Жюри театральных критиков рыбаковского фестиваля раскрыло секрет своих оценок

17 мая 2017, 14:52
0
435

Произошло это на пресс-конференции, которую дали именитые столичные критики по ходу XI межрегионального фестиваля имени Н.Х.Рыбакова. В этом году компетентное жюри возглавила народная артистка РСФСР, актриса МХТ имени Чехова Ольга Яковлева, которая откровенно призналась журналистам, что глядя на сегодняшний весенний зеленый и чистый Тамбов, она откровенно жалеет о своем  отьезде из нашего славного города много лет назад.

Зато сейчас рыбаковский фестиваль стал местом притяжения российской театральной критики, потому что в эти дни театры провинциальной России представляют здесь лучшие актерские работы, и, как признались члены жюри, «мы едем сюда в поисках открытий, и каждый раз на эти открытия нам везет». Впрочем, дело не только в везении, но и в отборе представляемых спектаклей из множества театров, претендовавших на участие в фестивале. Хотя конечно, само фестивальное выступление любой театральной труппы может изменить изначальное мнение о ней, что порой случалось на форуме.

Безусловно, всех интересовало, по каким критериям жюри намерено оценивать работы актеров и сами спектакли. И на это вполне исчерпывающий ответ дал один из старейших театральных критиков страны, заслуженный работник культуры России Николай Жегин: «Главное — это чтобы постановка спектакля и игра актера, что называется, зацепила за живое! А это порой совершенно непредсказуемо.». И в доказательство привел случай, произошедший на самом первом рыбаковском фестивале, когда жюри, увидев спектакль Ульяновского драматического театра «Ревизор» пошло даже поперек установленных регламентом правил. Премию «Актер России» тогда получил Борис Александров, который даже не был номинирован, но с первой фразы так поразил своей игрой членов жюри, что сомнений у них не осталось никаких.

Хотя конечно, критики сами признали, что их мнения тоже далеко не всегда можно считать бесспорной истиной. Восприятие театрального искусства субьективно, что показали уже первые обсуждения спектаклей, которые происходят в дни фестиваля вечерами сразу «по горячим следам». Например, критики разнесли в пух и прах работу Молодежного театра «Ангажемент» из Тюмени «Река возвращается», хотя судя по вполне искренним аплодисментам зрителей спектакль имел настоящий успех. И в то же время восторженные отзывы экспертов о спектакле Липецкого государственного академического театра драмы по пьесе советского классика А.Арбузова «Старомодная комедия» вошли в явное противоречие с мнениями многих молодых зрителей. Что тоже вполне обьяснимо — увы, но кое-что из крепкой советской драматургии остается жить в прошлом, и не то что непонятно современникам, а просто не актуально по восприятию, и потому порой вызывает реакцию, которую на все века выразил классик Станиславский - «Не верю!».

Впрочем, тем и интересен наш фестиваль, что на нем сталкиваются разные мнения и выявляются тенденции развития современного театра. Ну а определение лучших актерских работ пока впереди — интрига нарастает.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях