Журналистам показали, как делается бондарский сыр

23 ноября 2017, 15:12
0
368

Журналистам презентовали «Сырную историю». Именно так называется туристический маршрут для школьников, который пролегает из Тамбова на Бондарский сыродельный завод. И это не простой туризм, а гастрономический, где можно не только многое увидеть, но и попробовать на вкус. А гурманам на Тамбовщине действительно есть, где разгуляться, что и вдохновило специалистов Информационно-аналитического центра культуры и туризма  Тамбовской области на разработку этого вкусно-познавательного маршрута. Причем столь успешно, что проект завоевал первую премию на IV Всероссийском туристическом конкурсе «Маршрут года». Около пятисот школьников,  студентов МичГАУ, а также их коллег из Германии, приезжающих к нам по обмену, уже обновили этот перспективный маршрут, а на днях его смогли оценить и акулы пера из тамбовских СМИ.

Путь от Тамбова до Бондарей недолог, и с самых первых минут путешествия школьники оказываются в предвкушении сырных вкусностей. А помогут им в этом кот Бондарик и мышонок Творожик. Эти персонажи в виде забавных плюшевых игрушек. как ни странно, живут в дружбе и согласии и по пути развлекают ребят с помощью специалистов туристско-информационного отдела управления культуры. Так что путешествие проходит с шутками, викторинами и прибаутками, а также, как поется в песне, «с карамелькой за щекой». Тем более если карамельки дети разбирают не из простого пакета, а из фирменного бондарского липового сувенирного бочонка.

Кстати, в таких бочонках гурманы могут приобрести вкуснейшее сладко-сливочное масло «Бон-Дари». В этом году оно удостоилось Гран-при  всероссийского конкурса «Туристический сувенир — 2017». Трехсотграммовый бочонок обойдется в 800 рублей, о полукилограммовый в тысячу. Зато такого натурального масла с изысканным вкусом вы болше не отведаете нигде, а липовый бондарский бочонок останется не просто сувениром, а лучшей экологически чистой емкостью для других продуктов.

Ну а для того, чтобы удовлетворить разыгравшийся аппетит и познавательный интерес экскурсантов, радушно встречающая у ворот завода помощник руководителя предприятия Валерия Налимова предлагает переоблачиться в белоснежную одноразовую спецодежду. Производство здесь стерильно, и потому меры такой санитарии необходимы. И что особо подчеркнул туроператор, так это абсолютную безопасность экскурсии для детей — здесь нет ни химии, ни вредных испарений, только подзабытый запах натурального свежего молока и сырный аромат.

Однако чтобы молоко превратилось в сыр, оно должно пройти немало технологических стадий, которые экскурсанты могут наблюдать воочию. Это и розлив сырного зерна и его прессование, рассольные бассейны, где в течение многих часов продукт засаливается до нужной кондиции, а затем попадает в камеру обсушки. Здесь головки остывают при температуне плюс четыре градуса, приобретая свой окончательный вкус, после чего их упаковывают и грузят в фирменные фуры, развозя по магазинам Тамбовской области и за ее пределы, где бондарсий сыр знают и любят.

Сейчас на заводе производят одиннадцать сортов сыра - от обычных полутвердых до элитных с изысканными добавками. Причем, экскурсанты могут попробовать и таким образом проследить процесс рождение его вкуса на разных стадиях производства. А главное, убедиться в натуральности продукта, что является неизменным принципом предприятия.

Не ускользнет от внимания гостей и процесс производства сливочного масла, а также цельномолочной продукции. И здесь школьники могут не только увидеть  сквашивание ряженки, кефира и сметаны вплоть до их фасовки, но и самим попробовать размешать будущий кефир в специальной емкости. Конечно, все это делают умные машины, кстати в основном отечественного производства, но приложить собственные усилия, причем весьма немалые, к созданию завтрашнего кефира, мог каждый.

Что же касается качества продукции, то в ее неусыпном контроле гости убедились в специализированной аккредитованной лаборатории, где проводятся исследования поступающего молока на свежесть, кислотность и прочие необходимые параметры. К сожалению, тамбовского для производства молока не хватает. Как признался генеральный директор завода Станислав Шаламков, лишь около двадцати процентов сырья поступает от хозяйств области, остальное идет из других регионов. А на каверзный вопрос, нет ли соблазна использовать пресловутое пальмовое масло, как это делают нерадивые производители, фальсифицируя молочные продукты, он ответил резко и однозначно:

– Наш принцип прост и однозначен — только натуральное молоко и наши линии рассчитаны только на него. Что же касается производителей-фальсификаторов, то они наносят вред и потребителям, и честным производителям. И если у нас в стране будет принято решение о запрете использования технического пальмового масла в пищевых продуктах, как это сделано в Европе, я буду обеими руками «за». Я верю во всероссийский бренд нашего завода, он заслужил его своим подходом к делу и своей продукцией. А доброе имя дорогого стоит и оно будет определять будущее в честной конкурентной борьбе, несмотря на все санкции и антисанкции, которые все равно не вечны..

А подтверждением слов руководителя предприятия стал, собственно, сам сыр и масло, которые экскурсанты смогли попробовать в ходе дегустации под чашку горячего какао, что готовят здесь специально для гостей. Посетители говорят, что оно особо оттеняет вкус натурального сыра. Хотя, настоящий сыр, что удалось попробовали здесь и увидеть, как он делается, уже не спутаешь ни с чем.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях