Эксперимент по использованию QR-кодов на выборах в Тамбовской области признан успешным

24 апреля 2017, 11:24
0
268
В минувшее воскресенье в Тамбовском районе прошли дополнительные выборы депутатов ряда сельсоветов. На местных выборах впервые в России была использована технология изготовления на избирательных участках протоколов об итогах голосования с QR-кодом.
 
«Эксперимент удался, на всех 11 участках QR-код был успешно сформирован и использовался для передачи данных в систему ГАС-выборы, - рассказал на брифинге в облизбиркоме член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко. – Надеюсь, что эту технологию мы внедрим в масштабах всей России к единому дню выборов в сентябре этого года».
 

По словам Евгения Шевченко, суть новой технологии состоит в том, что участковая избирательная комиссия вводит данные о подсчете голосов в специальную программу, которая формирует итоговый протокол с QR-кодом. Этот код читается любым смартфоном и в итоге каждый может проконтролировать точность протокола. Во время обработки введенных данных программа проверяет их по ряду параметров, если данные не совпадают, протокол не может быть сформирован. Затем с помощью кода протоколы гораздо быстрее вводятся в систему ГАС-выборы.
 
Как рассказал председатель облизбиркома Андрей Офицеров, 23 апреля в Тамбовском районе прошло 6 избирательных компаний по довыборам депутатов сельских советов. На 32 мандата претендовало 67 кандидатов от партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». Явка на выборах составила в среднем 44,32%. Все депутатские мандаты получили представители партии «Единая Россия».
 
Михаил КАРАСЕВ.
Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях