Беларусь планирует поставлять на Тамбовщину электробусы

26 октября 2017, 11:42
0
648

На текущей неделе Тамбов с официальным визитом посетила делегация Республики Беларусь. Его итогом стало подписание соглашение между Правительством Республики Беларусь и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-политическом и социально-культурном сотрудничестве. Ключевое отличие в том, что прошлые соглашения были подписаны с различными министерствами и предприятиями Республики Беларусь, сегодня же речь идёт о взаимодействии со страной в целом.

Белорусская делегация под руководством министра по налогам и сборам Республики Беларусь Сергея Наливайко и руководители ключевых подразделений администрации региона, возглавляемые первым вице-губернатором Александром Гановым в ходе совместной встречи видят основной задачей расширение сотрудничества и торговых связей в сельском хозяйстве, промышленности, топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ. Александр Ганов отметил, что торговые и экономические связи между нашим регионом и Республикой Беларусь укрепляются. Так, товарооборот в этом году вырос почти на 16 процентов и уже составил более 27,5 миллиона долларов. Подписанное соглашение выводит на более высокий уровень развитие отношений между сторонами и открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества.

«Тамбовская область славится сельским хозяйством, поэтому Беларусь планирует расширить поставки сельхозтехники. Кроме того, рассматриваются возможности участия в строительстве на Тамбовщине социальных объектов, поставки спецтехники для коммунальных служб и экологически чистых электробусов для перевозки пассажиров, замены лифтов в рамках программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», - поделился глава делегации, министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко.

В ходе рабочей встречи зашла речь и о модернизации троллейбусного парка в областном центре. На смену убыточным троллейбусам белорусская сторона предложила инновационную разработку — электробусы, которые не нуждаются в контактной сети. Благодаря тому, что вместо аккумуляторов в электробусе установлен суперконденсатор, ему необходимы лишь точечные станции подзаряда, где зарядка осуществляется довольно быстро. По мнению Александра Ганова, Тамбову нужны белорусские электробусы, так как содержать троллейбусный парк неподъёмно дорого для бюджета региона, хотя и инновационный транспорт из Беларуси дешевым назвать нельзя.

Итоги визита подвел руководитель отделения посольства республики Беларусь в Российской Федерации Андрей Власов. «Важное направление — это расширение ассортимента, поставок и качества обслуживания белорусской техники, которая поставляется для аграриев. На заседании рабочей группы поднимались вопросы о том, чтобы учитывать пожелания фермерских хозяйств, как по обслуживанию, так и по комплектации. Беларусь готова участвовать в программах Тамбовской области по замене лифтового оборудования, по обновлению городского пассажирского автотранспорта. Большой интерес у тамбовской стороны вызвал белорусский электробус. Это актуально сейчас не только для Тамбова, но наверное и для всего мира — сделать наши города чище от выхлопных газов, хотя бы по части городского транспорта. Если говорить об уже имеющемся результате нашего сотрудничества, то это более, чем пятнадцатипроцентный рост объемов взаимной торговли, но это только старт наращивания товарооборота. Обмениваться технологиями, обмениваться продуктами, производимыми на территории сторон — достаточно перспективно, и мы в этом убедились», - уверен Власов.

Владимир Головашин.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях