За год в регионе завели 40 уголовных дел, связанных с коррупцией

30 ноября 2017, 16:52
0
271

На очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тамбовской области специалисты обсудили способы снижения коррупционных рисков в сфере образования, а также коррупционные преступления, совершённые в 2017 году. 

Согласно исследованиям социологов, среди сфер, в которых чаще всего используются такие формы коррупции, как взятка или подношение, одно из первых мест по-прежнему занимает образование. Именно поэтому противодействие коррупции в образовании стало темой номер один на заседании комиссии. По словам руководителя управления образования и науки Татьяны Котельниковой, антикоррупционная работа проводится сразу по нескольким направлениям. Например, процедура лицензирования и надзора за образовательными учреждениями стала максимально открытой. Во всех проверках участвуют независимые внешние эксперты, и их взаимодействие с теми, кого проверяют, полностью исключено. Большое внимание уделяется исключению коррупционных рисков из сферы ЕГЭ. Для этого, по словам Татьяны Котельниковой, на всех этапах проведения экзамена максимально внедряются электронные технологии, которые сводят к нулю любое проявление так называемого «человеческого фактора». 

Как прозвучало на заседании комиссии, дача взятки по-прежнему остаётся самым распространённым коррупционным преступлением в регионе. В текущем году средний размер взятки составил около миллиона рублей. В результате было заведено около 40 уголовных дел, семь из которых совершены в крупном и особо крупном размерах. Были названы и примеры. Так, под следствием находятся двое конкурсных управляющих, пытавшихся совершить коммерческий подкуп при банкротстве сельхозорганизаций. Арестованы четверо организаторов преступной схемы, занимавшихся незаконными азартными играми. Они подкупали должностных лиц, которые должны были выдать заведомо ложные заключения экспертизы. 
Представители органов власти также были уличены в коррупции. Незаконную деятельность удалось пресечь в отношении двух глав муниципальных образований. В общей сложности в текущем году правоохранительные органы изъяли и арестовали в ходе операций по противодействию коррупции более 200 миллионов рублей. 

Сергей ДОРОВСКИХ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях