В Тамбовской области продолжаются проверки газового оборудования

20 июля 2017, 15:12
0
511

После трагедии в Моршанске, на улице Дзержинского, где в многоэтажке произошел взрыв бытового газа, в результате которого один человек погиб, и десятки семей вынуждены были покинуть свои квартиры на время ремонтных работ, глава администрации региона Александр Никитин распорядился провести внеплановые проверки газового оборудования по всем городам и районам области. 

В четверг вице-губернатор Игорь Кулаков и глава управления госжилнадзора Сергей Захарцев рассказали о некоторых итогах проделанной работы. По словам вице-губернатора, трагические события в Моршанске серьезно обеспокоили тамбовчан. Только в первые сутки после взрыва из Моршанска в газовую службу поступило 180 звонков. Жители жаловались на запах газа. Все обращения были проверены.

 

Всего же за месяц газовики в области провели более 12 тысяч внеплановых проверок. Кроме того, для выявления возможных утечек в подаваемый в жилые помещения газ добавили в большем объеме пахучие добавки – одоранты. 

«Жители отреагировали, количество обращений по поводу запаха газа выросло на порядок, - рассказал Игорь Кулаков. – Все обращения были проверены, кое-где обнаружены утечки. Но они обнаружились не в жилых помещениях, а на местах стыков газовых труб и сварных швов». 

Затем к проверкам подключились и управляющие компании, муниципальная власть. В итоге были выявлены основные нарушения эксплуатации газового оборудования. Это использование оборудования с истекшим сроком эксплуатации, нарушение работы дымовентиляционных каналов, утечки газа в муфтовых соединениях и запорной арматуре. 

«На сегодняшний день основной объем проверок в Моршанске, Мичуринске, Котовске и Рассказово проведен, продолжаются работы в райцентрах и сельских поселениях», - рассказал вице-губернатор.

По его словам, управление госжилнадзора области совместно с полицией определило круг тех потребителей, которые могут быть потенциально рискованными. Речь идет не только о людях, ведущих своеобразный образ жизни, но и о престарелых пенсионерах, которые в силу возрастных особенностей могу проявить халатность в обращении с газовыми приборами. В итоге в «группу риска» вошли 2140 абонентов, 103 общежития и 169 домов блокированной застройки. 

В свою очередь Сергей Захарцев напомнил, что с декабря прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений. Теперь за нарушение требований к качеству работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо их невыполнение физические лица заплатят штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 40 до 100 тысяч рублей.

Он так же отметил, что проведена серьезная работа для обеспечения организации договорных отношений потребителей с сервисными газовыми службами. В этой связи Игорь Кулаков жестко подчеркнул – всем абонентам необходимо иметь такой договор. В случае его отсутствия потребители могут быть отключены от газоснабжения. Заключать такие договоры должны граждане или управляющие компании многоквартирных жилых домов. 

Так, в ходе проверки выяснилось, что в доме 4 «А» по улице Дзержинского города Моршанска, где произошел взрыв бытового газа, такой договор находился в стадии заключения. Руководство управляющей компании тянуло с его подписанием.

Остается только добавить, что ремонтные работы в Моршанске, в доме, пострадавшем от взрыва, близки к завершения. Большая часть жильцов, которые вынуждены были покинуть свои квартиры, вернулась домой. Продолжается косметический ремонт наиболее пострадавшего жилья. По словам главы Моршанска Алексея Банникова, к концу июня все жильцы точно вернутся в свои квартиры. Затем будет проведено благоустройство двора дома.

Михаил Карасев

 
 

 

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях