Кандидаты на пост главы города рассказали журналистам, какие проблемы Тамбова они будут решать в первую очередь

02 марта 2017, 09:14
0
1206

Накануне в гордуме журналистам представили восемь соискателей, прошедших первый этап отборочного тура и зарегистрированных в качестве кандидатов на пост главы города. Ими стали вице-губернатор Тамбовской области Сергей Чеботарев, директор МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» Лариса Булгакова, генеральный директор ООО «Автобан» Михаил Сысоев, руководитель городского отделения молодежного движения «Молодая гвардия» Иван Иванов, директор в Бюро безопасности жизни и бизнеса ООО «Ресурсный Центр «Интеграция» Андрей Толмачев, 36-летний Евгений Былкин из Мичуринска, военнослужащий из Белгорода Константин Белов и некий Дмитрий Калачинский. Последние два, к слову, на встречу с журналистами не пришли.

Еще шесть кандидатов были отсеяны конкурсной комиссией по техническим причинам: у одних были неверно оформлены документы, у других отсутствовала электронная версия программы развития города.

Первый вице-губернатор области особо подчеркнул, что конкурс должен проходить честно и открыто.

«Я выступил инициатором сегодняшней неформальной встречи. Когда мы обсуждали ситуацию вокруг конкурса на главу Тамбова с губернатором области Александром Валерьевичем Никитиным, он настоятельно просил, чтобы наше общение было открытым. Давайте проведем конкурс так, чтобы никто не мог сказать, что это фикция. Есть определенные люди, которым выгодно использовать площадку конкурса для пропаганды своих идей, интересных только им. Давайте проведем конкурс открыто, честно, чисто. Я надеюсь, это поддерживают все наши кандидаты».

Претендентам предстояло ответить на самые злободневные вопросы журналистов, которых интересовало всё: начиная от сферы ЖКХ и дорожного хозяйства, заканчивая двухмиллиардным муниципальным долгом, развитием инфраструктуры в северной части Тамбова, сохранением исторического наследия и строительством новых ТРЦ.

Так, например, один из самых очевидных фаворитов конкурса Сергей Чеботарев сказал о том, что наибольшую озабоченность у него вызывает именно состояние городского бюджета, долг которого он назвал «страшным и катастрофическим».

«В настоящий момент долг Тамбова составляет 3,4 млрд рублей, и это огромная сумма. Но стоит понимать, что в структуре этого долга около 400 тыс — это кредиторка, все остальное — это долги перед банками. С финансовыми организациями, конечно, работать можно. Но это не сильно спасет ситуацию. Главная тема — это работа с доходами. Мне видится, что серьезно этой темой никто не занимался. Необходимо навести порядок с землей, участками, с тем, что является мощным источником пополнения бюджета. Реклама. От нее город сегодня практически ничего не получает. Торговые ларьки, которых масса в городе, но при этом большая их часть в бюджет ничего не приносит в виде налогов. Разумеется, всеми этими мерами быстро закрыть долг города не получится. Потому что долг страшный, катастрофический. Однако надеяться на то, что долг города поможет закрыть областной бюджет мы не можем. Несмотря на то, что в прошлом году губернатор помог погасить городу часть просроченной кредиторки города из бюджета области, чего раньше никогда не было. Но всему есть предел, помогают той лошади, которая везет. Поэтому сначала мы показываем, что можем увеличить доходную часть, а потом, возможно, обратимся за помощью», — сказал Сергей Чеботарев.

В свою очередь другой кандидат Михаил Сысоев уверен, что долг в три миллиарда для города — небольшие деньги, а значит проблема вполне решаема.

«Три миллиарда — не такая уж большая сумма, которую можно было бы завести в Тамбов. Это по силам будущему мэру. Если глава города будет работать и прикладывать для этого все усилия, то вопрос можно будет решить. Необходимо привлекать в город инвесторов», — пояснил Сысоев.

Другой кандидат из наукограда Евгений Былкин предложил строить на территории города новые предприятия и развивать промышленность.

«Взять хотя бы саратовскую колбасу и сосиски. Их возят к нам на продажу в Тамбов, у них тут уже целая сеть. Вот и мы должны помогать нашим предпринимателям выходить на межрегиональный уровень, развивать их торговые сети. Потому что людей уже ободрали этими налогами, повышать их уже некуда», — сказал Былкин.

Единственная женщина-кандидат Лариса Булгакова видит одним из основных путей решения большей задолженности оптимизацию структуры администрации города.

«По моему мнению, есть много дублирующих функций и в самой администрации и в тех учреждениях, которые действуют в нашем городе. Поэтому оптимизация некоторых структур поможет нам решить вопрос с образовавшимся долгом», — пояснила Булгакова.

В вопросах ЖКХ и ремонте дорог кандидаты оказались едины. По их мнению, виной всему использование недорогих строительных материалов, недостаточное финансирование и отсутствие должного контроля со стороны властей.

Обсуждая проблему дорог, вспомнили прежнего градоначальника Юрия Рогачева, который обещал, что уже через год горожане не узнают дороги Тамбова.

«Я помню его одно из первых выступлений: «Вы знаете, через год у нас такие будут дороги, что вы все удивитесь», — сказал он. И вот теперь мы все дивимся и дивимся. Я хочу, чтобы мы дорогам не удивлялись», — сказал Сергей Чеботарёв.

Также соискатели уверены в том, что торговые центры городу нужны, однако строить их нужно за пределами города, как это реализовано сегодня в других регионах, но никак не в исторической части Тамбова.

«Точечная застройка ТРЦ — это грубая градостроительная ошибка, тем более, рядом с историческими памятниками. Возьмем опыт Воронежа, где огромный торговый центр построен за чертой областного центра. Отличный пример. Дороги обустроены, проблем с доступностью нет. Важно также, чтобы при строительстве новых ТРЦ налоги от них оставались в бюджете города», — отметил самый молодой кандидат конкурса 22-летний Иван Иванов.

Отвечая на вопрос о перспективах развития инфраструктуры северной части Тамбова, Сергей Чеботарёв отметил, что в новых микрорайонах сегодня очень не хватает как минимум еще одного нового детсада. По его словам, власти обсуждали идею строительства дошкольного учреждения в микрорайоне Телецентр, однако пока этот вопрос финансово не решен. Очевидно, что в этом году сад там строить не будут. Кроме того, он уверен, что городу очень нужна новая школа в центральной части Тамбова.

Напомним, следующий этап конкурса состоится уже 3 марта. В этот день кандидаты обязаны будут презентовать членам комиссии свои программы социально-экономического развития города, а также пройти собеседование. По его итогам комиссия оставит двух претендентов, которые будут представлены на суд гордумы. Именно депутаты решат, кто из двух станет главой города. Победителя назовут 6 марта.

Таисия КИРИЛЛОВА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях