На "Пигменте" работают над уникальным проектом по утилизации отходов

22 мая 2017, 11:56
0
607

На минувшей неделе на заводе «Пигмент» состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.  Депутатам рассказали, как сейчас развивается предприятие, и какие предпринимаются меры для снижения негативного воздействия на экологию. Уникальный проект, осуществляемый сегодня на предприятии, - создание закрытого накопителя стоков – это одно из знаковых природоохранных мероприятий не только для компании, но и для всей области. Создание герметичного накопителя, непосредственное строительство которого планируется на 2018 год, после согласования проекта, - это часть глобальной работы по выведению из эксплуатации открытых прудов-накопителей. За последние пять лет уже произведена техническая рекультивация 4 накопителей промышленных стоков, в результате чего суммарная площадь зеркала испарения уменьшилась более чем на 50 процентов.

В целом же природоохранная деятельность «Пигмента» включает в себя ряд направлений, среди которых снижение водопотребления и объема сточных вод, сокращение выбросов в атмосферу, обезвреживание промышленных стоков методом размещения их в глубоких надежно изолированных горизонтах земной коры, ведение барражной откачки подземных вод с целью очищения водоносного горизонта. На предприятии внедряются ресурсосберегающие технологии, замкнутый цикл водоснабжения, современные системы очистки стоков, реализуются проекты по повышению энергоэффективности.

В различные природоохранные мероприятия за пять лет компания инвестировала порядка 154 миллионов рублей. На 2017 год запланированы капиталовложения в сумме 74 миллионов рублей. Пристальное внимание к данной теме дает свои результаты. За счет внедрения инновационных технологий ежегодно уменьшаются выбросы в атмосферу. Закачка стоков сократилась более чем в два раза за 5 пять лет. Доля энергетики в себестоимости производимой продукции за этот период снизилась также почти в два раза. Территориальный центр «Тамбовгеомониторинг» подтвердил безусловное улучшение качества показателей подземных вод.

Владимир Головашин.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях