Власти рассказали, как решаются проблемы дачников в регионе

21 июня 2017, 12:55
0
213

На прошедшей недавно прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным прозвучал вопрос из Челябинска о правомерности сноса дачных домиков, построенных в 150-метровой зоне от газопровода. Дело в том, что до 2014 года охранная зона составляла всего 100 метров. Таким образом, многие люди построили свои дачи законно, а теперь через суд их вынуждают сносить дома.

Президент ответил однозначно и конкретно: «Считаю, что этот закон надо изменить. Во всяком случае, те люди, которые уже построились там, их нужно оставить в покое. Конечно, надо делать всё для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150 метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100 метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю всё для того, чтобы это решение состоялось».

Как сообщает пресс-служба администрации области, власти полагают, что в нашем регионе ситуация с необходимостью сноса дачных домиков, попавших в защитную зону газопровода «Кирсанов-Тамбов», немного утихла.

«Сил к этому приложено немало, - рассказывает директор правового департамента аппарата главы администрации области Александр Турецких. - В частности, благодаря настойчивым обращениям граждан и усилиям администрации области в стадии разрешения находится вопрос реконструкции газопровода таким образом, что будет обеспечена его удаленность от дачных участков с соблюдением минимально допустимых расстояний».

Как сообщает Турецких, сейчас ведутся переговоры по включению реконструкции газопроводов в инвестиционную программу ПАО «Газпром» (Программу капитального строительства ПАО «Газпром» на 2017 год).

«Реализация намеченных планов позволит пересмотреть ранее состоявшиеся судебные решения о сносе строений, поскольку отпадет необходимость сноса, что даст гражданам возможность спокойно вести дачно-садовое хозяйство и вернуть то, что им принадлежит на праве собственности без ущерба», - полагает он.

Решается так же вопрос предоставления отсрочки исполнения решений судов о сносе строений: из 24 заявлений о предоставлении отсрочки судом рассмотрено 11. Отсрочки предоставлены.

«Предоставляемые судом сроки отсрочек — до января-мая 2018 года позволят реализовать намеченное. Надеемся, что этот вопрос будет разрешен с учетом интересов граждан-дачников, и удастся сохранить их права собственности», - добавил он.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях