Волонтёры просят помощи у тамбовчан в благоустройстве детского кладбища в Сампурском районе

13 апреля 2017, 21:49
0
543

Тамбовские волонтеры просят у жителей региона помощи в благоустройства детского кладбища, на котором хоронят детей из сампурского интерната "Мишутка". Дело в том, что на старом погосте уже не осталось мест для захоронения маленьких воспитанников. А та территория, на которой это можно было бы сделать, требует расчистки: там необходимо выкорчевать пни и вырубить поросль.

Интернат работает с 1968 года. Он расположен в селе Гавриловка Сампурского района. Здесь содержатся дети с серьезными нарушениями в интеллектуальном и физическом развитии. Среди них есть особенно тяжелые малыши, которые не способны обслужить себя. Родители от них либо отказались совсем, либо лишились права воспитывать. 

"Конечно, за это время много малышей умерло, потому что дети там, действительно, с очень тяжелыми физиологическими отклонениями в здоровье. Там есть детишки, которых кормят из зонда, то есть они вообще ничего не могут. Такие ребята могут умереть в любой момент. Раньше их хоронили на старом сельском кладбище, но потом места закончились и долгое время детей хоронили за его пределами, за оградой. В том году руководство детского дома в буквальном смысле за голову схватилось, так как места закончились и там. Расширяться некуда, кругом лес, многовековые сосны. Если сейчас вдруг умрет кто-то из детей, похоронить его будет негде", - рассказывает волонтёр, член попечительского совета детского дома Елена Политыка.

Небольшое кладбище находится в лесу. К нему ведет обычная грунтовая дорога. В межсезонье добраться туда практически невозможно - разве только на тракторе. Сейчас там можно насчитать более 50 могилок. В основном за ними ухаживают воспитатели, сотрудники детского дома и волонтёры. 

Чтобы расчистить территорию под будущие захоронения, весной 2016-го добровольцы вырубили несколько десятков сосен.

Но этого оказалось недостаточно, ведь необходимо еще выкорчевать пни. Вручную это сделать невозможно, поэтому волонтеры обратились за помощью к руководству сельского совета. Однако там пояснили, что такой тяжелой техники у них нет, нужна подмога из областного центра. 

"Надо нанимать технику из Тамбова, а это стоит денег. За час работы экскаватора берут 1500 рублей плюс дорога до детского дома. Итого надо набрать 12 тыс рублей", - рассказывает Елена Политыка.

В настоящий момент волонтеры организовали сбор средств. Уже есть первые скромные поступления. 

"В идеале, конечно, нам бы хотелось помочь интернату не только с выкорчевкой пней, но и купить на могилки детей к празднику новые веночки и цветы, ведь к большинству из ребят родители не приезжают", - сказала волонтёр.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях