Жители Лётки добились решения суда о сносе незаконно построенной автомойки

16 августа 2017, 11:57
0
305

Больше года в суде шло разбирательство по поводу незаконного строительства автомойки на Сенько, 30а. Жители близлежащих домов: 30, 20, 22, 24 неоднократно заявляли, что не хотят, данного строительства. Соседство с автомойкой доставило бы немало проблем жителям. Однако застройщик, проигнорировав мнение жителей, не обеспечив проведения публичных слушаний, нарушая все возможные нормы решил объект построить.

Эту проблему на контроль взяла заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен.

«Об этом инциденте мне стало известно в рамках избирательной кампании в 2016 году, - говорит Тен. - Я подключилась к этому процессу. Вопрос неоднократно выносился на заседания в рамках заседаний Регионального отделения Народного фронта, совместно с жителями мы обращались в прокуратуру, в управление по охране окружающей среды и природопользованию, Роспотребнадзор, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Все это время застройщик продолжал строить объект, заявляя, что все равно запустит его в эксплуатацию».  

В августе 2016 года совместно с жителями удалось добиться постановления администрации города Тамбова об отзыве разрешения на строительство у застройщика, но даже это не остановило его. Объект стали строить усиленными темпами. Было принято решение обратиться в суд.

Больше года длилось дело в суде, застройщик  открыто заявлял, что все равно введет объект в эксплуатацию. Следует отметить, что в августе прошлого года объект посетила полиция, представители ОНФ и представители градостроительного комитета, чтобы разобраться, почему после вынесения постановления об отзыве разрешения на строительство работы продолжаются. Однако застройщик не посчитал нужным открыть ворота ни должностным лицам, ни жителям. Из-за ворот представитель вышел минут через 15 для того, чтобы заявить под камеры телевидения «строили и будем строить».

При этом стоит отметить, что нарушены были все мыслимые и немыслимые правила. Не выдержано расстояния до ближайшего жилого дома. В соответствие с СанПиН санитарно-защитная зона для таких объектов при том, что есть разрешение на ее сокращение, должна быть не менее 25 метров. Строение стоит на расстоянии 23 метров по отношению к жилому дому. Мойка располагается на берегу речки, слив предусмотрен в  естественный водоем, хотя по проекту застройщик обязан был обеспечить замкнутый цикл  оборота воды. Мойка перегораживает въезд в ГСК - стоит ровно посреди дороги, перекрывая прямой выезд автомобилей на улицу Сенько. Не соблюден отступ от красной линии дороги, строение занимает часть зеленой зоны перед домом №30. Это только малая часть зафиксированных судебной экспертизой нарушений.

«Хотелось бы отметить высокую активность жителей и их желание отстоять свою позицию. Зачастую люди, видя нарушения не готовы бороться, посещать судебные заседания. Но здесь абсолютно другая ситуация! Все это время совместно с юристом жители приходили на каждое судебное заседание, вникали во все тонкости процесса и оказывали любую документальную и информационную поддержку. Думаю, именно поэтому мы выиграли!», - говорит Ирина Тен.

И во вторник, 15 августа, суд вынес справедливое решение: снести мойку, разобрать строительный забор и восстановить почвенный покров.

«Это большая победа, которая не могла случиться нигде кроме микрорайона «Летный городок», - считает Ирина Тен. - Именно здесь образовалась первая общественная префектура, с которой началось реформирование системы общественного самоуправления, и мы видим общественное самоуправление в действии».

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях