Члены АСМО обсудили необходимость изменений в законодательство

12 июля 2017, 15:44
0
437

В зале совещаний Тамбовской областной Думы прошло заседание комиссии по правовым вопросам Ассоциации Совета муниципальных образований под председательством главы Моршанского района Евгения Буренина. Члены АСМО обсудили, как поступать с бесхозным транспортом и как лучше организовать трудоустройство жителей области, осужденных к исправительным работам.

На обочине дороги

Первым на повестке дня был поднят вопрос, как поступать с брошенными на улицах городов и поселков разукомплектованными транспортными средствами. По самым скромным подсчетам, во дворах Тамбова таких брошенных и неисправных автомобилей наберется не один десяток. Если проехаться по окраинам города и заглянуть на улицы частного сектора, бесхозных авто можно будет насчитать намного больше. По закону вопрос выявления брошенных или, как говорят чиновники, бесхозяйных транспортных средств находится в компетенции органов местного самоуправления. Узнавать о наличии таких «брошенок» чиновники могут также из средств массовой информации, сети Интернет и напрямую от жителей.

Что же представляет из себя бесхозяйный автомобиль от того, который используется, что называется, в год по праздникам?  В первую очередь – он должен быть разукомплектован, то есть отсутствовать основные узлы и агрегаты, кузовные детали, стекла или колеса. В том числе эвакуировать придется автомобиль, находящийся в аварийном состоянии, например, сгоревший или служащий местом свалки мусора. Выявлению и учету подлежат транспортные средства, расположенные на городских коммуникациях, газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, на контейнерных площадках. Об опыте Москвы в этом вопросе рассказал депутат областной Думы Павел Плотников, продемонстрировав собравшимся изданную для столицы брошюру. Однако для Тамбова, а тем более небольших населенных пунктов, она не вполне подходит. По мнению членов Ассоциации, в сельских территориях угрозы безопасности и здоровью от таких авто не просматриваются, а вот вопросы о том, кто должен обследовать, осуществлять вывоз и, соответственно, нести расходы, весьма актуальны.

К сожалению, сегодня в связи с перераспределением границ полномочий органов власти на эту тему образовался некий правовой вакуум. Члены Ассоциации единогласно проголосовали за создание специальной комиссии по разработке необходимых нормативных документов о порядке работы с брошенными транспортными средствами. 

«С автомобилями, не имеющими хозяина, с незарегистрированными – особой проблемы нет. Есть трудности с автомобилями, на которых есть номера, у которых есть владелец, но их техническое состояние, возраст препятствуют их эксплуатации. Нужно изучать правовые основания для их эвакуации и последующей утилизации. А главное - нам необходимо разработать такой механизм решения проблемы бесхозяйных автомобилей, который в конечном итоге устроит и жителей улицы, и собственника автомобиля, и власти», - подвел итог обсуждения первого вопроса Евгений Буренин.

И на обочине жизни

Второй вопрос повестки дня был обозначен, как проблемные вопросы трудоустройства осужденных к исправительным работам, не имеющих основного места работы. По этому вопросу выступали и.о. председателя комитета по экономике администрации Тамбова Алла Лужнова и помощник прокурора области Павел Хладилин. Собравшимся было разъяснено, что по закону, исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном судом (как правило, от 5% до 20% заработка). 

Основной смысл исправительных работ заключается в том, что они представляют собой принудительное привлечение к труду в случаях назначения лицам, не имеющим основного места работы. Также этот вид наказания осужденным отбывается по основному месту работы, а в случае отсутствия таковой, привлечение к труду возлагается на органы местного самоуправления по согласованию с органами, исполняющими исправительные работы. Исправительные работы отбываются в районе места жительства осужденного, если назначаются людям, не имеющим основного места работы. Привлечение к труду осужденного осуществляется на определенный срок, из его заработной платы производится удержание в доход государства определенной суммы.

Сегодня тяжело трудоустроиться самостоятельно даже обычному человеку. Здесь же государство оказывает помощь в трудоустройстве, само дает возможность одновременно и отбыть наказание, и поправить свое материальное положение. А для осужденных по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов) хотя бы частично погасить задолженность перед своими детьми. Для осужденных за имущественные преступления - возместить причиненный ущерб. Если осужденный не желает работать, и в дальнейшем признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания, суд заменяет ему не отбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ. К сожалению, есть и такая категория осужденных, которые после ознакомления с порядком и условиями отбывания наказания сразу заявляют, мол, «мне проще отсидеть, там меня и накормят и напоят, да и срок небольшой». 

Тем не менее, трудностей хватает и с другой стороны. Не только осужденный приходит к выводу, что ему проще отсидеть на общем режиме, чем трудиться. Зачастую и работодатель с большим нежеланием принимает на работу таких людей. По мнению Аллы Лужновой, для работодателя необходима дополнительная мотивация.

«В Тамбове большинство осужденных к исправительным работам получили сроки за кражи, грабеж, наркотики. За 6 месяцев 2017 года 120 человек приговорены к исправительным работам, 109 – к обязательным. Надо вносить изменения в областное и, очевидно, федеральное законодательство, чтобы заинтересовать работодателя брать на работу таких осужденных, возможно, за счет налоговых льгот или еще каких-то стимулов», - считает Лужнова.

Однако в этом вопросе ей возразил Павел Хладилин, подчеркнув, что суд не только выносит приговор о назначении исправительных работ, но и может понудить работодателя принять на работу осужденного. Члены Ассоциации, в свою очередь, выразили опасение, что на должность, предназначенную по квоте для осужденного, не сможет трудоустроиться соответствующий специалист «с воли». Звучали голоса, что исправительные работы во многом себя изжили, работодатель просто не предоставляет в центры занятости информацию о вакансиях, чтобы избежать попыток трудоустройства осужденных.

По итогам обсуждения члены Ассоциации Совета муниципальных образований пришли к общему мнению, что законодательство в этом плане пока что не вполне проработано. У органов МСУ нет полномочий по трудоустройству осужденных. Предстоит много работать, чтобы механизм трудоустройства начал эффективно функционировать, для чего следует также создать комиссию с привлечением специалистов администрации различных уровней, прокуратуры и УФСИН для разработки поправок в действующее законодательство.

Владимир Головашин.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях