Земельный фонд вырос в Корпорацию развития

29 декабря 2016, 12:17
0
967

Сегодня в нашем регионе реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Безусловно, они укрепят региональную экономику. Но в последние годы в стране и области недостаточно уделялось внимания развитию малого и среднего бизнеса. Именно эта форма предпринимательства наиболее гибкая и мобильная, она способствует созданию того или иного предприятия с нуля, что весьма важно в нынешних экономических условиях, когда наша страна находится под экономическими санкциями стран Запада. Малый и средний бизнес – это еще и площадка для организации стартапов – как наиболее эффективной формы решения производственных и экономических задач по импортозамещению.

«Для таких предприятий надо создавать все необходимые условия работы, ведь они дают быстрый экономический эффект, и, что самое главное, решают проблемы занятости сельского населения. Именно этим путем следует идти управлению сельского хозяйства области, муниципальным органам власти, предоставляя все преференции малому и среднему бизнесу», – отметил в одном из своих выступлений глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

С первых дней своего губернаторства Александр Валерьевич поставил во главу угла региональной политики развитие малого и среднего бизнеса. Действительно, на сегодняшний день здесь самая высокая емкость рынка.

Малый бизнес должен стать «тягачом», который вытянет экономику Тамбовской области на путь стабильного роста — до 7,5 процента к 2020 году. Об этом сказал первый вице-губернатор области Александр Ганов.

Он подчеркнул, что быстро расти за счёт крупных инвестиционных проектов область больше не сможет. Нужно искать новые возможности для развития.

- Надеюсь, в предстоящем году мы будем показывать рост малого и среднего бизнеса за счёт не столько легализации ушедшего в тень сектора, сколько создания новых предприятий, - подчеркнул он.

Словом, областной экономике нужен качественный рост, освоение новых отраслей. Необходимо стимулировать предпринимателей создать новые предприятия с нуля.

Но как идею перевести в практическую плоскость, тем более что у многих начинающих предпринимателей не хватает специальных знаний, опыта, умения вести дела в современных условиях?

В этом вопросе одними постановлениями и указами не обойтись. Нужен принципиально новый инструмент для развития этого направления деятельности, обладающий мощным потенциалом, но уже, как говорится, закаленных в бесконечных согласований. И такой инструмент нашелся. Еще в 2008 году, в период памятного экономического кризиса, по инициативе заместителя главы администрации, председателя комитета по управлению имуществом администрации области Глеба Игоревича Чулкова, было сформировано открытое акционерное общество «Тамбовский областной земельный фонд», который сумел создать эффективные условия для развития АПК. Он занимался межеванием земель сельскохозяйственного назначения, кадастровыми работами, возвращал к жизни «плохо» используемые земли, а также привлекал инвестиции в АПК региона. При этом была сформирована команда опытных специалистов, готовая выполнить полное сопровождение и реализацию инвестиционных проектов различного направления от начала оформления до «стартового» положения.

Как говорят, от добра добра не ищут. Поэтому в августе этого года на базе ОАО «Тамбовский областной земельный фонд» создано акционерное общество «Корпорация развития Тамбовской области». Причем 100% акций принадлежит государству (администрации Тамбовской области). Но эта форма собственности нацеливает на то, что корпорация для бизнеса решает  сугубо деловые задачи. АО «Корпорация развития Тамбовской области» включена в Реестр консалтинговых компаний, оказывающих услуги в области финансово-экономической и инвестиционной политики, разработки и проведения экспертиз инвестиционных проектов (бизнес-планов) и программ администрации Тамбовской области.

Возглавил АО «Корпорация развития Тамбовской области» Вячеслав Чуканов.

Модератор регионального бизнеса

На днях  генеральный директор АО «Корпорация развития Тамбовской области» Вячеслав Чуканов побывал в редакции газеты «Тамбовская жизнь» и ответил на вопросы нашего журналиста по поводу реализации задач, которые возложены на эту организацию.

От идеи к решению

‑ Вячеслав Валентинович, прежде чем мы поговорим об основных направлениях деятельности корпорации, хотелось бы узнать о базовых принципах вашей работы.

‑ Сегодня региональные корпорации развития (РКР) являются одним из наиболее значимых институтов развития на уровне субъекта федерации. Мы созданы с целью поиска и привлечения инвесторов, повышения уровня предпринимательской активности, а также сопровождения и координации инвестиционных проектов, важных для развития региона.В конечном счете, именно региональное развитие, основанное на конструктивном взаимодействии власти и бизнеса, и является главной задачей подобного рода организаций. Словом, мы помогаем бизнесу реализовать свои идеи на практике, способствуем развитию малого и среднего предпринимательства.

‑ Если можно, то буквально в нескольких словах расскажите, чем занимается ваша организация.

‑ Диапазон предоставляемых услуг у нас довольно объемен. Хотя можно выделить базовые направления. Мы осуществляем все виды землеустроительных работ, проводим кадастровые и геодезические работы, осуществляем все юридические операции по оформлению земельных участков, в том числе осуществляем их перевод из одной категории в другую. Работаем в сфере градостроительного законодательства: разрабатываем генеральные планы поселений, правила землепользования и застройки территории, схемы территориального планирования муниципальных образований. Разрабатываем проектно-сметную документацию промышленных и линейных объектов. Ведем юридическое сопровождение бизнеса от регистрации предприятия или ИП до подготовки всех юридических документов и представления предприятий малого и среднего предпринимательства в государственных органах, а также проводим маркетинговые исследования рынков товаров и услуг, разрабатываем бизнес-планы для различных инвестиционных проектов, оказываем другую поддержку при подготовке документов на стадии получения хозяйствующими субъектами преференций от государства.

Принцип «одного окна»

‑ Бизнес не очень любит ходить по кабинетам, понимая, что бюрократия может испортить любое начинание. Поэтому необходимо упростить взаимодействие бизнеса и власти. Как вы решаете эту задачу?

‑ Кто-то очень хорошо по этому поводу сказал, что бегать по кабинетам должны данные, а не бизнес. В этой связи мы применяем технологию или принцип «одного окна». По сути, обеспечиваем полный цикл реализации инвестиционного проекта - от решения вопросов с земельными участками до проектирования и строительства. Исследование перспектив рынка, разработка инвестпроектов, вопросы сбыта продукции и подбор персонала – все эти вопросы также входят в круг нашей компетенции. В этом плане мы сотрудничаем с основными вузами Тамбовщины.  Широчайший спектр услуг, который предоставляет наша корпорация,позволит бизнесу не испытывать никаких сложностей в продвижении инвестиционных проектов.

Проекты

‑ Расскажите о наиболее значимых индустриальных проектах, в которых вы участвуете.

‑ Сейчас мы работаем над созданием индустриального промышленного парка в Тамбовском районе. Территория инвестиционной площадки – 142 га. Специализация парка: универсальная.

Весьма перспективный для развития бизнес – идей Индустриальный парк агропромышленного типа «DEGA – Тамбов» в Никифоровском районе. Он создан совместно со швейцарской компанией DEGA Group, имеющей успешный опыт реализации подобных проектов в Московской области.

На автомагистрали М6 ‑ 33 км от Тамбова – сейчас ведется работа на 300 га агропромышленного кластера, который дополнительно создаст в регионе за десять лет более 10 тысяч рабочих мест.

Кроме того, наша корпорация задействована как оператор, помогающий сформировать земельный массив под строительство автомобильной дороги «Меридиан» (от границы с Республикой Беларусь до границы с Республикой Казахстан). Всего нам поручено сформировать коридор (в Тамбовской и Саратовской областях) в 500 км. Это четвертая часть всей трассы, которая будет проходить через восемь областей нашей страны.

Под руководством Иванова Сергея Владимировича,  заместителя главы администрации области,  работаем над целым рядом проектов, таких как-  центр воспроизводства молодняка крупного рогатого скота молочного направления; строительство убойного производства в Тамбовском районе в рамках совместного инвестиционного проекта с ООО «АШАН»; создание нового по-своему уникального садоводческого хозяйства в Мичуринском районе по закладке и выращиванию многолетних плодовых насаждений яблони. В этом проекте участвует ООО «Сады Мичурина».

Кроме того, проектируем птицефабрику яичного направления, планируется организация предприятия по разработке карьера для строительства муниципальных дорог.

Работая совместно с целым рядом управлений администрации и муниципальными образованиями, мы определили более сотни перспективных инвестиционных площадок на территории региона, проработали класс опасности для размещения разных видов производств и используем их при работе с инвесторами.

Центр кластерного развития

‑ Какие меры поддержки оказываете малому и среднему бизнесу?

 ‑ АО «Корпорация развития Тамбовской области» ‑ важнейший элемент инновационной инфраструктуры, создаваемый в целях развития инновационных кластеров малого и среднего предпринимательства, обеспечивающий кооперационное взаимодействие участников кластера между собой.

Например, отдел по работе с малым и средним бизнесом оказывает консультационную поддержку в реализации проектов, а также помощь в подготовке документов для выхода на межведомственный совет для получения приоритетности и государственной помощи.

В АО «Корпорация развития Тамбовской области» есть «Центр кластерного развития», работа которого ведется в соответствии с федеральными программами. ЦРК занимается разработкой проектов развития кластеров и инвестиционных программ для субъектов малого и среднего бизнеса, а также организует мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластеров. Кроме того, предоставляет консультационные услугу в интересах участников территориальных кластеров, освещает в СМИ деятельность кластера, с учетом перспектив его развития. Важна часть работы ЦРК - продвижение бренда кластера, предоставление услуг его участникам в части правового обеспечения, маркетинга, рекламы. Также наши специалисты осуществляют маркетинговые исследования на различных рынках, связанных с продвижением продукции того или иного кластера. Важно отметить, что через Центр кластерного развития наши партнеры получают доступ к новым технологиям и методам работы, получая при этом уникальную возможность осуществления поставок произведенной продукции. Важными для формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий, входящих в кластер, является гибкость и способность к быстрому реагированию на изменения в рыночной сфере.

Сейчас у нас действуют два кластера: животноводческий и растениеводческий, но с 2017 года начнется работа еще по двум направлениям: создание молочного кластера и биотехнологического.

Со следующего года мы запускаем проект создания Центра поддержки экспорта (в рамках федеральной программы Министерства экономического развития). Он будет работать для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые готовы свою продукцию и услуги экспортировать за рубеж.

Задача власти

‑ Для чего вам необходимы дочерние предприятия?

‑ Основная задача органов власти — оказание содействия субъектам предпринимательской деятельности в создании эффективных предприятий. Все это позволит создать новые рабочие места, производить качественную продукцию, способную конкурировать, в том числе и на зарубежных рынках, стабильно уплачивать налоги и пополнять региональный и местный бюджеты. При этом мы исходим из того, что есть те сложные и длительные инвестиционные проекты, которые интересны бизнесу, но создание их связано с повышенными рисками. Проблема осложняется временными рамками их окупаемости, которые зачастую выходят за сроки кредитования, часто банковские учреждения требуют большое количество залогового имущества, а его, как показывает практика, недостаточно. Вот в такие проекты входит Корпорация развития Тамбовской области. Мы создаем дочернее предприятие и начинаем организовывать стартап. Одновременно подбираем инвестора, который готов продолжить в дальнейшем этот бизнес, который из проблемного постепенно становится перспективным.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях