Владимир Строков: «Мы мечтаем вернуть нашему «дому» статус главной концертной площадки области»

07 июня 2017, 16:22
0
275

С какими проблемами приходится сталкиваться руководству "Тамбовконцерта" в отсутствии главной сценической площадки области, каким видится отреставрированное здании филармонии и когда начнется продажа абонементов на новый сезон - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью "ТЖ" рассказал директор "Тамбовконцерт" Владимир Строков.

Подводя итоги прошедшего музыкального сезона, Владимир Строков отметил, что, несмотря на сложные условия, коллективу удаётся-таки успешно выполнять свою главную задачу. «А она, - убеждён Владимир Иванович, - состоит даже не столько в том, чтобы провести как можно больше концертов в областном центре и городах районов. Хотя и это очень важно, и число их исчисляется многими сотнями. А в том, чтобы профессионально заниматься пропагандой классической и народной музыки среди населения. Для этого в течение года коллективы «Тамбовконцерта» подготовили 45 новых программ, которые отличаются высоким исполнительским качеством. Ведь эстетическое воспитание необходимо не только для подрастающего поколения. Повышать культурный уровень надо и у взрослого населения».

 Бесспорно, что в нынешних условиях, когда главная концертная площадка вот уже пятый год находится на ремонте, выполнять поставленные задачи, ох, как нелегко. И всё-таки работающие на самых различных площадках Тамбовский симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов «Россияне», музыкально-литературный лекторий и Детская филармония не только выполняют, но и перевыполняют план«Тамбовконцерта». Они дают в год более шестисот концертов, основная часть из которых выездные.

За этот сезон активно гастролировали «Россияне». Они с огромным успехом выступили в Липецкой области, Мичуринске, Моршанске и так далее. Очень много концертов дала Детская филармония. Большой резонанс, например, получило недавнее выступление юных артистов на закрытии Пасхального фестиваля. Сейчас руководители коллективов вместе с Владимиром Строковым разработали программы на следующий концертный сезон.

 «Программы великолепные. Традиционно у каждого коллектива есть свои абонементы как для взрослых, так и для детей с родителями, - рассказал Владимир Иванович. - Деятельность главного дирижёра симфонического оркестра будет продолжать Роман Петров. Он наш, местный. По образованию кларнетист, но два года стажировался как дирижёр в Москве. Главным приглашённым дирижёром остаётся заслуженный деятель искусств Республики Мордовия Сергей Кисс. Следующий сезон пройдёт под знаком двух юбилейных дат: 80-летия со дня образования Тамбовской области и 20-летия Тамбовского симфонического оркестра. И хотя сегодня очень сложно и дорого организовать гастрольное выступление нашего первого дирижёра ТСО Дмитрия Васильева, но нам это удалось. С следующем сезоне он приедет в Тамбов. Большим творческим вечером мы отметим 70-летие прекрасного музыканта, заслуженного деятеля искусств России Юрия Храмова».

 Владимир Строков сообщил, что уже напечатаны абонементы. По уже устоявшейся традиции они будут продаваться 12 июня во время выступлений коллективов на праздновании Дня России. В этот день их можно приобрести по льготной цене. Абонементов напечатано, по сравнению с предыдущим сезоном, на несколько десятков больше. Пришлось учесть прошлогоднюю ситуацию, когда их хватило не всем желающим.

Удалось выправить и ситуацию и с музыкальными кадрами. Ранее артисты покидали коллективы «Тамбовконцерта», уезжая в Москву, Пензу и другие города, где заработная плата у музыкантов выше, да и условия работы намного лучше. Коллективы же «Тамбовконцерта» разбросаны по разным зданиям. Порой у них даже нет возможности плодотворно провести репетиции или генеральный прогон концерта. Правда, сегодня отток оркестрантов удалось остановить. Новые музыкальные кадры поставляет Рахманиновский институт.

«Да, мы живём небогато. Но на хлеб нам хватает, - говорит Владимир Строков. - Жить можно. И не хуже, чем в других территориях ЦФО. Есть регионы, где гораздо сложнее. Нам помогает администрация области, губернатор выделяет нашим коллективам гранты».

 «Мы работаем не за деньги, а за совесть, - продолжил Владимир Иванович. - «Тамбовконцерт» - автономное учреждение культуры, которое принадлежит области. И мы заработанные деньги сдаём в бюджет. У нас, к примеру, Детская филармония зарабатывает денег даже больше, чем взрослые коллективы. И, как бы нам не было сегодня сложно, всё-таки план выполняем. Но мы могли бы зарабатывать куда больше, если бы давали концерты «дома».

Своим «домом» артисты называют родное здание «Тамбоконцерта», которое сегодня, увы, в плачевном состоянии. Вместо полутора лет ремонт затянулся. Он идёт пятый год, и пока конца работам ещё не видно. Хотя Владимир Строков настроен всё-таки оптимистично и верит словам губернатора Александра Никитина, который пообещал завершить реконструкцию здания в 2019 году.

Как известно, за ремонтные работы отвечал генеральный подрядчик - петербургская фирма ООО «СТИК». Ныне она признана банкротом. Компания не только сорвала запланированные сроки, но и привлекла к работам не столичных специалистов, а местные субподрядные организации. Да и с ними не производила расчёты. В конце концов реконструкцию здания пришлось «заморозить». Согласно последним данным, заказчик, которым является областное управление культуры, подготовил новый проект восстановления здания. Он прошёл экспертизу. В этом же году состоятся и торги.

«Меня волнует этот проект, - прокомментировал ситуацию Владимир Иванович. - Я своей подписи под ним не поставил. И своего мнения не скрываю. Мне не нравится переделка фасада «Тамбовконцерта» под старину. Прежний фасад был презентабельным, лаконичным, эстетичным. И очень хорошо вписывался в окружающую среду. Ведь рядом нет старинных зданий. С одной стороны — дома-сталинки, с другой — дома-новостройки. Не к чему менять фасад. Душа болит и за разрушенный мрамор, уничтоженное панно Зеркального зала, выполненного тамбовскими художниками. Эти же работы с нами не согласовывали. Разрушить легко, а что будет вместо этого? Никто не знает. Так же мы много говорили о том, что на территории филармонии нельзя копать. Она находится на месте старого русла реки Цны. Поэтому-то здесь плавуны. Грамотные строители до такого безобразия не довели бы».

 Волнует всех обитателей «Тамбовконцерта» и акустика будущей главной концертной площадки. Раньше Концертный зал, несмотря на большую зрительскую вместимость - 1200 мест - славился своей акустикой. Ей удивлялись и восхищались все большие артисты и музыканты, выступавшие в разные годы в филармонии. Будет ли она восстановлена в новых стенах? Большой вопрос.

«Нам бы очень хотелось, - говорит Владимир Строков, - что бы по техническим параметрам здание достигло прежнего уровня. И «Тамбовконцерт» мог бы вернуть себе статус главной концертной площадки, которая обладает лучшей акустикой в области. Нам же отвечают: не переживайте, поставите колонки. Но это не дело. Необходимо обратиться к лучшим специалистам этой сферы. Я серьёзно занимался вопросами акустики в зданиях культуры, разговаривал с сотрудниками соответствующих организаций в Петербурге и Москве. Сделать хорошую акустику в нашем здании реально. Радует, что нам вновь передали здание под охрану. И «Тамбовконцерт» смог заключить договор с одной из охранных фирм. Мы очень надеемся, что дело, наконец-то сдвинется с мёртвой точки».

 Пока же, как сказал Владимир Строков, они продолжают работать на территории Державинского университета и Пушкинской библиотеки.

«Со своей стороны мы всегда стараемся оказать этим организациям помощь. Например, наш симфонический оркестр в этом сезоне принимал участие в спектаклях Учебного театра. Если библиотекари Пушкинской обращались с просьбой предоставить для их мероприятий концертные номера, мы никогда не отказывали. Я хотел бы выразить особую благодарность коллективам университета и библиотеки за сотрудничество», - завершил интервью Владимир Иванович.

Маргарита МАТЮШИНА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях