Замминистра коммуникаций и связи нашел Тамбов перспективным и законопослушным городом

20 июля 2017, 11:58
0
292

Оказывается, высокие правительственные чиновники министерского уровня могут приезжать в наш славный город совершенно тихо и без всяких церемоний. Именно таким стал рабочий визит заместителя министра Минкомсвязи России Алексея Волина, который прибыл к нам, чтобы своими глазами увидеть ситуацию в регионе и накоротке пообщаться с представителями медиасообщества и руководителями подразделений связи. 

Инициатором приглашения стал один из основателей тамбовского FM-радиовещания известный медиапредприниматель Сергей Прохоров. Замминистра нашел идею такой «встречи без галстуков» весьма интересной и с охотой откликнулся, руководствуясь вполне прагматичной идеей услышать все мнения о последних изменениях в системе функционирования связи, что называется, из первых уст. 

Во время визита Алексей Волин побывал на радиостанциях и в телекомпаниях, посетил Тамбовский областной радиотелевизионный передающий центр, Главпочтамт, Роскомнадзор и наполнившись впечатлениями, встретился с журналистами местных СМИ. Настроение у замминистра было приподнятое, и он не стал скрывать его причины. Что говорить, но Тамбов оказался в передовиках по внедрению в жизнь цифрового телевещания. 

Сейчас возможность принимать цифровой телесигнал имеют болше 99 процентов жителей региона — показатель, превышающий не только средний по России, но плановый по программе перехода на «цифру». Касается это десяти федеральных каналов так называемого первого мультиплекса, и уже 80 процентов жителей могут принимать еще десять каналов второй телеобоймы. 

Сама же эра аналогово телевидения официально закончится в 2018 году. При этом замминистра успокоил консервативных телезрителей, кто сроднился с аналоговым телевизором и не хочет дружить с новыми технологиями — никого специально отключать не будут, просто правительство перестанет дотировать телестанции в городах с населением менее ста тысяч жителей. Как говорится, ничего личного, это чисто экономическая необходимость. Что же касается радиоэфира, то здесь переход на «цифру» пока вообще не предполагается. И опять же исходя из экономического интереса — при цифровом формате резко увеличившееся количество радиостанции просто обрушит рекламный рынок, который сейчас наоборот имеет тенденцию к сужению. 

Алексей Волин подчеркнул, что Минкомсвязи не занимается содержанием того, что транслируют и печатают средства массовой информации. Содержание интересует министрерство лишь с точки зрения соблюдения принимаемых законов. И здесь замминистра отметил похвальную законопослушность тамбовских СМИ, у которых по данным Роскомнадзора нарушений прктически нет. В частности, никто не был замечен в использовании нецензурной лексики в эфире, хотя в других регионах такое, увы, случается. 

Обрадовал гость акул пера и микрофона также тем, что рекламу алкоголльной продукции, дававшую в свое время немалый доход, снова разрешат. «Мы не должны ориентироваться на неадекватных людей, которые увидев рекламу алкоголя тут же пойдут и резко напьются. Надо уважать свой народ и не считать людей за дурков!» — заявил Алексей Волин, пояснив, что запрет такой рекламы ударил в первую очередь по местным производителям качественного алкоголя, лишив их возможности развития. Но время все в конце концов все расставляет на свои места, а рекламный рынок нуждается в серьезной либерализации. 

Несколько омрачило впечатление от нашего города посещение высоким гостем Главпочтамта, где он встретил очередь, в которой посетители стояли около часа. Решено было сделать некоторые перестановки, чтобы увеличить количество сотрудников, работающих непосредственно в операционном зале. Хотя по мнению многих главную проблему кадров почты и не только, вызванную низкими зарплатами, без их увеличения решить вряд ли возможно. 

Не обошел вниманием гость и ситуацию на газетном рынке. Алексей Волин уверен, что тиражи печатных СМИ будут сокращаться всвязи с расширением Интернета. Правда, здесьтоже есть одно «но» - в Европе при наличии Интернета тиражи традиционных газет не сравнимы с нашими и читают их миллионы. Понятно, что это не случайно — к примеру, в Великобритании действует государственная программа поддержки средств распространения печати, а также программа популяризации чтения среди населения, что дает свои реальные плоды. Разница лишь в том, что пока у нас на такое благородное дело средств банально не хватает. Но как считает замминистра, будущее все равно за настоящей профессиональной журналистикой. 

Просто потому, что, несмотря на популярность Интернета, где любой блогер и просто пользователь сети может считать себя властителем дум, человеку все равно интересно читать и смотреть того, кто знает болше, а значит может предложить нечто интересное, что должно изменить нашу жизнь к лучшему. Ради чего мы все по болшому счету и работаем. 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора
Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях