В Тамбове ввели в эксплуатацию долгострой на Киквидзе, 73 "В"

06 февраля 2018, 12:09
0
239

В Тамбове ввели в эксплуатацию многоквартиный жилой дом на улице Киквидзе, 73 «В». Дольщики ждали этого события несколько лет.

Строительство многоэтажки началось еще в 2013 году. Тогда же застройщик «ИнвестСтройТамбов» открыл продажи квартир. За два года было реализовано 178 квартир. Ожидалось, что жилой дом будет сдан в эксплуатацию в мае 2015 году. Однако стройка прекратилась. На тот момент готовность дома составляла 90 процентов.

Как тогда пояснил сам директор компании, бывший депутат гордумы Сергей Конобеев, работы пришлось заморозить из-за проблем с получением кредита.

Дольщики забили тревогу. На протяжении года люди добавились того, чтобы строительство возобновили, но застройщик продолжал лишь кормить дольщиков пустыми обещаниями.

«В течение всего это времени мы находились в жутком отчаянии. Большинство из нас на покупку квартир взяли огромные кредиты. Кто-то продал свои старые квартиры и переехал в съемное жилье в надежде, что строительство закончится в срок, но этого не произошло.  Люди понесли серьезные материальные и моральные потери. Честно говоря, мы думали, что это никогда не закончится, настолько плачевной была ситуация», - рассказывает одна из дольщиц Ирина Попова.

В начале 2016 году в ситуацию вмешались региональные власти. Проблемный объект был передан для достройки компании «АИЖК Строй». В итоге девятиэтажка выросла до 10-го этажа. Несколько квартир на последнем этаже приобрело АИЖК. Вырученные деньги пошли на завершение строительства. Всего на эти цели из бюджета области было выделено около 30 млн рублей.

Впрочем, часть затрат дольщики все же понесли. Им пришлось доплачивать за подключение многоэтажки к канализации и газопроводу. В среднем получилось коло 9 тысяч рублей с одной квартиры. 

Как рассказал газете «Тамбовская жизнь» руководитель компании «АИЖК-Строй» Дмитрий Горшков, в настоящий момент в доме есть все необходимые коммуникации – вода, канализация и отопление. В шахты опущены лифты, а вот запустить их намерены лишь весной, поскольку в холодное время года проводить пусконаладку специалисты не рекомендуют. Дело в том, что подъезды в доме не отапливаются, так как в каждой квартире предусмотрено индивидуальное отопление, на кухне стоят двухконтурные котл, обеспечивающие каждую квартиру теплом и горячей водой.

«Чтобы ввести этот объекта в эксплуатацию, нами в довольно короткие сроки была проведена титаническая работа. Большую роль в этом вопросе сыграли власти региона, в частности губернатор Александр Никитин и вице-губернатор Арсен Габуев. Мы старались сдать дом до нового года. Это было крайне важно, чтобы у людей была возможность сделать рефинансирование по кредиту, а также получить налоговые вычеты. В течение всего января мы занимались пуском газа по стоякам и сегодня все подъезды у нас подключены. Собственники начали делать ремонт в своих квартирах. Люди очень рады, а мы, в свою очередь, тоже очень довольны тем, что эту проблему наконец-таки удалось решить», - сообщил Дмитрий Горшков.

Многие собственники, действительно, до сих пор не верят своему счастью.

«Мы безумно рады, что наконец-таки можем приступить к ремонту в своей квартире. Очень рады, что власти не оставили нас и помогли довести стройку до ума. За весну и лето мы надеемся закончить ремонт и переехать сюда, чтобы наша дочка пошла в первый класс уже из новой квартиры. Пока же мы живем у родителей», - поделилась своими планами Елена Зыкова.

Напомним, специальный оператор «АИЖК Строй», специализирующийся на достройке проблемных объектов, был создан в Тамбовской области в прошлом году.

Средства в компанию вложены из регионального бюджета и направляются на выкуп части квартир в проблемных домах.

«Капитализация «АИЖК Строй» при наших бюджетных дефицитах была непростым решением, однако мы пошли на это, чтобы помочь людям, сдвинуть проблему с места», - говорит глава региона Александр Никитин. 

В настоящий момент в регионе официально признанными обманутыми дольщиками являются 317 человек. В реестре «АИЖК Строй» из них заявлено более 150 человек. 

«Кроме этой меры мы взяли на себя и другие обязательства: по расселению людей, благоустройству, оказании помощи в получении техусловий для подвода инженерных коммуникаций», - сообщил Александр Никитин. 

Ввести все проблемные объекты в эксплуатацию в регионе намерены в течение 2018 года.

 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях