателей с наступившим Новым Годом и пожелали, чтобы у всех дом в этом году был, что называется, полной чашей.

А специально прибывший на открытие гастрономического фестиваля председатель Национальной ассоциации хранителей гастрономического наследия и традиций туризма Олег Алексеев выразил надежду, что Тамбов может стать не только новогодней, но и гастрономической столицей России в самом широком смысле, куда должны толпами направиться туристы-гурманы со всей России и из-за ее пределов. Потому что благодаря Покровской ярмарке уже на всю страну известна не только тамбовская картошка, но и уваровская вишня, сосновские соленья и прочие фирменные вкусности районов области, которые постепенно становятся всероссийскими брендами.

А судя по торговым рядам новогоднего фестиваля таких потенциальных кулинарных брендов на Тамбовщине появляется все больше. И здесь они могли дружественно конкурировать с продукцией, что лично представляли наши гости из Тульской, Владимирской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областей — около трех десятков производителей соревновались в ароматах своих яств, эстетике представления товара лицом и его вкусовых качествах.

Что же касается качества и натуральности самих продуктов, то в этом здесь никто не сомневался, потому что именно это, по словам Олега Алексеева, является однозначным условием участия в фестивале, пропагандирующем настоящее здоровое питание.

И действительно, производители, особенно индивидуальные предприниматели демонстрировали своей продукцией настоящую «рыночную гибкость», стараясь удивить чем-нибудь необычным и опять же исключительно натуральным.

Например, посетители могли попробовать и, конечно, прикупить «израильские лепешки» из Рассказово. Как признался предприниматель, рецепт и компактное оборудование для приготовления этого блюда он нашел вовсе не в «стране обетованной» за морем, а на просторах России. Но стало это результатом многочисленных поездок по ярмаркам, которые сейчас проводятся в наших городах. Именно на них можно позаимствовать много полезного у коллег по бизнесу.

А вот зефир в шоколаде из-под Рассказово, который делает другой предприниматель по собственному рецепту, уже успел завоевать популярность среди тамбовских сладкоежек. Одно жаль — объемы производства пока недостаточны, чтобы удовлетворить все вкусы.

Ну а знаменитая уваровская вишневая настойка, как смогли убедиться дегустаторы, которых здесь хватало с избытком, просто не могла быть кому-то не по вкусу! Впрочем, как и многие другие экзотические произведения гастрономического искусства, представленные на фестивале.

Например, знаменитая белевская пастила из Тульской области, которая делается из натурального яблочного пюре с применением ягодного мусса. Или оригинальный «Русский сыр» от Джона Косински из города Петушки Владимирской области, который в самом прямом смысле натурально стирает санкционные границы, возводимые недальновидными политиками между народами мира и их кухнями. Это не говоря уже о соленьях, вареньях, шашлыках и огромном разнообразии свежей выпечки, представленном на этой новогодней ярмарке. И хотя цены порой «кусались», но это не останавливало гурманов. На то он и Новый Год — любимый праздник, который принято отмечать с полным размахом русской души!

Однако несмотря на разнообразие кулинарных изысков, центральным событием фестиваля стала акция «Каша для Деда Мороза». Сам новогодний дедушка, поздравив собравшихся с наступившим 2017-м, выразил желание попробовать самую вкусную кашу. Причем в качестве экспертов он пригласил самих гостей фестиваля.

Работа здесь для Дедушки Мороза предстояла непростая и не быстрая — каши готовились разных видов и в немалом количестве. Впрочем, в этом и заключается, наверное, главный смысл праздника — больше блюд хороших и разных, а главное вкусных и доступных. При этом не забывая о пище духовной, которая не переставая разливалась с фестивальной сцены в виде песен и танцев, увлекая в хоровод всех заглянувших на ароматный дымок настоящей русской каши.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото Виталия Полозова, Анатолия Жалнина.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях