В тамбовских лесах снова появились волки

06 февраля 2017, 13:54
0
2089

В заповеднике «Воронинский» 30 и 31 января проходил второй этап зимнего маршрутного учёта животных. Погода благоприятствовала ему: за несколько дней до проведения работ прошёл снег, поэтому следы зверей и птиц было видно очень хорошо.

В первый день учёта сотрудники заповедника затёрли имеющиеся следы животных, чтобы назавтра зафиксировать свежие. 31 января с утра солнце было ярким, благодаря чему следы были хорошо видны. Издалека можно было увидеть и самих зверей.

Государственные инспекторы и научные сотрудники вышли на лыжах, снегоходах и лошадях. Останавливались у каждого замеченного следа, чтобы досконально определить, кто его оставил.

Сотрудники заповедника делали пометки в черновиках, а затем ставили отметку в карточку учёта. Впрочем, те, кто работает достаточно давно, просто запоминают, где чей след они встретили, и потом по памяти заполняют карточку.

Инспекторы и учёные встретили следы лося, косули, кабана, куницы… Также было зафиксировано много выходов бобра, так как у Вороны во многих местах образовались промоины во льду.

Сенсацией стал след волка — животного, которое не встречалось на Табмовщине много лет.

Данные учёта обрабатываются заместителем директора заповедника по научной работе Александром Гудиной, после чего будут сопоставлены результаты первого и второго этапа.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях