За год количество коррупционных преступлений в Тамбовской области сократилось вдвое

08 декабря 2016, 14:46
0
746

На круглом столе, прошедшем вчера в стенах тамбовского филиала РАНХиГС, состоялось весьма необычное обсуждение проблем противодействия коррупции в нашей стране. Тон задал заместитель директора вуза Сергей Волков. Поприветствовав собравшихся, он заметил:

- Проблема коррупции настолько же стара, насколько и государство как таковое. Она сейчас однозначно воспринимается как явление отрицательное, хотя звучат и другие точки зрения. Не так давно вышла в свет книга экономиста Фернандо де Сото, которая произвела большой резонанс. Учёный пришёл к выводу, что при чрезмерном госконтроле коррупция оказывается полезной для экономики.

Де Сото упоминал, в частности, законы его родного Перу. Там предпринимателю для того, чтобы зарегистрировать швейную мастерскую, нужно затратить почти триста дней и заплатить государству более трёх десятков минимальных зарплат. Поэтому бизнесмены часто вступают в неформальные отношения с чиновниками, чтобы минимизировать расходы времени и денег. В данном случае коррупция способствует развитию малого бизнеса.

Надо ли добавлять, что всё это очень похоже на российские реалии? У нас сохраняется тоже немало «мёртвых» правовых норм, сильно тормозящих развитие экономики и стимулирующих коррупцию.

Председатель коллегии адвокатов Тамбовской области Дмитрий Кислинский упомянул о том, в что сфере госзакупок сложилась парадоксальная ситуация, когда противодействие коррупции наносит порой больше вреда, чем сама коррупция.

Действительно, нередко коррупциобесие вовсе не помогает справиться со взяточниками и казнокрадами, но при этом парализует важные сферы нашей жизни. Можно вспомнить немало примеров, когда для закупки копеечных реактивов научным институтам приходилось объявлять аукционы или запросы котировок. Это приводило к потере нескольких драгоценных месяцев и серьёзному ущербу для науки.

В других случаях медицинские приборы выгоднее было бы закупать непосредственно у производителей и тем самым миновать процедуру торгов, где соревнуются исключительно посредники. Однако закон не позволяет это делать…

Но, разумеется, всё это — лишь эпизоды большого разговора. В целом на «круглом столе» никто не отрицал необходимости ни борьбы с коррупцией, ни её профилактики. Упомянутый выше Дмитрий Кислинский, например, говорил о равной степени ответственности взяточника и взяткодателя.

Председатель комитета по профилактике коррупции администрации Тамбовской области Аркадий Караулов заметил, что предупредительные меры показывают свою эффективность. Уровень взяточничества и воровства в нашей области заметно снижается. Так, если за первые 9 месяцев прошлого года было выявлено 343 коррупционных правонарушения, то за аналогичный период нынешнего — всего 167.

Одной из антикоррупционных мер является проверка доходов и расходов чиновников, которая возложена на возглавляемую Аркадием Карауловым структуру.

- Муниципальные и государственные служащие должны декларировать все расходы, которые превышают сумму трёхлетней зарплаты всей семьи. Делают они это не всегда. К нам поступили два прокурорских запроса по Никифоровскому и Сосновскому районах, где зафиксированы большие покупки, но сведения нам не подавались. Мы будем проверять эти данные, - заметил Аркадий Караулов.

Игнорирование этого требования не только чиновниками, но и народными избранниками чревато серьёзными санкциями. Прокурор отдела по надзору за исполнениям законодательства о противодействию коррупции областной прокуратуры Мария Карпушкина упомянула четыре случая, когда депутаты районных советов были досрочно лишены мандатов за то, что они неправильно задекларировали свои доходы.

Заместитель руководителя отдела следственного управления СК России по Тамбовской области Анастасия Белкина отметила, что больше всего случаев коррупции по-прежнему фиксируется в правоохранительных органах: на них приходится 45 из 81 уголовного дела, которые были возбуждены в нынешнем году.

При этом заметно снижается коррупция в сфере образования: выявлено всего 7 преступлений. Столько же дел возбуждено и в отношении работников сферы ЖКХ.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях