Евгений Матушкин поддержал в Бондарском районе «Народную инициативу»

23 марта 2017, 14:30
0
551

И это как раз тот случай, когда проект «Народная инициатива» становится реальным  воплощением действительно народных инициатив самих жителей Бондарского района, куда отправился накануне спикер Областной думы Евгений Матушкин. А целью поездки была, собственно, не суровая ревизия положения дел в районе, а желание встретиться с людьми, в первую очередь с народными депутатами райсовета, с активом местного отделения регионального совета депутатских обьединений, представителями руководства района, органов местного самоуправления и общественности. То есть с теми, на ком лежит воплощение здесь всех народных инициатив.

А понятие это действительно шире рамок проекта, в которых по инициативе жителей выделяются бюджетные средства на благоустройство территорий и другие неотложные нужды. И касаются инициативы людей не только быта и обихода, но понятий духовных и вечных. Потому не случайно начался визит спикера областной думы с выездного совещания рабочей группы по вопросу открытия в селе Керша памятника нашей землячке, разведчице Тамаре Дерунец, геройски погибшей при выполнении боевого задания в годы Великой Отечественной войны.

Совещание это проходило в Керше прямо на месте будущего памятника у мемориала землякам, погибшим на полях тех далеких сражений. Тамбовщина всегда хранила память о нашей героине, ее именем названы улицы, ей посвящены экспозиции в музеях, но по каким-то непонятным причинам обращения земляков еще в советские времена о присвоении разведчице звания Героя Советского Союза на самом верху упорно игнорировалось. В прошлом году после обращений жителей района была создана инициативная группа и собрано 900 подписей о присвоении Тамаре Дерунец звания Героя России посмртно. Но как бы то ни было, на малой родине героини решили, что памятнику быть, и важность этого события по словам Евгения Матушкина действительно переоценить трудно — это наша память и наша история, без которой нет будущего.

Что же касается будничного настоящего, то о результатах и планах проекта «Народная инициатива» разговор шел в рамках встречи с рабочей группой по его реализации опять же прямо на центральной улице села Бондари. Сейчас трудно представить, но еще совсем недавно здесь рос бурьян и была непролазная грязь. О какой-то «зоне отдыха» в центре райцентра даже не мечтали. Но благодаря проекту не только в самих Бондарях, но и во всех муниципалитетах были созданы общественные советы, изучающие мнения жителей по расходованию средств.

Как поделился глава района Александр Воробьев, в рамках «Народной инициативы» непосредственно Бондарскому сельсовету было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей. И вот в райцентре прямо напротив храма появился парк с цветочными клумбами, дорожками, стильными фонарями и скамеечками. Причем, среди них есть даже весьма оригинальные. Например «скамья примирения» для двоих, где сидения наклонены друг к другу — в любом случае помиришься! По словам Александра Воробьева, впереди продолжение благоустройства — улица Кооперативная вечером станет пешеходной, обьединив таким образом центр села в настоящую зону отдыха.

Но, как подчеркнул Евгений Матушкин на встрече с народными депутатами райсовета, «Народная инициатива» должна быть именно народной. Ведь главный принцип этого проекта — чтобы он отвечал именно чаяниям и запросам самих жителей района. Они могут не совпадать с желаниями руководства. И хотя руководство порой совершенно обьективно считает, что, к примеру, более необходимо потратить деньги не на клумбы, а на систему водоотведения, надо помнить, что это не просто добавка к местному бюджету. Это народная инициатива в самом прямом смысле, а значит таковой должна оставаться. Тогда люди поверят и в себя и станут больше доверять власти, видя, что их мнение не просто уважают, а воплощают на деле в жизнь.

Не обошел вниманием спикер областной думы и тему обращений граждан. По мнению Евгенифя Матушкина, работа эта пока ведется еще недостаточно и порой носит формальный харктер. Да, по закону депутат райсовета должен выезжать в сельсоветы раз в полгода. Но разве это позволяет решить все проблемы? Конечно нет. Значит надо менять подход и реально идти к людям, на то ты и называешься народным избранником.

Напомнил Евгений Матушкин и о юридическом обеспечении принимаемых местными советами законов. К сожалению в сельских советах Тамбовской области самый болшой процент юридического брака принимаемых законов по сравнению с другими регионами. А здесь, по мнению спикера, важна не только юридическая грамотность, но и внешний контроль за бюджетными средствами. Для чего в Бондарском районе должна действовать счетная палата, которой здесь до сих пор нет. Понятно, что самих средств на ее содержание сейчас не хватает, но такой контролирующий орган должен в районе быть хотя бы в лице одного принципиального и грамотного специалиста.

Проблем в районе действительно еще немало. Но район живет и иразвивкается, а главное имеет реальную перспективу на будущее. И не случайно завершилась поездка спикера областной думы встречей с участниками военно-патриотического поискового клуба имени имени генерал-майора В.А.Глазкова. Под руководством своего наставника Виктора Федорова ребята из Бондарской средней школы и регулярно участвуют во всероссийских вахтах  памяти на местакх боев, находя останки и возвращая имена погибших воинов. В школьном музее хранятся артефакты с полей сражений — солдатские медальоны, походные кружки, гильзы. А ребята возвращаются из экспедиций по словам Виктора Федорова уже другими людьми, понявшими нечто большее в этой жизни. И понимающими, почему никто и ничто не должно быть забыто. И в этом, наверное, главная гарантия нашего будущего, которое должно быть достойно и прошлого, и настоящего.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях