65 ответов Путина: о чем говорил президент на большой пресс-конференции

15 декабря 2017, 04:01
0
597

В Москве завершилась 13-я ежегодная пресс-конференция Владимира Путина — за 3 часа 45 минут беседы с журналистами президент успел ответить на 65 вопросов. В этом году пресс-конференция российского лидера побила все рекорды — на встречу с главой РФ аккредитовались 1640 репортеров.

Центральной темой пресс-конференции стала внутренняя повестка. 

Первый вопрос был, по сути, самым важным. Отвечая на него, президент и заявил о том, что считает главным. Речь идет об образовании, здравоохранении и благосостоянии граждан. Это ключевые темы его предвыборной кампании и его программы. Именно эти вопросы в большей степени сегодня волнуют граждан страны. По сути пресс-конференцию можно назвать предвыборной.

Ответы на вопросы об экономике носили, скорее, характер глубоких экспертных рассуждений, но с предложением точечных решений: бедным регионам – помогать, имеющим проблемы с ФНС гражданам – часть долгов списать, пенсионерам – дать льготы по налогу на землю. Оппозиции – предлагать позитив, а власти – не превращаться в «мутную лужу».

Те, кого волновало, в каком именно качестве Путина пойдет на выборы — самовыдвиженцем или кандидатом от формально правящей партии «Единая России» — получили ответ достаточно быстро. Традиционно остающийся беспартийным, Путин сказал, что будет баллотироваться как независимый кандидат. Хотя и от поддержки «Единой России», других партий и граждан отказываться не намерен. Его предвыборная программа почти готова, приоритеты – инфраструктура и человеческий капитал: доходы, образование, здравоохранение.

Президент в ответах на вопросы коснулся также крайне болезненной и традиционно занимающей первые места в рейтинге проблем, волнующих россиян, темы состояния ЖКХ. Он признал, что цены на услуги ЖКХ растут сильнее, чем планировало государство:

«Коммунальные платежи — здесь есть федеральное регулирование, и в последние пару лет предельный рост тарифов обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а вот, по последним данным, 8,8%».
 
Еще более остра эта проблема в военных городках, которые Министерство обороны переводит на баланс гражданских муниципальных властей — там платежи по ЖКХ порой подскакивают сразу в десятки раз.

При этом пока никаких контуров возможной налоговой реформы — до конца 2018 года налоги обещано не менять.

Развенчал Путин и миф о так называемом ручном управлении. Регионы не управляются из Москвы, а самостоятельны в своих решениях, сказал президент. У правительства и так много работы, и туда, в глубинку, они уже не дотягиваются и не знают, что там творится. Отметил, что это, конечно, плохо.

С подачи Новгорода на пресс-конференции поговорили про регионы-доноры и регионы-должники. Президент заявил, что будут «аккуратненько» перераспределять бюджеты, чтобы всем жилось хорошо. По его словам, укрупнение регионов экономически целесообразно, но «навязывать никому ничего не будем», а действия будут точечными.

Путин неоднократно возвращался к личности экс-президента Грузии. Сравнивал его с Навальным (не называя имени оппозиционера), а напоследок заявил, что Саакашавили – это плевок в лицо грузинского народа и украинского народа.

«Как вы это терпите до сих пор? — недоумевает российский президент. — Он же человек, который был президентом Грузии, а теперь носится по площадям и кричит на весь мир: «Я украинец».

Вопрос президенту задала телеведущая и кандидат в президенты Кения Собчак. Кандидат «против всех» спросила Путина о политической конкуренции в России.

«Конкуренция, конечно же, должна быть, и она, безусловно, будет», — заверил президент.

Путин также назвал оппозиционного политика Алексея Навального «Саакашвили в российском издании».

«Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких «саакашвили»? И вы хотите, чтобы такие «саакашвили» дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного «майдана» к другому, чтобы у нас были попытки государственных переворотов?», — отреагировал он на упоминание Собчак о Навальном.

По словам российского лидера, сейчас больше других отраслей рост демонстрируют автопром, химпромышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. Президент также отметил рост российского экспорта. «Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых», — добавил глава государства.

Также президент добавил, что в 2017 году в России отмечается рекордно низкий показатель инфляции — на уровне 2,5% в годовом выражении.

Кроме того, выросли в два раза по сравнению с прошлым годом прямые иностранные инвестиции в экономику. Они составили $23 млрд. 

Никаких заявлений, которые свидетельствовали бы об изменении внешнеполитических позиций президента, мы не услышали. Что тоже вполне логично: если такая внешняя политика дает высокий рейтинг, менять ее любая власть вряд ли стала бы.

Комментарии тамбовских экспертов

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

На пресс-конференции прозвучали слова президента о том, что он будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Мы, представители партии «Единая Россия», поддерживаем Владимира Владимировича Путина в его стремлении вести Россию к стабильности и процветанию. Он – основатель и идейный вдохновитель партии большинства. 

Сейчас настало такое время, когда нам всем нужно объединиться вокруг нашего президента ради одной общей цели – крепкого и сплочённого государства. Нам нужно понимать, что оплот страны – это её народ, её граждане. Люди, которым небезразлична судьба государства и будущих поколений. Россияне, на которых лидер страны сможет опереться в нелёгкое время. И таких людей много. 

Мы гордимся нашим президентом. Гордимся его профессионализмом, его принципиальностью, его умением мастерски вести диалог на абсолютно разные темы на протяжении нескольких часов, правдиво отвечая на вопросы и не боясь провокаций. Ни один руководитель какой-либо другой страны не работает в подобном формате. И такой подход говорит об умении Владимира Владимировича Путина слушать и слышать людей и откровенно обсуждать с ними самые животрепещущие вопросы. 

Президент заявил, что главными задачами для него являются развитие здравоохранения, образования, сферы высоких технологий, промышленности, экономики, увеличение доходов и уровня жизни граждан. Как руководитель регионального парламента, я считаю, что это верные приоритеты. Социально-экономическая стабильность – залог устойчивости государства. Как верно отметил Владимир Владимирович Путин, многое уже сделано: увеличился ВВП, появились новые рабочие места, относительно стабилизировалась демографическая ситуация. Но многое ещё предстоит сделать. И мы ему в этом поможем. Нашими общими усилиями Россия выйдет в мировые лидеры по всем показателям!»

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

Фигура нынешнего Президента РФ - это настоящая “точка сборки” российской политической системы. И действительно, эта кандидатура - консенсус для здоровых политических и общественных сил нынешней России. И самое главное, поддержка Путина у населения - действительно высокая. Курс президента - это курс России. Думаю, вопрос о форматах поддержки будет одним из основных на ближайшем XVII съезде партии, а в регионе мы выполним все решения избирательного штаба. В преддверии выборов мы рассчитываем на приостановление всех деструктивных дискуссий между политическими оппонентами и консолидацию общества в целом!

В очередной раз Владимир Владимирович демонстрирует уверенное владение как фактической информацией в соответствующих областях, так и глубокое погружение в вопрос. Президент понимает всю сложность реализации целевых показателей “майских указов” с точки зрения их финансирования, влияния на экономику в целом, но курс на их полное достижение не меняется.

Виктор Путинцев, председатель Тамбовской городской Думы:

Владимир Путин – наш национальный лидер, лидер всего российского народа. Его позиция отойти в сторону от политических партий и представлять интересы всех жителей государства, независимо от их политических взглядов, уверен, приведет к еще большей консолидации и развитию гражданского общества. Объединенные одной национальной идеей мы сможем добиться еще большего. России нужен Путин!

Дмитрий Сельцер, доктор политических наук:

Каждая последующая пресс-конференция президента выгодно отличается степенью остроты. Особенно – две последние. Обратите внимание, насколько острее стали вопросы и насколько конкретнее, точнее – ответы. Явно заметно, что в словах президента всё меньше общих деклараций. Да и его стиль поведения стал иным: если и не напряженнее, то с гораздо отчетливее видимой внутренней концентрацией. Путин был сосредоточен и этого не маскировал.

Президент был явно готов отвечать на самые неприятные вопросы. Более того, сложилось ощущение, что он их искал. Обратите внимание, какие некомфортные вопросы порой звучали и как спокойно на них отвечал президент. Не злился, не допускал вольностей в отношениях с людьми: действовал по принципу «спрашивайте – отвечу».

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Президент выступает за максимально сбалансированную политику развития. Расходы бюджета должны быть сбалансированы, в том числе, между обороной и социальной сферой. Экономические решения должны быть сбалансированы между справедливостью и хозяйственной целесообразностью. Внутренняя политика должна быть сбалансирована между плюралистичностью политического процесса и стабильностью страны. Россия как государство и российское общество нуждаются в развитии, но в развитии преемственном, эволюционном. «Ничего нельзя ломать через колено».

Фото ТАСС.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях