Власти Тамбова хотят приступить к ремонту домов-памятников уже в следующем году

06 декабря 2017, 10:24
0
469

В администрации Тамбова во вторник прошло первое совещание, посвященное сохранению и восстановлению памятников истории и культуры в областном центре. В нем приняли участие не только представители структурных подразделений администрации, но и руководство областного управления по охране памятников, градозащитники. 

Перед началом совещания журналисты поинтересовались у главы Тамбова Сергея Чеботарева, какая же программа сохранения памятников есть у городских властей? 

«Пока никакой, - ответил он. - Нам предстоит ее выработать. Есть много проблем. Например на региональном уровне существует специальный уполномоченный орган по объектам культурного наследия. В городе такого органа нет. Кто должен отвечать за сохранение памятников, мы сейчас сказать не можем. Между тем, в областном центре сосредоточен основной объем памятников. Проблема их сохранения существовала всегда. Мы то один памятник спасали, то другой, а комплексной работы не было. Многие дома жилые, есть программа капремонта, но на ремонт жильцы еще не накопили. Возможен путь софинансирования капремонта из бюджета. Появилась практика продажи памятников, как это случилось с известным домом Потапова. Если у нас найдутся еще люди, которые возьмут такие дома и начнут восстанавливать, то это поможет решить проблему. У Тамбова есть свое уникальное лицо и его необходимо сохранить пока еще не слишком поздно".

К сожалению, это «слишком поздно» может наступить слишком рано. Поэтому Сергей Чеботарев в самом начале совещания попросил решать все проблемы максимально оперативно, чтобы запустить процесс ремонта памятников уже в будущем году. 

Он так же отметил, что проблема сохранения культурного наследия, истории и культуры Тамбова волнует в первую очередь городскую интеллигенцию – людей, которые «понимают красоту и историю своего города». 

Начали с проблемы неотложного капремонта памятников. Как правило, это небольшие дома с несколькими квартирами. Поэтому средства на ремонт крыш, фасадов и коммуникаций собираются очень долго. Вместо того, чтобы ремонтировать памятники в первую очередь, их отодвигают в региональной программе по срокам. 

По словам вице-мэра Дмитрия Панкова, в Тамбове 67 жилых домов-памятников. Из них 54-многоквартирные, участвующие в программе капремонта, 13 – блокированной застройки. Стоимость капремонта таких домов – от 5 до 8 млн рублей. А собственники могут собрать на ремонт от 1,5 до 3 млн. 

В свою очередь директор фонда капремонта Андрей Чернецов заметил, что муниципалитет может оказать поддержку в ремонте домов-памятников, заложив на это средства отдельной строкой в муниципальном бюджете. 

Сергей Чеботарев сказал, что деньги придется просить у области, но все равно работу надо начинать, чтобы провести ремонт 10-12 домов уже в следующем году. 

Другой проблемой было отсутствие в муниципалитете уполномоченного органа, который бы занимался памятниками. В частности – провел бы обследование состояния домов, определил очередность их ремонта. 

«Мы объявили административную реформу, меняем структуру администрации, в рамках этой работы можно возложить эти полномочия на городской комитет архитектуры, развития и реконструкции», - сказал Чеботарев. 

Вопрос посчитали решенным. Затем речь пошла о домах, которые оказались расселенными или находятся в процессе расселения. Как выяснилось, из 21 такого дома семь полностью расселены, еще в 14 процесс пока не завершен. Один расселенный дом (дом Потапова) продан за 150 тыс. рублей при начальной цене 4,3 тыс. рублей. Его восстановлением будет заниматься известный тамбовский коллекционер и благотворитель Андрей Гнатюк. По его словам, музей он там намерен таки организовать, несмотря на необходимость существенных материальных вложений. Андрей Иванович заявил, что уже приступил к необходимым проектным работам, а к концу следующего года должны начаться работы строительные. 

По словам председателя городского комитета по управлению имуществом Анны Курмановой, для продажи расселенных домов-памятников их необходимо перевести из жилых нежилые, подготовить конкурсную документацию. Времени требует и поиск возможных покупателей. 

При этом дома в неудовлетворительном техническом состоянии можно продавать «за рубль», а хорошие – по рыночной цене. 

«Все требует времени, - заметил на это Сергей Чеботарев. – Но если ждать у моря погоды, времени, которого нет, потребуется очень много. А для поиска инвесторов давайте составим список домов, устроим их презентацию или ярмарку». 

В свою очередь Андрей Гнатюк сказал, что желающие купить такие дома есть. Даже на аукционе по дому Потапова была серьезная борьба и проигравшие купят какой-нибудь другой дом. 

Зашла речь и о планах проведения фестиваля «Том Сойер – Фест», запланированного общественниками на следующий год. Олег Карнаухов рассказал, что необходима помощь мэрии в его организации, так как в домах, где можно провести ремонт силами волонтеров есть муниципальное жилье. Помощь была обещана. 

Проговорили и о том, как избежать возможных конфликтов градозащитников с застройщиками. В частности речь шла о домах, которые ранее по неизвестным причинам были исключены из списка выявленных объектов культурного наследия. На них решено обратить особое внимание. 

«Давайте хотя бы в плане сохранения культурного наследия поработаем с душой! Мы же все патриоты нашего города!», - в заключение заявил Сергей Чеботарев. 

Михаил КАРАСЁВ
Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях