Глава Тамбова Юрий Рогачев отправлен в отставку

21 ноября 2016, 11:55
0
791

Из-за скандала со строительством дорог в Знаменском районе градоначальник досрочно сложил с себя полномочия, написав заявление об уходе ­­­«по собственному желанию». Решение об отставке было принято сегодня, 21 ноября, на внеочередном заседании Тамбовской городской думы.

Все 29 депутатов, присутствовавших в зале, единогласно проголосовали за отставку Рогачева. Сам он на заседание не явился.

Поводом для досрочного сложения полномочий стала доследственная проверка в отношении тамбовского градоначальника по делу о хищении 118 млн рублей при строительстве двух дорог в Знаменском районе в 2014 году.

Сотрудникам УФСБ удалось выяснилось, что недобросовестный подрядчик, которым выступала фирма «Строй-Лайн», принадлежащая Орди Шамояну, должен был построить две дороги в деревне Борозда и деревне Михайловка. Однако не сделал этого. Более того, подрядчик предоставил в администрацию Знаменского района подложные отчетные документы об объеме и стоимости работ, умышлено завысив реальные расходы, и не выполнив при этом своих обязательств. Несмотря на это, глава администрации района, которым тогда являлся Юрий Рогачев, не только подписал акты выполненных работ, но и перевел подрядчику деньги в полном объеме.

В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении руководителя фирмы-подрядчика. Дело Юрия Рогачева передано в Следственный комитет РФ, ему вменяют статью ч. 2 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

Позднее губернатор Тамбовской области выступил с открытым письмом к депутатам гордумы с рекомендацией удовлетворить заявление о досрочной отставке Юрия Рогачева с поста градоначальника. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Объективное расследование установит степень участия каждого из фигурантов этой истории. Но я уверен, что уже сейчас, не дожидаясь результатов расследования, Тамбовская городская дума должна удовлетворить заявление о досрочной отставке Юрия Рогачева с должности главы города Тамбова. Как губернатор и член "Единой России", я рекомендую депутатам принять соответствующее решение, а членам регионального политсовета "Единой России" приостановить членство Рогачева в партии. Мы не стремимся наклеивать ярлыки и не ставим под сомнение аксиому о том, что только суд может признать кого-либо виновным. Однако мы не должны забывать и об этической стороне вопроса. Серьезные подозрения, официально высказанные в отношении должностного лица, не могут быть проигнорированы. Считаю, что отставка Юрия Рогачева будет единственным правильным решением для всех тамбовчан», - сообщил в воскресенье, 20 ноября, губернатор Александр Никитин.

Кроме того, он подчеркнул, что по его поручению администрация области обеспечила отмену скандального контракта по строительству дорог в Знаменском района. А недобросовестный подрядчик в полном объёме вернул деньги за неисполненные работы с учетом штрафов и неустоек в бюджет Тамбовской области.

«Дороги будут построены в следующем году после объявления нового конкурса, который пройдёт по закону», - сообщил глава региона.

Напомним, Юрий Рогачёв возглавлял областной центр чуть более года. Его вступление в должность состоялось 11 ноября 2015 года. В своей предвыборной программе он сделал упор на ремонт городских дорог, создание комфортной экологической ситуации, инвестициях и развитии внутреннего туризма. Во время инаугурации он пообещал тамбовчанам “работать активно, открыто и честно”.

Временно исполняющим обязанности главы Тамбова назначен первый заместитель главы администрации города Дмитрий Алёхин. Он будет руководить администрацией до проведения конкурса на замещение должности главы Тамбова. Ожидается, что конкурс на вакантное место главы города будет объявлен в течение ближайших трех месяцев.

Таисия КИРИЛЛОВА.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях