В Тамбовской области создана специальная информационная система для совершенствования госзакупок

18 июля 2017, 16:18
0
234

На губернаторской планерке председатель комитета государственного заказа Владимир Громов, отчитался о работе по совершенствованию системы госзакупок в регионе. По его словам, в обалсти создан Региональный центр по организации закупок и региональная информационная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Тамбовской области. 

Теперь все муниципальные закупки, средства на которые выделяются из областного и федерального бюджетов, объемом до 1 млн рублей, должны проходить через Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Региональный центр по организации закупок». Закупки, превышающие 1 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов, размещаются через комитет государственного заказа Тамбовской области. Планы всех закупок и планы-графики размещаются в единой информационной системе. 

Более 700 заказчиков муниципального уровня стали участниками централизованной системы. Общее количество государственных и муниципальных заказчиков, подключенных к ГИС «Закупки», в настоящее время составляет более тысячи, сообщил на губернаторской планерке председатель комитета государственного заказа Владимир Громов, отчитываясь о проделанной работе. 

Как выяснилось, практика централизованного подхода к размещению закупок для государственных нужд области показала увеличение экономии денежных средств. В то же время, губернатор Александр Никитин ставит задачу активно привлекать местных производителей к участию в системе государственного заказа. По словам Владимира Громова, прогресс есть и в этом направлении - в большинстве случаев победителями специализированных закупочных процедур в первом полугодии стали представители Тамбовской области. А доля контрактов, заключенных с местными предпринимателями, приближается к 50%. 

Отдельно внимание уделяется усилению общественного контроля в сфере госзакупок. В Тамбовской области полноправными участниками контрактной закупочной системы становятся не только государственные заказчики и поставщики, но также новые институты в лице общественности и экспертных сообществ. При комитете государственного заказа области создан общественный совет, который получил полномочия отслеживать исполнение государственных контрактов и давать заключение о целесообразности крупных государственных закупок.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях