Губернатор Александр Никитин прокомментировал назначение Сергея Чеботарёва на пост главы города Тамбова

06 марта 2017, 15:54
0
877

Губернатор Александр Никитин прокомментировал назначение Сергея Чеботарева на пост главы Тамбова. В беседе с корреспондентом "ТЖ" глава региона отметил, что депутаты городской Думы приняли правильное решение и пообещал новому градоначальнику поддержку областной администрации. 

«Я абсолютно уверен, что решение депутатов тамбовской городской думы верное и закономерное. Сергей Чеботарев – человек известный в области и особенно в Тамбове. Он прошел все ступени - от советника губернатора, начальника управления культуры до вице-губернатора. Более достойного кандидата нет. Он человек отзывчивый, знает, что такое обратная связь. Главная его программа, как он сам правильно отметил, - решение накопившихся проблем. Чеботарев человек опытный, и нет никаких сомнений в том, что он с проблемами справится. Что новому главе надо сделать в первую очередь? Во-первых, надо серьезно подумать об окружении, о кадрах. Сергей Алексеевич будет наделен достаточной степенью свободы, чтобы принимать кадровые решения. Он должен посмотреть на тех, кто уже работает, оценить их потенциал, результаты работы. Надо понять, кто способен продолжать работу, кого необходимо переключить на другую. Надо задействовать потенциал тех, кто участвовал в конкурсе, проанализировать программы и подходы. Кандидаты очень ответственно подошли к конкурсу, понимание проблем у всех одинаковое, но поиск механизмов и источников - это проблема очень сложная и важная. Надо отметить, что мы не ставили задачу создать какой-то пул технических кандидатов. А разные взгляды на проблемы всегда полезны, они помогают что-то переосмыслить как-то по-новому подойти к проблеме", - сказал Никитин.

Кроме того, глава региона обозначил основные проблемы, на которые в первую очередь предстоит обратить внимание нового главы.

"Что сейчас еще главное? Снег сойдет - надо перекладывать квартальные сети в городе. Мы в значительной степени смогли снизить уровень проблем, касающихся вступления в отопительный сезон, но еще надо найти сотни миллионов рублей. Далее – дороги. Радовать никого не хочу, дорожный фонд у нас в этом году на миллиард рублей меньше. И если из него вычесть расходы на содержание дорог, те средства, которые мы обязаны вложить по соглашениям, то остается очень мало. Конечно, мы акцент сделаем на дороги Тамбова, максимально здесь сконцентрируем средства. Конечно, мне хотелось бы, чтобы областной центр был чистым, благоустроенным. Я думаю, что творческий потенциал Чеботарева позволит его сделать еще более красивым и привлекательным. Надо, чтобы облик достопримечательностей, объектов культурного наследия должным образом сохранялся. Хотя денег нет, но наша задача – их искать. Очень важно то, что красной нитью проходит через все программы – развитие территориального самоуправления, связь с людьми, отзывчивость власти. Мы, конечно, не всегда сразу можем решить те проблемы, с которым обращаются граждан, но стараемся их решить. Внимание, отзывчивость, открытость, доступность – все это должно быть у новой городской власти. Конечно же, надо решать бюджетные проблемы. Все кандидаты говорили про доходы городского бюджета. Но надо отметить, что за прошедший год благодаря нашим совместным усилиям долг Тамбова снизился на 500 миллионов рублей. До этого он рос во многом из-за одной простой причины – городская власть ставила себя в отрыве от областной. «Как хочу, так и делаю». Может быть, то, что сделано и неплохо, я не умаляю значения работы предыдущих глав, но понимание того, что «мы сами с усами, нам так видится, и мы так будем делать» - неправильное. Не было синхронности с областными подходами, программами. Вот такое годами свободное исполнение своих полномочий и приводило к росту дефицита городского бюджета", - говорит губернатор.

Впрочем, Никитин понимает, что оперативно решить накопившиеся проблемы у нового главы города не получится. Между тем, он выразил уверенность в том, что Чеботареву хватит опыта, чтобы задействовать все имеющиеся резервы областного центра.

"Не надо обольщаться, в одночасье мы долг не погасим. Мы помним, что наш регион, как и многие другие, – дотационный. И несбалансированность областного бюджета влияет на бюджеты муниципальные. Ведь 80% муниципальных бюджетов – это трансферты из областного. Но правильное, рачительное отношение к тем средствам, которые есть, позволит решить многие проблемы. Главное - эффективно использовать средства, искать резервы, а они в бюджете Тамбова есть и Чеботарев это знает. Надеюсь, он сможет правильно их использовать. Плюс – необходимо искать и создавать новые доходные источники», - прокомментировал в интервью "ТЖ" губернатор Александр Никитин.

Напомним, сегодня на внеочередном заседании гордумы главой Тамбова был назначен бывший вице-губернатор региона 46-летний Сергей Чеботарёв. За него проголосовали 25 депутатов из 29. 

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях