Александр Никитин в своем Послании депутатам обозначил основные векторы развития, по которым регион будет двигаться дальше

14 апреля 2017, 12:13
0
524

Губернатор Тамбовской области сегодня обратился с ежегодным посланием к депутатам облдумы и жителям региона. Кроме областных парламентариев его слушали депутаты Госдумы, муниципальные чиновники, руководители федеральных структур и крупных предприятий. Это уже второе послание Александра Никитина к областному парламенту.

Главные темы озвученного послания: решение демографических проблем, развитие социальной сферы, проблемы дольщиков, привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса и многие другие.

По мнению губернатора, в последние несколько лет федеральная повестка социально-экономического развития, так или иначе, была ориентирована на преодоление кризисных явлений, вызванных проблемами в мировой экономике, нестабильностью сырьевых рынков, а также структурными дисбалансами.

"В таких условиях проходили первые годы выполнения майских указов Президента. Правда, в отличие от стартовых условий, возможности бюджетов всех уровней существенно сократились, а по некоторым показателям социально-экономического развития России наблюдалось существенное падение. Именно поэтому, призыв главы государства, озвученный в прошлом году на совещании, посвященном выполнению майских указов, работать «без ссылок на сложности и внешние ограничения», был воспринят нами буквально и безоговорочно", - сказал губернатор.

Оценивая итоговые значения выполнения Указов по 59 целевым показателям, Никитин отметил, что положительную динамика имеется по 51 показателю (это 86%). Это, прежде всего, снижение смертности от туберкулеза, болезней систем кровообращения, доля граждан, пользующихся услугами МФЦ.

Анализируя демографическую ситуацию в регионе, глава администрации отметил, что в настоящий момент говорить о полной стабилизации в этом сфере нельзя. Между тем, власти региона сегодня делают все возможное, чтобы стимулировать рождаемость. В частности недавно депутатами облдумы был принят новый закон о пособии для молодых мам. Расширяется список мер поддрежки по улучшению жилищных условий для многодетных семей, благодаря этому число многодетных семей в регионе увеличилось на 600. 

"Повышается качество и доступность медицинской помощи:первичной и высокотехнологичной. Приняты активные меры по усовершенствованию работы скорой помощи: получены новые автомобили скорой помощи, модернизированы и отремонтированы десятки учреждений здравоохранения. Доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения области составляет 37%; по плоскостных сооружений мы занимаем 1 место в России.Вся сеть способна единовременно принять свыше 93 тысяч человек. Таким образом, продолжая политику повышения рождаемости, сохранения здоровья людей, обеспечения безопасности граждан, сокращения миграционной убыли населения, мы должны выполнить нашу главную задачу – остановить сокращение населения области!" - подчеркнул глава региона.

В ходе выступления губернатор также призвал обратить внимание на мероприятия "по трудоустройству инвалидов с созданием инфраструктуры и применением труда наставников".

"В прошлом году заключены договоры и трудоустроены 19 инвалидов - это 100% выполнение установленного планового показателя. Конечно, реализуемых мер недостаточно для решения всех проблем по созданию безбарьерной среды для инвалидов. К сожалению, нам пока так и не удается в полной мере выстроить продуктивный диалог с представителями бизнес-сообщества в вопросах беспрепятственного доступа инвалидов к объектам частного сектора торговли, бытового обслуживания, общественного питания", - отметил глава региона.

В Послании были отмечены позитивные тенденции по ряду экономических показателей. Так, по итогам рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства 15-16 годов, утвержденного Минэкономразвития, Тамбовская область заняла 12 место по стране и стала лидером среди черноземных регионов.

"В настоящее время в области реализуется около 300 инвестпроектов, которые находятся в разной стадии завершения. В текущем году необходимо обеспечить объем инвестиций в основной капитал на уровне не менее 100 % к уровню 2016 года. У региона есть для этого достаточный потенциал, сформированная система работы с инвесторами, которые получили высокие оценки экспертного сообщества. По исследованиям рейтингового агентства Эксперт РА в 2016 году Тамбовской области в номинации «Минимальный риск» было присвоено 2 место, и кроме того, было подтверждено абсолютное лидерство в номинации «Высокая эффективность госуправления»", - подчеркнул Никитин.

Одной из основных задач, стоящих перед властями региона в рамках исполнения "майских" указов президента, губернатор назвал развитие строительного комплекса, повышение доступности жилья. В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 106,8 млрд.руб., или 91% от плана.

"Признаюсь, осознанно принял решение уйти от ежегодной практики «рисования» инвестиций, или выражаясь научно-статистическим языком, статистических досчетов. Тем более на фоне общего падения инвестиционной активности в стране и регионах. К тому же, по объему инвестиций в основной капитал и по их доле в ВРП среди регионов ЦФО Тамбовская область находится на весьма достойном месте", - сообщил глава администрации.

За 16 год на территории области построено и введено в эксплуатацию 832 тыс.кв.м общей площади жилья, или 100,7 % к уровню предыдущего года. По вводу жилья в расчете на душу населения Тамбовская область стала четвертой среди субъектов округа и девятой – по России.

"Вынужден отметить и некоторые слабые места. Средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья эконом-класса: при плане – 28785 руб., фактически сложилась выше, составив 29784 руб. В то же время средняя стоимость 1 кв.м. общей площади жилья, установленная для Тамбовской области на 4 квартал 2016 г., является одной из самых низких среди субъектов ЦФО (5 место). Несмотря на негативные прогнозы, тем не менее объем выданных ипотечных жилищных кредитов вырос на 24,1% и составил 7,2 млрд.рублей, 4937 семей улучшили жилищные условия. В текущем году ожидается продолжение роста на ипотечном рынке, а также снижение ставок по ипотеке. Наша задача состоит в том, чтобы продолжить создавать необходимые условия для развития строительства, развивать систему механизмов, которые позволят жителям области улучшить жилищные условия", - сообщил Никитин.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях