Замминистра обороны России Юрий Борисов задал новые ориентиры тамбовской "оборонке"

10 февраля 2017, 11:23
0
899

Что и говорить, но визит столь высокопоставленного лица, как заместитель министра обороны Юрия Борисова, курирующего военно-производственную сферу, говорит о том немалом значении, что играют предприятия Тамбовщины для перевооружения страны в самом прямом смысле. И в военном, и в технологическом, и в научном. Не секрет, однако, что эти предприятия в последнее время испытывали определенные экономические сложности. И потому разговор на совещании с руководителями предприятий в администрации области, которое состоялось после посещения заводских цехов, был откровенным и принципиальным.

 Понятно, что конкретные военно-производственные вопросы огласки не любят, и совещание проходило в закрытом режиме. Но когда замминистра обороны Юрий Борисов и глава администрации области Александр Никитин вышли к журналистам, на их лицах читались деловой оптимизм и уверенность. Юрий Борисов сразу дал понять, что восстановлением и развитием оборонной промышленности должны заниматься соответствующие ведомства, однако что касается с Министерства обороны, то оно гарантирует обеспечение госзаказа в соответствии  программой перевооружения и выполнение всех обязательств по оплате этих госзаказов. От наших предприятий в свою очередь требуется одно — отсутствие просроченной дебиторской задолженности и, конечно, рекламаций на продукцию. Что в свою очередь невозможно в полной мере без технического и научного перевооружения предприятий.

Не секрет, что сейчас оборонно-промышленный комплекс Тамбовщины занимает в экономике области особое место. На него приходится более 14 процентов объемов производства промышленной продукции, и он дает около 40 процентов налоговых поступлений в бюджет региона. Это не говоря уже о том, что на этих заводах занято 22 процента всех работающих в промышленной сфере. Во имя лучшей координации работы предприятий и сохранения квалифицированных кадров в Тамбове была создана объединненая приборостроительная корпорация «Созвездие», куда теперь входят заводы «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат» и НИИ радиотехники «Эфир».

Как рассказала начальник регионального управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич, эти предприятия прошли первый этап реформирования, и перспективы развития были не очень радужными. Гарантированный государственный заказ был сформирован лишь на 25 процентов меньше к уровню прошлого года.

 «Ситуация неприятная, и глава региона Александр Никитин всячески обращал внимание, в том числе и Министерства обороны, на эту проблему. В результате удалось организовать визит замминистра. Юрий Борисов объехал каждое предприятия и оценил его возможности», - сообщила Наталия Макаревич.

Посещение этих предприятий впечатлило замминистра обороны, но не исключило сделанных им замечаний. Безусловно, резервы для совершенствования у нас есть, но проблема стабильных и долгосрочных госзаказов волнует руководство объединенной корпорации сейчас в первую очередь.

Юрий Борисов обнадежил тамбовчан, заявив, что долгосрочные заказы сроком минимум на три года создает новая программа перевооружения боевой авиации, радиоэлектронная начинка для которой и делается на Тамбовщине.

Однако на прямой вопрос журналистов, будут ли эти заказы увеличиваться, замминистра с солдатской прямотой ответил: «Будем надеяться, чтобы госзаказ хотя бы не уменьшился!».

Позднее стало известно, что по итогам визита в Тамбов Борисов распорядился проработать вопрос по увеличению загрузки тамбовских предприятий на 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

«Для нас это очень важная цифра, потому что это позволит сохранить объем занятых сотрудников на предприятиях, а это 4 тысячи человек», - пояснила Макаревич.

При этом губернатор области Александр Никитин заметил, что госзаказ, конечно, не вечен. А это значит, что мы должны создавать условия для выпуска на оборонных предприятиях гражданской продукции, то есть развивать диверсификацию, чем наши предприятия всегда отличались. Но эта гражданская продукция тоже должна быть высокотехнологичной, дабы использовать весь наработанный производственный и научный потенциал. И это не только сами производственные мощности, но в первую очередь высококлассные специалисты, особенно в области IT-технологий, которых сейчас готовят тамбовские вузы, имеющие самую тесную связь с производством. А светлые головы — это, как известно, наш самый ценный капитал.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Павла ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях