В Тамбове жители проезда Авиаторов заблокировали дорогу бетонными блоками

06 июня 2017, 17:19
0
714

Проезд Авиаторов находится в стороне от крупных автомагистралей, шумных торговых центров, городской суеты областного центра. До недавнего времени покой жителей периодически нарушал только гул самолётов с находящегося рядом аэродрома. Впрочем, эти звуки сопровождают жителей западной части областного центра на протяжении многих десятилетий, поэтому давно стали привычными.

Но недавно размеренная жизнь обитателей проезда была нарушена. Проезд Авиаторов расположен параллельно проезду Марины Расковой, по которому жители «лётки» и окрестностей выезжали на улицу Воронежскую. Примерно месяц назад автомобильное движение по проезду Марины Расковой в сторону Воронежской закрыли. Машины предсказуемо стали выезжать на Воронежскую через проезд Авиаторов, для жителей которого это стало неприятным сюрпризом.

Инициативная группа, которую возглавил также проживающий по этому адресу генерал-лейтенант в отставке Василий Ключенок, подготовила обращение в администрацию Тамбова, чтобы объяснить, что их проезд не предназначен для интенсивного городского движения. В открытом письме на имя главы города Сергея Чеботарёва они привели ряд аргументов, которые, по их мнению, являются основанием для того, чтобы движение по проезду Авиаторов в сторону Воронежской было закрыто. Главные доводы следующие: вдоль проезда нет тротуаров, поэтому люди перемещаются по проезжей части, ширина которой составляет всего 2,5—3 метра, асфальт по проезду проложен на собственные средства жителей, которые сделали это, чтобы иметь возможность подъезжать к своим домам, поэтому дорожное полотно не имеет прочного основания. В письме также была обозначена готовность жителей принять кардинальные меры, если городская администрация не закроет движение по проезду Авиаторов. Не получив на своё обращение должной реакции, готовность продемонстрировали в действии — в минувшую пятницу перекрыли дорогу бетонными блоками.

В этот же день состоялось собрание жителей микрорайона, на которое также пришли представители администрации областного центра и «Спецдорсервиса». По словам Василия Ключенка, выступавшего от имени жителей, в сложившейся ситуации очевидны множественные факты нарушения федерального закона о безопасности дорожного движения. Он напомнил о том, что проезд не оборудован тротуарами, что въезд на него начинается с крутого поворота под 90 градусов. Тем не менее, открыв движение и даже не предупредив жителей об этом, что тоже предусмотрено законом, за прошедший месяц никто не позаботился об ограничении скорости для проезжающих автомобилей, об установке «лежачих полицейских», поэтому люди вынуждены перемещаться, прижимаясь к заборам. Особая тревога у местных жителей — за детей, которые по этой дороге ходят в школу, а сейчас просто гуляют.

«Кроме того, — напомнил Василий Ключенок, — эту улицу двадцать лет назад мы, жители, заасфальтировали за свои деньги. И за это время городские хозяйственные службы сюда ни разу не приезжали — ни зимой, ни летом. Эта дорога совершенно не рассчитана на интенсивное движение. За месяц её уже наполовину разбили. Поэтому мы по общему решению эту улицу перекрываем, пока власть всё-таки не вступит с нами в диалог».

Несмотря на то что на собрание пришли должностные лица, диалога не получилось. Представитель «Спецдорсервиса» Владислав Рогатюк напомнил, что проезд Авиаторов является неотъемлемой частью дорожной сети города, а также пояснил, почему движение по проезду Марины Расковой стало односторонним. Ещё в 2015 году его жители поднимали этот вопрос. Специалисты выезжали на место и пришли к выводу, что необходимость в этом есть: в соответствии с региональным законодательством для организации двустороннего движения необходимо, чтобы ширина проезжей части была не менее пяти метров. А там ширина проезжей части составляет 4,5 метра. Прокуратура Советского района города Тамбова своим предписанием обязала органы местного самоуправления организовать по проезду Марины Расковой одностороннее движение. Это предписание было выполнено.

Правда, думается, есть ещё одна причина — улица эта ужасно разбита, нуждается в ремонте, но на это, скорее всего, нет денег. На вопрос, соответствует ли закону открытие движения по проезду Авиаторов и почему его открыли без изучения ситуации, специалист участникам собрания не ответил — по его словам, он не уполномочен, потому что их служба выполняет решения, принятые администрацией города.

Представитель комитета городского хозяйства Дмитрий Кузьмин в свою очередь сказал, что следует изучить информацию жителей о том, что ширина дороги, толщина покрытия не позволяют её активно эксплуатировать, и только после этого можно будет делать выводы.

Собравшиеся долго недоумевали, почему это будут делать только сейчас. «Мы возмущаемся потому, что решение было принято без изучения ситуации в комплексе, — говорит житель проезда Авиаторов Александр. — Когда только поставили знак поворота в нашу сторону, я, например, подумал, что это временная мера, что будут ремонтировать проезд Расковой. Решил, ну что ж, потерпим. А оказалось, что одностороннее движение на той улице сделали постоянным. А нам как же здесь жить теперь?»

Но вопросом в тот вечер задался не только он. Виталий, владелец гаража в Аэродромном проезде, примыкающем к проезду Авиаторов, был неприятно удивлён тем, что не может подъехать к своему гаражу из-за установленных бетонных блоков. «Я живу здесь недалеко. У меня здесь гараж, моя собственность, почему я не могу к нему подъехать? Кто поставил эти блоки? Почему я должен где-то объезжать?» — сыпал он вопросами. На что ему отвечали, что жители улицы приняли такое решение, потому что считают его правильным, защищают таким образом свои права и интересы. Городская администрация должна дать компетентный ответ, чьи права в этой ситуации нарушены и как их восстановить.

Елена РАДЗЕЦКАЯ.

Фото mk.ru

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях