Новым главой города Тамбова избран Сергей Чеботарёв

06 марта 2017, 13:23
0
1870

Сегодня в Тамбове депутаты городской думы избрали нового главу областного центра. Большинством голосов парламентариев этот пост занял вице-губернатор региона Сергей Чеботарев. За его кандидатуру депутаты отдали 25 голосов из 29.

За второго кандидата, 22-летнего руководителя городского отделения движения "Молодая гвардия" Ивана Иванова, 24 депутата проголосовали против, еще пятеро – воздержались.

Конкурс

Напомним, назначению Сергея Чеботарева предшествовал конкурс на замещение должности главы города, который был объявлен гордумой в конце января, а также принятие депутатами поправок в положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова». Новшества подразумевали расширение перечня критериев, по которым оцениваются личностные качества и программы кандидатов, а также изменение системы подсчета баллов при голосовании. 

С момента объявления конкурса и до его завершения заявки подали 14 человек, однако комиссия зарегистрировала только восемь кандидатов. Кандидатуры шести участников были отклонены по техническим причинам: они предоставили неполный пакет документов.

Таким образом, в конкурсной гонке, кроме Чеботарева и Иванова, приняли участие специалист по деловой разведке Андрей Толмачев, военнослужащий из Белгорода Константин Белов, безработный из Мичуринска Евгений Былкин, безработный из Москвы Дмитрий Калачинский, активист ОНФ Михаил Сысоев и директор тамбовского горсада Лариса Булгакова.

Стоит отметить, что сам конкурс проходил в несколько этапов. На первом – комиссия изучала предоставленный пакет документов каждого кандидата. Вторым этапом было тестирование и собеседование, включающее защиту программы социально-экономического развития города. Оно проходило в пятницу, 3 марта.

В ходе него кандидатам за полчаса нужно было ответить на 15 вопросов «билета». Среди них - темы на знание законодательства Российской Федерации, Устава Тамбовской области и Устава города Тамбова, были вопросы и из истории города Тамбова, а также касающиеся социально-экономического развития областного центра.

В итоге финалистами третьего тура стали Иван Иванов и Сергей Чеботарев, последний, к слову, справился с экзаменом быстрее других конкурсантов, набрав наибольшее число баллов. Остальные участники были отсеяны.

Впрочем, как отметил председатель конкурсной комиссии, первый вице-губернатор области Олег Иванов, программа каждого из участников заслуживает уважения.

«Я прекрасно представляю, какой стресс презентовать свою программу даже для подготовленного человека. Все программы разные и написаны неравнодушными людьми. В каждой из них есть блок, который был представлен наиболее ярко и интересно. И у меня будет просьба к будущему главе: включить всех кандидатов в кадровый резерв. Чтобы они пользовались авторитетом и поддержкой выбранного градоначальника», — отметил Олег Иванов.

Программа

В своей программе, которую в минувшую пятницу  Чеботаре презентовал конкурсной комиссии, было отмечено, что самыми проблемными точками областного центра сегодня являются огромный трехмиллиардный долг городского бюджета, дороги и сфера ЖКХ. Он уверен, что оздоровить ситуацию можно с помощью привлечение инвестиций в экономику, реализации проектов государственно-частного партнерства.

"В этом направлении в последние годы мало что делалось, и я понимаю, что нам придется этим заниматься", - сказал Чеботарев.

По его мнению, также необходимо осуществлять муниципальный земельный контроль неиспользуемых участков с целью вовлечения их в оборот, повышать эффективность расходов. Решать проблемы неформальной занятости и налоговой дисциплины.

В программе развития Сергея Чеботарева также прозвучали предложения «нестандартной» поддержки предпринимательства, с помощью городского фонда поддержки бизнеса. Предоставление имущественной поддержки, реструктуризация санкций (налогов) - введение отсрочки и амнистии для субъектов бизнеса - все это, по мнению кандидата, может стать дополнительной поддержкой малого и среднего предпринимательства. При этом Чеботарев отрицательно высказался о ярмарках, которые, по его мнению, не являются «поддержкой» местного бизнеса, а скорее, наоборот, негативно влияют на его развитие.

"Эта тема спорная. Социальный эффект, о котором мы так много говорили и так много мечтали, в достаточной степени мнимый. Я сейчас не говорю о праздничных ярмарка - о Покровской или каких-то других крупных мероприятиях, я имею в виду регулярные ярмарки. Они на самом деле создают много проблем тем, кто честно занимается бизнесом, у которых отнимаются покупатели и так далее. Здесь качество товара не проверяется, арендная плата отсутствует, контроль слабый, при этом цены такие же, как у тех предпринимателей, кто занимается этим на регулярной основе. В этой связи необходимо навести порядок и с местами стационарной торговли", - отметил Чеботарев.

В сфере ЖКХ Сергей Чеботарев обратил внимание не только на необходимость модернизации коммунального комплекса, но и развитие концессионных соглашений. По его мнению, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести инвентаризацию всего сетевого хозяйства города, а также повышать активность работы с населением. В этом смысле акцент будет сделан на развитие территориального общественного самоуправления и на защиту прав потребителей услуг ЖКХ.

"Соответствующий отдел в структуре администрации города есть. Каждому отдельному гражданину не под силу тягаться с коммунальными службами, особенно, если речь идет о крупных ресурсопоставщиках. Обосновывая иск неопределенного круга потребителей, поданный от лица администрации города, это будет наиболее эффективным методом воздействия на поставщиков некачественных услуг", - сказал в своем выступлении кандидат.

Дороги и транспортное обеспечение также отражены в программе кандидата. Социальный блок приоритетными определяет направления развития дошкольного (строительство детского осада на севере города), школьного образования (строительство новой школы в центральной части), развития туризма.

Впрочем во время сегодняшнего выступления перед дупатами Чеботарев отметил, что предложенная им программа развития города вовсе таковой не является, чем несколько удивил присутствующих. Он пояснил, что все вышеперечисленное ранее более уместно было бы  называть подходами, но не программой.

«Я вам открою маленькую тайну, - сказал Сергей Чеботарев. - Никакой программы развития города сегодня у меня нет. Все то, что обсуждали на конкурсной комиссии — это подходы. Основные подходы для того, чтобы преодолеть критическое состояние бюджета и выйти на устойчивое развитие города".

Инаугурация

Инаугурация нового градоначальника прошла в стенах краеведческого музея в понедельник, 6 марта.

В зале центра, где присутствовало порядка 400 тамбовчан, включая первых лиц города и области, Сергей Чеботарев принес присягу, после чего ему был вручен знак главы города Тамбова.

В своем выступлении новый градоначальник пообещал соблюдать законы РФ и всеми доступными законными способами отстаивать интересы горожан.

 «Сегодняшняя конструкция власти предполагает, что город не может жить в одиночку. Город очень тесно увязан с системой жизни, взаимоотношений с областной администрацией. Я никогда бы не решился занять этот пост, если бы не наш губернатор Александр Валерьевич Никитин, для которого Тамбов — очень значимый город и он очень много сил вкладывает в развитие Тамбова. Я очень надеюсь, что сохраню поддержку губернатора, его команды, моих коллег, вице-губернаторов. Считаю, это очень значимым ресурсом для развития города. Тамбов сегодня переживает не самые лучшие времена: тяжелая ситуация с бюджетом. Но главное, на мой взгляд, что нам нужно сделать, это преодолеть недоверие к городской власти, укрепить диалог с горожанами. Он должен быть честным и открытым. Каждый голос должен быть услышан. Я приложу все усилия для того, чтобы создать профессиональную, грамотную команду из тех, кто уже работает в администрации, из тех, кто вновь придет в нее. Туда обязательно должны влиться свежие силы. Новые взгляд, новые подходы — это всегда здорово. Главное условие для них должно стать руководство интересами города, его развитием, а не личными, а не корпоративными интересами, которые принесли много беды Тамбову. Как бы там ни было, мы намерены не выживать, а развиваться. И главный ресурс для этого — наши горожане, жители города Тамбова. Именно они — главная цель моей работы на этом ответственном посту», — сказал по окончании инаугурации новый глава города.

В своем выступлении губернатор Александр Никитин высоко оценил личные и профессиональные качества Сергея Чеботерава, назвав его  "творческим, удивительно талантливым, образованным человеком, обладающим незаурядными эрудицией и интеллектом".

"Он – хороший организатор, и опыт многолетней государственной службы – основное его преимущество. Но главное, Сергей Алексеевич – трудолюбивый человек. Думаю, что пчелы, как символ трудолюбия, изображенные на гербе Тамбова, будут мотивом его работы в этой должности. В свое время великий Михаил Васильевич Ломоносов обозначил для себя такой девиз: «Неусыпный труд все препятствия одолеет». Того желаю и Сергею Алексеевичу:  работать на благо Тамбова – лучшего города на всем свете, его жителей и всей Тамбовской области», - сказал глава региона.

Александр Никитин также отметил, что депутаты городской Думы приняли правильное решение и пообещал новому главе поддержку областной администрации. Губернатор добавил, что опыт работы Сергея Чеботарева имеет для Тамбова большое значение.

«Думаю, что в конечном счете это трансформируется в диалог власти и общества и позволит иметь обратную связь с населением, быть чутким, отзывчивым, открытым, главное,  эффективным руководителем. Со стороны администрации области будем поддерживать главу. А как иначе!?», - сказал Александр Никитин.

Контракт с новым градоначальником будет заключен с 6 марта сроком на пять лет.

Вновь избранному главе Тамбове Сергею Чеботареву 46 лет. У него есть жена и двое детей. Родом он из Мучкапа Тамбовской области. Имеет высшее педагогическое образование по специальности «история». С 1992 по 2000 гг. работал учителем. Затем перешел на работу в обладминистрацию, где до последнего дня курировал культуру, туризм, образование и науку.  В 2016 году вице-губернатор Сергей Чеботарев возглавил кафедру актерского искусства ТГУ.  Награжден Национальной премией "Золотая маска" за поддержку театрального искусства в России. 

Таисия КИРИЛЛОВА.

Фото Михаила КАРАСЁВА.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях