Жильцы пострадавшего от взрыва газа дома в Моршанске вернутся в свои квартиры в середине июля

29 июня 2017, 16:52
0
581

Строительно-восстановительные работы в доме №4А по улице Дзержинской в Моршанске идут полным ходом.

Напомним, 13 июня в этом доме на 9 этаже произошел взрыв бытового газа, в результате которого случился пожар. В итоге жителей пришлось эвакуировать, так как существовала реальная угроза их жизни и безопасности. Пострадавший – 30-летний Алексей Крысин на следующий день скончался в больнице. В Моршанске введен режим чрезвычайной ситуации.

На следующий день специалисты МЧС провели обследование панельной многоэтажки с помощью специального комплекса «Струна». По результатам этой работы жителям двух первых подъездов дома разрешили вернуться в свои квартиры, а вот жители третьего и четвертого подъездов – около 150 человек до сих пор живут у родственников и в центрах временного размещения – школьной гостинице и гостинице «Цна».

В четверг, в рамках инспекционной поездки, в Моршанск приехал исполняющий обязанности главы администрации региона Олег Иванов. Вместе со строителями, главой Моршанска Алексеем Банниковым и главным архитектором области Александром Филатовым они побывали в поврежденных квартирах, осмотрели ход проводимых работ.

По словам Александра Филатова, по итогам инженерного обследования дома решено было обратиться в институт «Тамбовгражданпроект» для разработки документации по восстановлению квартир. Именно этот институт имеет большой опыт работы с железобетонными конструкциями и документацию по панельному домостроению советских времен. Так как теперь такие панели уже не выпускают, их заменили монолитными конструкциями. После укрепления сохранившихся панелей дома, строители разобрали техэтаж и часть девятого этажа двух подъездов.

На сегодняшний день восстановительные работы на восьмом этаже практически завершены, есть некоторые трудности с выравниванием сместившейся лестничной клетки в третьем подъезде, а кроме того, надо еще провести экспертизу конструкций лифтов.

По словам специалистов, работы достаточно трудоемкие и по технологии монолитного домостроения требующие времени для отвердения бетона. В первой декаде июля – примерно к 10 июля - строители обещают восстановить крышу и пустить в свои квартиры жильцов четвертого подъезда, а так же большинство жильцов третьего. Жители девятого этажа вернутся домой чуть позже на неделю. Как выяснилось, те, кто сейчас вынужден жить в гостиницах, обитают в нормальных условиях, но, конечно же, хотят поскорее вернуться домой. Жильцов беспокоит и то, что их квартиры, не пострадавшие от взрыва сейчас заливает дождями, так как крыши над подъездами нет. Вообще, у жителей много вопросов о том, что будет дальше, но главный – когда же они, наконец, вернуться домой, и безопасен ли все-таки дом для проживания.

По уверениям областных и городских властей Моршанска, по результатам проведенных экспертиз, дом безопасен. А строительно-восстановительные работы надо провести так, чтобы эту безопасность обеспечить. Об этом говорил строителям и исполняющий обязанности губернатора Олег Иванов.

По словам властей, восстановлены будут и все инженерные коммуникации – электричество, водопровод, газопровод, канализация, все согласно разработанным «Тамбовгражданпроектом» документам. В восстановленных и поврежденных квартирах проведут отделочные работы, так что жителям не придется тратиться на ремонт. Все будет оплачено за счет местного и областного бюджетов. Уже сейчас жители двух подъездов получили, как выразился, глава Моршанска Алексей Банников «на карманные расходы» по три тысячи рублей.

По линии соцзащиты жители девяти семей из наиболее пострадавших квартир получили адресную помощь в размере 235 тыс. рублей: четыре семьи получили по 16,8 тыс рублей, пять семей - по 33,6 тыс рублей, еще одна семья положенные выплаты не получила, так как уехала на время строительных работ из города.

В четверг исполняющий обязанности губернатора Олег Иванов подписал постановление о выделении еще 15 млн рублей на помощь жителям и восстановительные работы. В администрации Моршанска жители дома смогли задать все интересующие их вопросы Олегу Иванову, Александру Филатову и Алексею Банникову. Как вспоминают жильцы пострадавших квартир, момент взрыва они запомнят надолго.

- Когда произошел взрыв, я вешала белье на балконе вместе с внуком, - рассказывает Наталья Волкова. – Мне показалось, что шкаф упал в квартире или что-то очень тяжелое. Звук как от удара и все задрожало, пыль поднялась везде. На балконе было все как в тумане. Я вернулась в комнату, сказала мужу, что что-то произошло. Он не смог сначала открыть входную дверь, посмотрел в глазок, а за дверью все горело. В итоге из квартиры семье Натальи Волковой помогли выбраться спасатели. По словам жильцов, приехали они очень быстро, как и другие экстренные службы. Впрочем, сами жильцы, поняв, что произошло, сами организованно, без паники, покинули дом.

- Спасатели выносили из квартир только тех, кому тяжело было ходить самим, инвалидов, - рассказывает Наталья Волкова.

По ее словам, после взрыва она встретила Алексея Крысин, в квартире которого произошел взрыв. Он видимо был в шоке.

- Что же ты натворил? Спросила я его, а он мне только и сказал, что ничего не делал - спал, - вспоминает Волкова. Потом она узнала, что ее 30-летний сосед умер в больнице. Жильцы дома до сих пор гадают, что же на самом деле произошло в злополучной квартире? Ведь, по словам одних, газовой плиты в доме Алексея вообще не было. Другие говорят, что у него был газовый баллон, который однако не нашли потом. Следствие пока продолжается. Именно оно должно установить причину взрыва и назвать виновных. После этого жильцы смогут обратиться в суды для компенсации морального и материального ущерба. В частности, ущерба, нанесенного их автомобилям, которые были припаркованы возле дома.

- Суд в данном случае просто необходимый механизм для возмещения, - подчеркнул Алексей Банников. – Для оформления документов жители могут воспользоваться бесплатными услугами наших юристов. Сейчас всем жителям двух отселенных подъездов предлагают бесплатные путевки в лечебно-оздоровительные учреждения Тамбовщины. - Я хотел бы извиниться за те неудобства, которые вы сейчас испытываете, - сказал, подводя итог встречи, исполняющий обязанности губернатора Олег Иванов. – Дом обязательно будет восстановлен, вся необходимая помощь вам будет оказана. С понедельника начнутся выплаты средств из областного бюджета тем пострадавшим, у кого ущерб уже официально оценен.

По словам властей, после проведения восстановительных работ, заключение об их качестве должны дать специалисты МЧС и жилнадзора. Власти так же обещают позже благоустроить прилегающую к дому территорию.

Фотоподробности - в ленте "ТЖ"

 

Михаил КАРАСЁВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях