В Тамбове установили первый в России памятник лётчику-инструктору

15 ноября 2016, 15:33
0
4898

15 ноября в Тамбове на территории бывшего военного училища в Летке установили памятник лётчику-инструктору. По словам заместителя командира авиационного полка, военного летчика первого класса, подполковника Богдана Ярко, такой памятник – первый в России, а, возможно, и в мире. В лётном деле от профессиональных качеств инструктора зависит едва ли не всё. Он учит, проверяет, допускает  к самостоятельным полетам. «Спасибо, командир, за подаренные крылья!» - так обычно говорят курсанты своему наставнику. Так и новая скульптура – в первую очередь символ благодарности. 

Решение установить памятник принял совет ветеранов училища под руководством генерала Василия Ключенка – к юбилею 85-летия Тамбовского высшего военного краснознаменного училища лётчиков имени лётчика М.М. Расковой (ТВВАУЛ). Идею воплотили за счет пожертвований выпускников. Для этого был открыт специальный счет. Многие, по словам Богдана Ярко, перечислили по нескольку тысяч рублей, но были и отдельные, очень весомые вклады.

10 декабря, в день рождения училища, состоится построение выпускников разных лет, и они пройдут колонной к памятнику. Здесь пройдёт митинг и открытие памятника, а также вручение медалей  лётчикам-инструкторам. Ожидаются командующие дальней авиации, воздушно-космических сил, руководство и преподаватели училища разных лет. Планируется визит 44 генералов, 10 Героев России и Советского Союза. Возможно, приедет и один из самых прославленных выпускников училища – лётчик-космонавт Сергей Волков.

Автор памятника – скульптор Виктор Остриков, известный своей работой «Тамбовский мужик», установленной на Набережной Тамбова.

«Сперва родилась идея, потом эскизы, и окончательный вариант утвердили на совете, - говорит он. – В итоге выбрали реалистичную фигуру, в человеческий рост. Материал – стеклопластик, внутри находится стальной каркас и наполнитель. Это недорогая и практичная альтернатива бронзе. Весит памятник, кстати, тоже как средний мужчина – около 80 килограмм».

У памятника нет прообраза: об этом специально попросили заказчики. Вместе с тем скульптор признается, что в его мастерской побывало немало летчиков, и от каждого из них он взял что-то для будущей скульптуры. Чтобы учесть каждую мелочь, Виктор Остриков внимательно изучил современный лётный костюм. По замыслу автора, в руке инструктор держит макет самолёта, с помощью которого после полёта он объясняет курсанту, что правильно, а что нет было в его пилотаже.

Лётное училище появилось в Тамбове в 1931 году. Сегодня наследником его традиций стал  Многопрофильный кадетский корпус имени летчика-космонавта Льва Дёмина. Кадетский корпус часто занимает призовые места в различных конкурсах, в том числе всероссийских и по праву считается элитным учебным заведением для молодежи.

Сергей ДОРОВСКИХ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях