Жители многоквартирного дома по улице 2-ой Шацкой жалуются на текущую крышу, капитально отремонтированную в 2013 году

09 июня 2017, 12:46
0
218

Жители дома №47 «А» по улице 2-ой Шацкой города Тамбова направили жалобу в адрес уполномоченного по правам человека в Тамбовской области. Они рассказали, что из-за постоянного подтопления подвального помещения и подогрева проходящей транзитной трубой отопления в доме повышена влажность и образуется плесень на стенах. Кроме того, после одного из снегопадов квартиры, находящиеся на последнем этаже, были залиты талой водой. При этом капитальный ремонт крыши здесь проводился в 2013 году.

Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, обследование дома проводилось дважды сотрудниками управления государственного жилищного надзора области, администрации Тамбова, управления Роспотребнадзора, управляющей компании и ПАО «Квадра» - «Тамбовская генерация». В результате осмотров факты, изложенные в обращении, подтвердились и проблему с повышенной влажностью в помещениях удалось решить.

«В феврале 2017 года Госжилнадзором области и Уполномоченным было инициировано проведение администрацией города Тамбова совещания с участием управляющей компании и ПАО «Квадра» - «Тамбовская генерация» для поиска выхода из сложившейся ситуации. По итогам выработанных в ходе совещания решений, ПАО «Квадра» были выполнены работы по переустройству транзитного трубопровода отопления, проходящего под многоквартирным домом, с целью исключения образования эффекта парения от транзитного трубопровода» - сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

А вот разобраться с текущей крышей оказалось сложнее. Обследование чердачного помещения дома и кровли показало, что причиной залития квартир стало несоблюдение технологии при проведении капитального ремонта кровли в 2013 году, вследствие чего в чердачном помещении образовывался конденсат.

«Так иногда бывает, что подрядчики не накрывают кровлю или делают ремонт не совсем качественно. Отвечает за это подрядная организация по договору и технический заказчик. Все претензии жители должны предъявлять к техническому заказчику. Техническим заказчиком по городу Тамбову у нас в данный момент является Долговой центр. А на тот момент — это был либо жилищный комитет, либо Долговой центр», - пояснил "Тамбовской жизни" заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Павел Иванов. 

По словам представителя фонда, в такой ситуации жители имеют право обратиться к подрядной организации с просьбой либо устранить, либо компенсировать сумму, потраченную на ремонт. Если они не соглашаются сделать это в добровольном порядке, нужно идти в суд. Что, собственно, жители дома №47 «А» по улице 2 Шацкой и сделали.

«Другого порядка в любом случае нет. Если есть какие-то нарушения, то же самое залитие, проводится экспертиза, оценивается ущерб и обращаются к тому лицу, которое нанесло ущерб. Если оно в добровольном порядке не возмещает этот ущерб, то вопрос решается в судебном порядке», - сказал Павел Иванов, - Но, опять же, суд может затянуться, так как могут подавать на апелляции и так далее. Это зависит от того, насколько подрядная организация чувствует свою правоту»

 

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях