Итоги встречи Александра Никитина и Владимира Путина в Кремле: об инвестициях, ипотеке, детсадах и производстве титана

10 ноября 2016, 15:15
0
814

Президент России Владимир Путин в рабочем порядке встретился с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Глава региона рассказал президенту о динамике социально-экономического развития региона в 2015 и 2016 годах. Он указал на устойчивый рост значительной части показателей, при этом отметив, что заметная их часть превышает средний российский уровень. Никитин выразил мнение, что итоги 2016 года покажут рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производства. Последнее особенно важно, так как исторически Тамбовская область сложилась как агропромышленный регион, а индустриальная промышленность составляет 40% экономики области.

Об инвестициях в АПК

Докладывая об объеме инвестиций, губернатор отметил, что в этом году он составит более 100 миллиардов рублей. Это стало возможным, благодаря тому, что область сохраняет свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.Губернатор доложил президенту и о том, что на Тамбовщине в этом году создано два индустриальных парка, что также позволяет формировать условия для устойчивого долговременного социально-экономического развития территории.

В 2016 году в Тамбовской области планируется создание одной тысячи рабочих мест в сельском хозяйстве и перерабатывающем комплексе. Область традиционно занимает одну из лидирующих позиций в Центральном федеральном округе по производству зерна, сахарной свёклы и подсолнечника, поэтому пищевой и перерабатывающий сектор будут обеспечивать вклад в социально-экономическое развитие региона.

«Тамбовская область в прошлом году произвела более 3,5 миллиона тонн зерна, и, конечно, в этом году мы понимаем, что объем произведенного зерна обязывает нас рассматривать проекты по глубокой переработке. У нас сегодня есть такие наработки с крупнейшими компаниями именно по реализации инвестиционных проектов в части глубокой переработки зерна», - сообщил глава региона.

Президент поинтересовался, есть ли в регионе соответствующие предприятия по переработке? Губернатор сообщил, что имеется очень крупный в масштабах всей страны элеватор мощностью 250 тысяч тонн единовременного хранения, а вторая очередь реализации этого инвестиционного проекта предполагает глубокую переработку с производством глюкозно-фруктозных сиропов, которые очень востребованы в пищевой и перерабатывающей промышленности. Как заметил Александр Никитин: «Это один из знаковых проектов в регионе, и он очень важен с точки зрения решения проблем импортозамещения».

Кроме того, глава региона рассказал о ближайших планах по введению в эксплуатацию трех крупных производств мяса птицы с возможностью увеличения и расширения объёмов производства до показателей в 100 тыс. тонн.

В животноводстве показатели производства мяса за год планируется увеличить с 340 тыс. тонн до 540 тыс. тонн. «Животноводство в нашем регионе демонстрирует устойчивую динамику роста. Сегодня производство мяса составляет 340 тысяч тонн в год, развитие этого направления позволит увеличить этот показатель еще на 200 тысяч тонн», - заверил президента губернатор Александр Никитин.

О создании федерального научного центра им. Мичурина

Важное значение для аграрно-промышленной отрасли имеют ведущиеся в регионе работы по созданию Федерального научного центра имени Мичурина, развивающего исследования в области садоводства и производства продуктов здорового питания. Александр Никитин выразил надежду на его интеграцию в научную и инновационную инфраструктуры, а также и в промышленное производство, имеющее хорошие наработки.

«Мы заявили о создании садового кластера с последующей переработкой плодово-ягодного сырья и рассчитываем стать одним из лидеров как регион по производству плодово-ягодной продукции и ее переработки», - отметил губернатор.

О жилищном строительстве и ипотеке

Рассказывая о жилищном строительстве в регионе, губернатор отметил, что эта отрасль - третья по объёму инвестиций в региональную экономику. В этом году в Тамбовской области планируется ввести 830 тысяч квадратных метров жилья. Причем, значительная часть – это жильё экономкласса.

"Количество ипотечных кредитов выросло за январь–сентябрь этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 30 процентов. Вместе с тем мы активно участвуем в программах Министерства строительства и ЖКХ, в том числе для молодых специалистов, для работников образования, в программе «Земский доктор». Но чтобы активизировать эту работу, нам нужна государственная поддержка. Мы очень рассчитываем, что заявки от Тамбовской области будут поддержаны", - сообщил губернатор Александр Никитин.

О ситуации с детскими садами

Поинтересовался глава государства и тем, как в области выполняются его майские указы и, в частности, какова в регионе обеспеченность дошкольными учреждениями. Александр Никитин подчеркнул, что актуальной очереди в детские сады сегодня в Тамбовской области нет.

«Дошкольными учреждениями от трёх до семи лет стопроцентная обеспеченность; от полутора до трёх лет – думаю, что мы в течение 2017 года полностью устраним очерёдность», - отметил губернатор.

Обеспечение доступности дошкольного образования является одним из приоритетов социальной политики региона.

О производстве титана в Тамбовской области

В ходе встречи президент Владимир Путин заинтересовался проектом по добыче ильменит-рутил-циркониевых песков в Тамбовской области для производства титана.

Глава региона Александр Никитин рассказал Путину, что в Тамбовской области, согласно исследованиям ученых, расположено самое крупное в России месторождение ильменит-рутил-циркониевых песков, которые являются исходным сырьем для производства титана. Он отметил, что разрешение на работу на месторождении уже имеет одно из предприятий "Ростеха", и попросил президента помочь ускорить проведение исследовательских работ.

"Поставки с Украины циркония и ильменита прекратились, одно из производственных достижений сейчас находитсяв Крыму, но оно, к сожалению, не имеет ресурсной и серьезной сырьевой базы. Тамбовская область в этом смысле могла бы обеспечить хорошее производство", — подчеркнул Никитин.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что ждет от реализации этого проекта большого экономического эффекта и попросил главу Тамбовской области подготовить для него соответствующее письмо.

Ожидается, что при успешной реализации проект окупится уже через 4-5 лет. Объем инвестиций в тамбовскую экономику составит 12,5 млрд рублей.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях