Зеленхоз обещает привести в порядок Триумфальный спуск к 1 июля

18 мая 2017, 10:04
0
496

В апреле на Триумфальном спуске начались ремонтные работы. Как рассказывал в интервью «Тамбовской жизни» глава областного центра Сергей Чеботарев: "Лестница там нормальная нужна, лестницу сделаем».

Правда, руководство Зеленхоза не спешит рассказывать о том, какой тамбовчане увидят «нормальную лестницу», не озвучивают и стоимость работ. Муниципальная дирекция благоустройства и озеленения скупо сообщает, что до 1 июля «запланированы работы по устранению недостатков в объеме, необходимом для нормальной эксплуатации объекта».

Все работы будут выполняться хозяйственным способом силами МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» с последующим взысканием с ООО «Звезда-2» понесенных расходов. Сейчас тамбовчане могут лично наблюдать, как на лестнице трудятся мужчины в оранжевых жилетках. Правда, они сами не знают, что в итоге планируется получить.

«Работать мы начали в апреле, начальство сюда регулярно приезжает с подрядчиками, но что тут будет в итоге, никто не знает», - пояснил один из работиков.

Судя по тому, что делается, спуск вновь будет облицован гранитной плиткой. Из-под деревянного настила проглядывают и бронзовые горельефы, вызывающие негодование у краеведов и любителей военной истории. По их словам, на горельефах изображено невесть что, но только не русские войска на Бородинском поле.

Напомним, изначально на месте триумфального спуска планировалось построить удобную лестницу в рамках городской адресной инвестиционной программы на 2012-2014 годы. Тогда на эти цели было выделено из городского бюджета 9 млн 124 тыс. рублей. Однако на дворе уже середина 2017 года, а лестницы все нет.

Но напомним всю эту историю. Конкурс на строительство лестницы за 9 миллионов в июне 2011 года выиграла «Звезда-2». Годом позже спуск решили сделать триумфальным и посвятить 200-летию Бородинской битвы. Было выделено еще 4 млн 747 тыс. рублей на отделочные работы, которые так же получила «Звезда-2». В октябре 2012 года состоялось торжественное открытие этого сооружения, получившего название Триумфальный спуск.

Как выяснилось, у объекта благоустройства появилась стела, а на самом спуске - два горельефа, отлитые на средства собора тамбовских меценатов. С тех пор тамбовская история Бородинской битвы продолжалась практически, как война с Наполеоном. Уже в апреле 2013 года «Москва начала гореть», то есть монумент стоимостью почти 15 миллионов рублей - буквально разваливаться на глазах. Тогда спуск подлатали. Но ненадолго.

В январе 2014 года спуск вновь стал разрушаться. В администрации города тогда успокоили: «Данный объект находится на контроле у Дирекции благоустройства и озеленения. В настоящий момент серьезных разрушений, которые бы требовали немедленного вмешательства, на монументе нет. Весной, по необходимости, подрядчик по гарантии устранит недочеты», - сообщали в муниципальном учреждении.

Между тем, в июле 2015 года пожилая женщина получила серьезные травмы, попытавшись спуститься по лестнице. Она оступилась, схватилась за перила, которые развалились, и упала с куском пластикового покрытия в руках. После этого случая «Звезда-2» вновь проводила попытку ремонта сооружения. Но работа встала.

Как выяснилось позже, городские власти подали в арбитражный суд на строителей, которые не смогли обеспечить качество проведенных работ. В итоге лестницу огородили забором, и она не использовалась.

В июле 2016 года работы на спуске вновь возобновились. К тому времени в суде стороны пришли к мировому соглашению. Подрядчик - «Звезда-2», отвечавший на иск Зеленхоза, в свою очередь предъявил претензии к качеству проекта, выполненному известным тамбовским архитектором Александром Куликовым. Согласно мировому соглашению город признал недостатки проекта и обязался выделить из бюджета еще 2 млн 364 тыс. рублей на дополнительные работы - устройства водоотведения с лестничных площадок, гидроизоляцию лестничных маршей и площадок, утепление перекрытий площадок и лестничных маршей, доступ в камеры под лестничными маршами и площадками и их вентиляцию.

Конкурс на проведение работ выиграло некое ООО «Фаворит». В свою очередь «Звезда-2» должна была за свой счет устранить другие дефекты спуска. А именно - выдавливание гранитных плит на стенах и ступенях, зазоры между гранитными плитами, частичное отсутствие подступенков, отслоение штукатурки на балконах, затеки (высолы) на плитах и балконе, отколы углов и трещины на отмостке, подступенках, ступенях и настенных плитах, просадка тротуарной плитки. Выполнены ли были все эти работы – неизвестно. Тамбовчане смогли увидеть лишь то, что развалившиеся лестничные пролеты заменили новыми. Затем стало известно, что контракт с ООО «Фаворит» в октябре 2016 года был расторгнут, выполненные уже работы были оплачены, а оставшиеся город взял на себя.

Михаил КАРАСЁВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях