В Тамбове за качеством благоустройства во дворах проследят общественные префектуры

23 июня 2017, 14:32
0
504

23 июня состоялся семинар по вопросам общественного самоуправления, в котором приняли участие руководство тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, депутаты, общественность, а также представители Рязани и Воронежа. 

Единица политического пространства

 Первый вице-губернатор Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации Олег Иванов отметил, что Президент Владимир Путин подчеркивает необходимость работы с институтами гражданского общества, содействия гражданам в создании новых форм самоуправления на муниципальном уровне. Именно поэтому губернатор Александр Никитин выступил с инициативой создания общественных префектур:

- Во время избирательной компании 2016 года только в Тамбове прошло свыше 900 встреч с жителями во дворах, - сказал Олег Иванов. - Лидер региональной группы кандидатов от партии «Единая Россия», а ныне – председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин назвал тогда городской двор единицей политического пространства. Большинство горожан проводят свободное время во дворах, и по степени их благоустройства делают для себя многие выводы.  С того времени и началась подготовка сегодняшней реформы. Состоялись дискуссии в Тамбовской городской Думе, учтены рекомендации экспертного сообщества, и так мы вплотную подошли к созданию первой общественной префектуры. Рад сообщить, что 28 июня в Тамбове пройдут первые выборы  общественного префекта.

Вице-губернатор подчеркнул, что префектом может стать не только депутат городской Думы, как это планировалось изначально, а любой активный житель.

Три базовых принципа

Олег Иванов рассказал о трех основных принципах работы общественных префектур:

- Первый базовый принцип – это общественный контроль. Мы последовательно введем в практику постоянный контроль за производством благоустроительных работ со стороны жильцов. Это касается и специальных программ, таких как «Парки малых городов», успешно реализованный в прошлом году региональный проект «Наш двор», или проект Минстроя России «Комфортная городская среда», который реализуется в текущем году. В этих форматах обратная связь от жителей, их мнение при разработке проекта благоустройства станут обязательным условием. Но и в вопросах текущего ремонта, не попадающего в действие программ, мы должны слышать голос горожан. Общественный контроль на всех этапах асфальтирования, озеленения, формирования детских игровых зон или перекладки трубопроводной сети просто необходим.

Олег Иванов добавил, что случаи безответственности подрядчиков и попустительство чиновников, к сожалению, становится частыми. Именно поэтому  необходимо ужесточить общественный контроль, и никто иной, как сами жители должны решить: можно ли принять работу у подрядчика, или наложить вето из-за недоделок и низкого качества.

Второй базовый принцип работы общественной префектуры, по словам Олега Иванова –  это просвещение и юридическая поддержка:

- Как создать товарищество собственников жилья с образованием юридического лица и открытием расчетного счета? Какими правами обладают жители в отношениях с управляющей компанией? Как инициировать расторжение договора, если работа управляющей компании не удовлетворяет жильцов? Могут ли собственники квартир влиять на позицию своего дома в очереди на капремонт? На эти и другие вопросы должны ответить общественные префектуры, - считает Олег Иванов. - Но сначала их самих необходимо вооружить знаниями и сделать специалистами в сфере управления многоквартирными домами.

Эту задачу возможно решить только через построение системы постоянного обучения и совершенствования кадров. Для этого создан специальный ресурсный центр реформы –некоммерческая организация «Региональный центр социальных технологий». В ее задачи входит организация обучения для общественных префектур и городских активистов, а также полный цикл юридической поддержки реформы. Это НКО уже участвует в конкурсах на грантовую поддержку, причем как на региональном, так и на федеральном конкурсе, подав заявку на Президентских грантов. Организация уже прошла несколько важных этапов конкурсного отбора, а итоговый результат огласят в июле.  

Третий принцип связан с  перспективами развития города:

- Город должен развиваться, имея четкие перспективные планы, а не случайным образом выбирать объекты благоустройства, - говорит Олег Иванов. -  Общественные префектуры на основании мнения граждан должны разработать общегородской план благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Аккумулируя все ресурсы в рамках единой понятной программы, мы сможем сделать больше. Эта работа должна начаться с детальной паспортизации каждого городского двора, так мы сможем выявить общие проблемы микрорайонов и приложить усилия, в первую очередь там, где от этого будет максимальный эффект. Это имеет отношение к дорожному ремонту малых улиц, к перекладке распределительных сетей ЖКХ, к вопросам организации парков и рекреационных зон. И еще один важный аргумент в пользу перспективного планирования - мы будем избавлены от чудовищных ситуаций, когда плановый ремонт коммунальных сетей двора начинается сразу после проведенного в этом дворе комплексного благоустройства. Мы с вами можем сами привести примеры такого безответственного хозяйствования, однако в наших силах это изменить.

Как отметила на семинаре заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, благодаря новым общественным структурам появятся дополнительные возможности для финансирования инициатив, необходимых людям на местах. Кроме того, префектуры могут заниматься перспективным планированием благоустройства территорий, что позволит создать по-настоящему комфортные условия для людей.

Сергей ДОРОВСКИХ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях