Губернатор озвучил основные "точки роста" для Тамбовской области

14 апреля 2017, 14:47
0
852

Выступая перед депутатами Тамбовской областной думы с отчетом о проделанной работе за 2016 год, глава администрации Александр Никитин обозначил ряд направлений с потенциальными точками роста, на которые необходимо обратить внимание в ближайшее время.

В частности, губернатор ожидает новый импульс в сфере развития инновационной инфраструктуры и инновационных проектов от сотрудничества администрации области с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»). Особое внимание уделяется и формированию инжинирингового центра в Тамбове, который будет способствовать развитию регионального сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими возможностями.

"Призываю все органы власти воспользоваться тем богатым потенциалом, который сосредоточен в фонде и которым они готовы делиться по основным направлениям развития информационных технологий и внедрения технологических инноваций в машиностроении, оборонной, химической промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере биотехнологий, фармацевтической промышленности, здравоохранении, ЖКХ и других отраслях экономики региона. Развитие инновационной инфраструктуры предполагается, в том числе за счет формирования инжинирингового центра в Тамбове. Ожидаемым результатом должно стать формирование и развитие в Тамбовской области регионального сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими возможностями", - сказал Никитин.

В 2016 году началась работа по созданию в Тамбовской области агробиотехнологического кластера, разработана Стратегия социально-экономического развития города Мичуринска на 2016-2030 годы, завершены организационные мероприятия по созданию Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

«В настоящее время центр функционирует как научно-инновационное ядро Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», занимающей второе место в рейтинге приоритетных российских платформ», - подчеркнул губернатор.

Садоводство Александр Никитин назвал новой «точкой роста» в сфере агропромышленного производства. На Тамбовщине сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. В 2016 году было заложено 610 гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений.

«В этом году мы предусмотрели беспрецедентно высокий уровень поддержки садоводства - более 300 миллионов рублей», - заявил губернатор.

Еще одно новое направление – это развитие рыбоводства в водоемах закрытого типа. В ближайшие месяцы в Тамбовском районе будет введен комплекс закрытого водоснабжения для выращивания ценных сортов рыбы.

Локомотивом развития экономики может стать еще один очень важный проект в сфере промышленного производства – это разработка месторождения «Центральное» в Рассказовском районе.

"Главой государства был поддержан еще один важнейший для нашей области проект – наша «точка роста» в сфере промышленного производства – это разработка месторождения «Центральное» в Рассказовском районе. Президент выразил личную заинтересованность в реализации проекта, поскольку он имеет огромный потенциал в плане импортозамещения, развития производства титанового и цирконового концентратов на территории страны. Разработка месторождения позволит практически полностью удовлетворить потребности российской промышленности в титано-циркониевых рудах", - сказал губернатор.

Он отметил, что в настоящий момент региональные власти совместно с ГК Ростех, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «ГПК «Титан» и ОАО «Уралмеханобр» работают над финансово-экономическим обоснованием разработки месторождения и строительства ГОКа по производству ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов, учитывая новые экономические реалии. 

"За долгие годы месторождение хорошо изучено. Коллеги, пора приступать к организации опытного производства. Параллельно с поиском стратегического инвестора, мы должны приблизиться к этому этапу уже в этом году", - отметил губернатор.

Комментируя отчет главы администрации области Александра Никитина, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев отметил: «Было очень отрадно слышать, что в дальнейшем развитии региона губернатор делает упор именно на инновационный подход. Это касается буквально всех отраслей жизни. Александр Валерьевич поставил конкретные задачи: повсеместно использовать инновации и современные тренды, быть гибким, уйти от обычного формализма».

Виктор Путинцев считает, что потенциальные «точки роста», названные главой региона позволят сохранить молодежь на территории области и города, предоставят им рабочие места, обеспечат достойную жизнь. Один из таких проектов - инжиниринговый центр в Тамбове, о котором говорил губернатор. Виктор Путинцев уверен, что на базе нового центра молодые специалисты смогут разработать свой проект, а затем воплотить его в жизнь. Он подчеркнул, что это особенно важно.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен также поделилась своим впечатлением от доклада.

«Губернатор не скрывает проблем, которые стоят перед регионом. Он поставил четкие задачи, которые позволят в дальнейшем эти проблемы решать. Будем работать. Задачи поставлены, направления ясны», - сказала она.

Присутствовавший на отчете главы администрации области Александра Никитина депутат Государственной Думы России Александр Жупиков, подчеркнул, что на Тамбовщине ведется масштабная работа в аграрном секторе. По его мнению, отрадно, что потенциальные «точки роста» региона, обозначенные губернатором, также касаются аграриев, будут развиваться рыболовство, садоводство и переработка.

Фото Вадима Измайлова.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях