В «Тамбовэнерго» открылась выставка к 170-летию Александра Лодыгина

07 ноября 2017, 10:31
0
243

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» открылась выставка «Светлая жизнь Александра Лодыгина», посвященная 170-летию со дня рождения первого изобретателя лампы накаливания, сообщает пресс-служба «Тамбовэнерго». 

В открытии выставки приняли участие представители вузов региона, Тамбовского областного краеведческого музея, работники «Тамбовэнерго». 

Экспозиция состоит из двух частей. Первая содержит документы, фотографии, а также вещественные источники, относящиеся к детству и юношеству изобретателя – для ее пополнения энергетики в свободное от работы времени организовали этнографическую экспедицию в его родное село. Вторая часть экспозиции рассказывает о становлении ученого, его основных открытиях и годах, проведенных в эмиграции во Франции и США». 

Ранее в работники предприятия благоустроили территорию возле гранитного памятного знака изобретателю, установленного «Тамбовэнерго» на родине Лодыгина в селе Стеньшино. 

Александр Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Учился в Московском юнкерском пехотном училище, но затем отказался от военной карьеры, посвятив свою жизнь изобретениям и научным открытиям в области электротехники. Работал над проектами летательной машины с электрическим двигателем (электролета) и водолазного аппарата. Параллельно проводил первые опыты с лампами накаливания. В 1874 году получил патент на это изобретение, позднее запатентовал лампы накаливания во многих странах Европы, а также в Индии и Австралии. Работал во Франции и США, где создавал новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. По возвращении в 1907 году в Россию преподавал в Электротехническом институте, занимался вопросами электрификации, с началом первой мировой войны разрабатывал проект летательным аппаратом вертикального взлёта. После Февральской революции 1917 эмигрировал в США, где и прожил оставшуюся часть жизни. Скончался он в 1923 году в Нью-Йорке. 

Стоит отметить, что в Тамбове сохранился дом, в котором жил Александр Лодыгин. Сейчас он входит в комплекс зданий завода «Комсомолец». Одно время по инициативе руководства предприятия в этом доме располагался мемориальный музей Лодыгина. Затем он был закрыт, а экспонаты передали в областной краеведческий музей.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях