Контролировать выборы президента страны в Тамбовской области будут около двух тысяч наблюдателей

22 января 2018, 12:14
0
282

Именно такое количество людей направит на участки региональная Общественная палата

В областной Пушкинской библиотеке продолжает работу общественный пресс-центр «Выборы-2018». Эта дискуссионная медиа-площадка дает возможности обсудить вопросы подготовки выборов, а также высказаться всем участникам избирательного процесса. 19 января организаторы проекта обсудили вопрос общественного контроля предстоящей выборной кампании.

Независимый контроль

На избирательных участках во время предстоящих выборов Президента по всей области будут присутствовать представители общественности, специально обученные на базе региональной Общественной палаты. Соглашение об этом уже подписано с областным избиркомом. Оно предусматривает право на организацию контроля на выборах и обучение наблюдателей. По словам члена избирательной комиссии Тамбовской области с правом решающего голоса Галины Макаровой, наблюдатели от Общественной палаты будут обладать теми же правами, что и представители от политических партий. При этом она добавила, что наблюдатели от политических сил, как правило, бывают заинтересованы в результатах выборов, в то время как общественники будут независимы и объективны, что придаст выборам еще больше гласности и прозрачности.

Галина Макарова напомнила о законодательной базе, которая определяет статус общественного наблюдателя как субъекта контроля на выборах 18 марта. Соответствующий Федеральный закон принят в декабре 2017 года, и он будет реализован в ходе президентской избирательной кампании впервые. Кроме того, Галина Макарова подтвердила намерение областной избирательной комиссии помочь в подготовке общественных контролеров.

Новый статус

- Общественная палата имеет опыт участия в выборных кампаниях в нашем регионе. Но теперь мы получили возможность контролировать избирательный процесс в совершенно ином правовом статусе, - отметил заместитель председателя совета Общественной палаты Тамбовской области Валентин Миронов. – Конечно, это вызывает гордость, но и повышает нашу ответственность.

По словам Валентина Миронова, наблюдателями в первую очередь станут сами члены Общественной палаты и активисты ее комиссий. При этом также приглашаются представители общественных некоммерческих объединений, с которыми планируется заключение соглашений, а также члены различных общественных советов при органах власти.

- При этом дорога открыта для всех граждан, обладающих активным избирательным правом, вне зависимости от их членства в общественных структурах, - подчеркнул Валентин Миронов. – Все желающие стать нашими наблюдателями могут обращаться в Общественную палату Тамбовской области. При этом следует понимать, что этот статус хотя и почетен, но и обременителен: наблюдатели будут трудиться безвозмездно в свой законный выходной.

Общественными наблюдателями станут около двух тысяч тамбовчан, исходя из численности участков на территории области. Иными словами, на каждом участке будут не менее одного-двух представителей. По словам Валентина Миронова, заявки от желающих уже активно поступают.

По обоюдному намерению СМИ и организаторов пресс-центра, к теме общественного контроля они еще вернутся по мере приближения дня голосования.

Сергей ДОРОВСКИХ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях